Наш Храм

Главная Братство "Трезвение" «Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаше, духовную жажду нашу утоляющая»

 

«Духовной жаждою томим…». Порой мы мечтаем о душевной радости, о мире, гармонии, о любви, счастье. Мы ищем ответа на вопрос: «А зачем я живу? В чем смысл моей жизни?». Мы чувствуем в наших душах пустоту. Иногда эту пустоту человеку нечем заполнить. Развлечения, алкоголь, табак, наркотики – вот с помощью чего люди часто пытаются вернуть себе утраченное чувство полноты жизни.

Но дело в том, что человек имеет драгоценный дар живой души. И как тело нуждается в пище, так в пище нуждается и душа. Но мы чаще развиваем человека внешнего, а не внутреннего. И замечаем нестроение собственной души, как правило, тогда, когда беда приходит в нашу жизнь.

Икона Богородицы Неупиваемая Чаша

А в стране, действительно, беда. В настоящее время по потреблению алкоголя Россия занимает одно из первых мест в мире. Как сообщил в докладе «Алкогольная ситуация в России» главный научный консультант Центра алкогольной политики доктор медицинских наук А.В. Немцов, половина взрослых мужчин страдает от неумеренного потребления спиртного. Приведем некоторые впечатляющие цифры. В Царской России 43% мужчин в 1913 году были трезвенниками. В 1979 году таких мужчин оказалось 0,6 %. Женщин трезвенниц в Царской России было 90%, в 1979 году таких женщин оказалось 2,4%. Самое страшное в наши дни то, что запила женщина.

В традициях русского народа принято трудиться над внутренним преображением личности в лоне Православной Церкви. Именно в Церкви содержится богатейший и многовековой практический опыт духовной жизни. И только через обращение к Богу, к Пресвятой Богородице человек может напитать свою душу.

Святые иконы, особенно иконы Пресвятой Богородицы, всегда были любимы русским народом. С рождения и до смерти сопутствовал человеку образ нашей Владычицы: крестят ли ребенка, благословляют ли молодых на брак, строят ли дом, провожают ли в последний путь – всюду виден лик Ее светлый. Если в семье беда – к Ней, и если в стране беда – к Ней.

 

О ПОМОЩИ В СКОРБЯХ ПО МОЛИТВЕ К БОЖЬЕЙ МАТЕРИ


Я начал выпивать с 16 лет и дошло до того, что стал пить без меры. В 1998 г. вступил в брак, но продолжал сильно пить, и так пил два года. В 2000 г. на праздник Покрова Пресвятой Богородицы жене сказали, что нужно ехать к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». Она сразу поехала в Серпухов, пробыла три дня, привезла масло, святую воду и уговаривала, чтобы я бросил пить. Но я не придавал этому никакого значения. В феврале 2001 г. жена поехала третий раз, и когда она вернулась, ночью мне приснился сон. Явилась мне во сне святая Мария Египетская и сказала, что ни один врач мне не поможет. И после этих слов явилась сама икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Я проснулся в трепете. Сразу поехать не решался, но успокоиться не мог, пока не приехал к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». Приехав, почувствовал облегчение, со спокойной душой помолился и с решимостью дал обет: никогда эту гадость в рот не брать. Благодарю Царицу Небесную, что Она не оставила меня в беде. Алексей, Москва. 24 марта 2001 г.

 

Прошло уже два года с тех пор, как со мной произошло настоящее чудо, о котором я хочу рассказать. Мне 32 года. В моей семье случилась беда: я пристрастился к сильному наркотику (героин) и ежедневно употреблял его в больших дозах. Когда осознал масштабы этого горя и большого греха против самой жизни, сил и воли на борьбу с ним уже не оставалось. Пробовал лечиться в больницах, кодироваться - ничего не помогало, я снова и снова возвращался к игле. Моим страданиям не было предела. Я понимал, что приношу своим близким огромное горе, но даже это не останавливало меня. Я продолжал погибать. Однажды я приготовился сделать очередной укол, но как только достал пластиковый шприц с наркотиком, он расплавился в моей руке, что потрясло и сильно напугало меня. Я рассказал об этом маме и узнал, что она ездила в монастырь в Серпухов и молилась Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша». По приезде из монастыря она читала 40 дней акафист и слезно молила Божию Матерь спасти сына, и чудо случилось. Вот уже два года я не употребляю наркотики и благодарю Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу за исцеление, дарованное мне и навсегда изменившее мою жизнь. Денис, Москва, 16 ноября, 2001 г.


Сказание о чудотворной иконе «Неупиваемая чаша»


Явление святого образа «Неупиваемая чаша» произошло в 1878 году. Один заслуженный отставной солдат был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот этот совершенно уже опустившийся человек видит однажды необыкновенный сон. К нему подходит старец и говорит: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

Икона Богородицы Неупиваемая Чаша

Без гроша в кармане, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путешествие. Но святой старец является ему второй, третий раз и уже настолько грозно приказывает исполнить повеление, что несчастный немедленно на четвереньках отправляется в путь. В одном селении он остановился на отдых. Чтобы облегчить боль, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом и на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда пришла мысль, не та ли это икона, которая висит в проходе из храма в ризницу, на ней есть изображение чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! Знаменательно было и то, что в лике преподобного Варлаама, ученика святителя Алексия, сразу же узнал того благолепного старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова он возвращался вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась не только в Серпухове, но, можно сказать, по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие, очень многие, приходили уже для того, чтобы возблагодарить Небесную Владычицу за Ее милость.