Наш Храм

Главная Статьи Знаменитые люди о Боге Александр Барыкин: «Господь меня восстановил»

Александр Барыкин личность известная и вроде про него все известно, но есть в его жизни такие факты, которые удивляют. Когда на Чернобыльской АЭС был взрыв и нужна была помощь, рискуя своей жизнью, туда приехал Александр, работал для пожарного отряда, которые потом все погибли. Через три года начались проблемы с щетовидной железой. Эта болезнь повлияла на голосовые связки певца.

Александр Барыкин получил известность как исполнитель и автор песен группы «Карнавал». Самые известные песни – «Остров», «Букет», «Аэропорт». «Программа передач на завтра», «Спасательный круг».
Будущий певец родился 18 февраля 1952 года в селе Берёзово Тюменской области. Вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу. Ещё будучи учеником школы, организовал свою первую группу и играл с ней на танцплощадках. Позже окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий».

С 1973 года Барыкин стал профессионально заниматься музыкой. Играл в ВИА «Москвичи», «Весёлые ребята» (1973 – 1976; 1978 – август 1979), в сочинском ресторане «Жемчуг» (1976 – март 1978). В 1973 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» принимал участие в записи LP «Любовь – огромная страна», которая принесла ему первую известность. В 1975 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» участвовал в записи музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». В 1979 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» участвовал в записи LP «Музыкальный глобус». В июне 1979 года вместе с «Весёлыми ребятами» выезжал на гастроли в Чехию и Словакию и принимал участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславская лира-79». Участвовал в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти». В сентябре 1979 года стал солистом Росконцерта, но в декабре 1979 года решил уволиться со службы. Именно в те годы артист изменил одну букву в своей фамилии. Теперь она звучала не Бырыкин, а Барыкин. В паспорте и по сей день записана фамилия Бырыкин. Совместно с Владимиром Кузьминым организовал любительскую рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению подпольных записей.

В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись, организовав каждый свой творческий коллектив. Кузьмин, после некоторых судебных разбирательств на тему того, кому будет принадлежать название «Карнавал», основал новую группу – «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось фактически набирать новый состав.

В 1984 году Барыкина пригласили в «Голубой огонёк» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа передач на завтра», и с этого момента Барыкин приобрёл всесоюзную известность. Музыкант продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает новый альбом «Эй, смотри» и один из своих главных хитов «Букет» на слова Николая Рубцова.

В начале 1990-х у музыканта начались проблемы со здоровьем, и он несколько отошёл от творчества. К 1991 году «Карнавал» фактически прекратил существование. В середине 1990-х в музыку пришёл сын Александра – Георгий Барыкин, при этом отец занимался продюсированием сына.

Александр Барыкин: «Понимаешь, я не ощущаю свои годы. Я занимаюсь любимым делом и получаю от этого огромное удовольствие. Я человек православный, верю во Всевышнего. Верю в то, что он есть и бережет меня. Может и тогда, когда мы были в Чернобыле, а вернулись здоровыми - он нам помог. Потому сейчас я и прошу у него одного - здоровья...»

26 марта 2011 года на 60-м году жизни во время гастролей в Оренбурге скончался Александр Александрович Барыкин - известный певец, музыкант и композитор.

Октябрь 2002года. Александр Барыкин: «...Молись, дитя! – так называется мой новый альбом.
Это цикл песен религиозного содержания, которые как бы сами по себе возникли в моей душе в течение десяти последних лет.В памяти у меня 1992год, после суетных исканий: творческих, филосовских, музыкальных, в разных стилях и направлениях; выбившись из сил духовно и телесно, я переступил порог храма нашей родной Русской Православной Церкви. Господь мой Иисус Христис принял меня как блудного сына, и простил мне многие тяжкие прегрешения, успокоил мою мятущуюся душу и до сих пор долготерпит и милует меня. Мне 50. Это не возраст - это опыт человека - поэта, музыканта, исполнителя, прожившего 38лет в безбожии в стране под названием СССР.

Мы, рок-музыканты того времени постоянно боролись за правду и мир не на словах. Многие из нас не дожили до сегодняшних дней, потому что искали не ту правду. Мы тогда еще не знали, что истинную свободу может нам дать только Господь наш. И все же я рад, что многие из нас милостью Божией, пришли к духу наших предков и покаялись, и воцерковились, и стараются по мере сил создавать и нести нашей молодежи новые песни о Вере, Надежде и Любви, исповедании грехов и хранении истинной Веры, теми музыкальными средствами, которые доступны молодежи, совершенно запутавшейся в суете современного мира. Пусть мои песни еще далеки от истинно духовного творчества, но это, быть может, мостик, через который молодые души придут к вере и переступят порог Святой Церкви…»

Малоизвестный альбом "Молись, дитя", 2002г., который характеризует Александра как человека православного верующего. Давайте прослушаем эти песни, и может быть кто то молитвенно воздохнет после них: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра, прости ему согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное!"