Наш Храм

Главная Братство "Трезвение" 11 сентября - Православный день трезвости

11 сентября 2014 года впервые в XXI веке Русская Церковь отмечает Православный день трезвости. Утром в храме преподобного Максима Исповедника прошла Божественная литургия, так как в этот день отмечается Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, известного своим аскетизмом и совершенной трезвостью. Затем был совершен молебен с особыми прошениями о помощи страждущим недугом пьянства.

В этот день по предложению Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Священный Синод постановил ежегодное празднование Дня трезвости для того, чтобы человек понял и помнил, что важно сохранять трезвый образ жизни для своего здоровья телесного и душевного, а также здоровья своего будущего поколения.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году. В День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.

В своем послании Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви, Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости».

При храме преподобного Максима Исповедника с 2006 года действует братство "Трезвение" для стремящихся избавиться от своих страстей – алкоголизма, курения, наркомании, руководитель Климов Леонид Анатольевич. За всё время работы братства "Трезвение" 15 человек приняли обет трезвости  - полностью отказались от алкоголя, ведут трезвый образ жизни.

Сердечно поздравляем Вас с праздником Усекновения главы святого Пророка Иоанна Крестителя и Православным днем трезвости! День сегодня постный, желаем Вам провести его с чистотою в сердце своем! Дарите тепло и любовь своим ближним! Живите трезво и благоразумно!