Наш Храм

Главная Статьи Христианские притчи

Была такая ситуация. Пришли к старцу Порфирию (Кавсокаливиту) родители девятнадцатилетней девушки, и говорят: «Отче, такая была хорошая девушка, ходила раньше в церковь. Но вот как 19 лет исполнилось, связалась с плохой компанией, ведет себя ужасно, живет греховно, безобразно… Мы понимаем, что такой жизнью она губит свою душу, но все рычаги воздействия на нее мы потеряли. Мы не хотим, чтобы наша дочь погибла, что нам делать для того, чтобы спасти ее?» Ответ был простой, категоричный и даже немного шокирующий: «Вам надо стать святыми! Для того, чтобы спасти свою дочь, у вас есть только один вариант — вы должны стать святыми». «Святыми» по-гречески можно перевести как «освященными», то есть стать носителями Божественной благодати Святого Духа. Собственно, каждый человек, кто считает и исповедует себя христианином, в любом случае должен становиться святым.

Один человек заблудился в пустыне. Позднее, рассказывая друзьям, какие муки ему пришлось пережить, он сказал, что в полном отчаянии опустился на колени с мольбами о помощи к Господу.

- Услышал ли Бог твои молитвы? – спросили его друзья.

- Да какое там! Еще до того, как Он их услышал, пришел какой-то путешественник и указал мне дорогу.

Как-то священник узнал, что один прихожанин Церкви сильно обиделся на своего соседа.
— Сын мой, — сказал он ему при встрече, — нехорошо гневаться и таить в сердце обиду, ты же знаешь, что говорил Христос: «Гневающийся на брата своего — согрешает».
— Отец, думаю, вас ввели в заблуждение. Я не обижался на брата, ведь это грех какой! Вы же сами нас этому учили.
— Ну, слава Богу! — с облегчением вздохнул священник.
— Вот люди пошли! И чего только не придумают, чтобы запятнать порядочного человека. Ведь всем известно, что у нас в семье нет братьев, только сёстры, — сказал прихожанин.
— А ссоры с соседом у тебя не было в последнее время? — осторожно спросил священник.
— Было такое, — смущённо ответил тот, — но что с того, ведь Христос о соседях ничего не говорил.

Вот так часто и мы бываем невнимательны к Слову Бога. Ведь братья у христиан не только по родству, а духовные во Христе.
Не стоит забывать, что ссоры и распри - это дела плоти, а любовь и мир - это плоды Святого Духа.

Однажды бродяга, никогда до этого не видевший зеркал, зашёл в большую зеркальную лавку. Взглянув в зеркала, он увидел в них своё отражение, но, не поняв этого, он разозлился на то, что в такой красивой лавке находятся такие замарашки.
Человек стоял перед зеркалами и, тыча в свои отражения пальцем, говорил им:
— Эй вы, замарашки, грязнули, вам здесь не место, а ну-ка убирайтесь отсюда.
Отражения, конечно же, указывали пальцем на него. Это разозлило его ещё больше.
— Ах, вы ещё издеваетесь и насмехаетесь надо мной? Ну, я вам сейчас задам.
И он, взяв палку, решил отдубасить их…
Разбив все зеркала, он с довольным видом посмотрел на испуганного хозяина лавки, который звал стражей порядка.
— Зря вы звали их, — сказал он торговцу, — я уже прогнал нарушителей порядка и возмутителей спокойствия, прятавшихся за вашими стёклами.
Когда стражи пришли и увидели происшедшее, то схватили глупца и отправили его в тюрьму, пока он не возместит торговцу зеркал ущерб.
А бродяга всё возмущался, что есть на свете неблагодарные люди, которые платят злом за добро. «Правильно говорят, — сделал он вывод, — что никакое добро в этом мире не остаётся безнаказанным».

Так часто бывает: мы думаем, что делаем добро, а делаем зло. И упрямо не хотим замечать своих ошибок. А потом удивляемся, почему у нас проблемы.

Однажды Ньютона спросили:
- Как можно собрать рассеявшиеся в прахе тела умерших, чтобы образовать новые тела для бессмертных душ?
Ньютон молча взял горсть железных опилок, смешал эту железную пыль с обычной грунтовой пылью и спросил:
- А как можно собрать эти железные опилки из этой смеси?
При общем недоумении он взял большой магнит и стал водить им над смесью. Внезапно в ней возникло странное движение, и послышался шелест. Пылинки железа устремились к магниту.
Ньютон серьезно посмотрел на присутствующих и сказал:
- Тот, Кто дал такую силу бездушному металлу, неужели не сможет совершить большего? Когда наступит время воскресения, Бог соберет наши пылинки и воскресит наши тела.

Один молодой человек много времени проводил в спортзале, упражняясь с гантелями, штангой и с разными тренажёрами. Однажды, когда он, как и обычно, занимался в спортзале, рядом с ним появился большой и сильный инструктор, одетый в белые одежды, который, крепко схватив его за руку, поволок к выходу, говоря, что ему тут не место. Молодой человек упирался, как мог, но ничего не помогало. У самой двери он спросил, за что его выгоняют.
— А зачем ты сюда ходишь? — ответил вопросом на вопрос инструктор.
— Чтобы быть сильным, — ответил человек.
— А зачем тебе сила? Ты ведь и так силён, но разве ты пользуешься своей силой? Разве помогает твоя сила твоей матери или жене носить тяжёлые сумки с рынка? Тебе ведь даже лень пойти на кухню, чтобы поесть, и поэтому тебе приносят еду к телевизору. Тебе твои домашние и телефон подносят. А сколько раз тебя нужно просить и стоять над душой, чтобы ты сделал что-то по дому? Так на что тебе сила? Сила даётся, чтобы служить другим, а не для того, чтобы других сделать своими слугами.
Вы вечно просите силы и либо не используете её, либо используете её во вред. Вы просите света, но закрываете глаза. Вы просите умений, только чтобы вознестись над другими. Вы просите наставлений и не следуете им. Вы просите здоровья и сами же губите его. Горе вам, ибо у вас отнимется и то, что уже имеете.

Иисус учил нас служить другим людям. И сам Он пришел на землю, чтобы не Ему служили, а самому послужить людям. Больший из вас, да будет вам слуга (Мф 23:11).
И не забывайте, чем больше вам дано возможностей для этого, тем больше с вас и спросится (Лк 12:48).

— Учитель, скажите, почему заповедано не гневаться и прощать обиды?
— Скажи, а хорошо ли у тебя на сердце, когда ты гневаешься? — спросил учитель.
— Нет.
— А хорошо ли тем, на кого ты гневаешься?
— Думаю, что нет.
— А когда тебе и другим плохо, разве это хорошо?
— Не хорошо, — грустно ответил ученик.
— Тогда прощай, чтобы тебе и другим было хорошо, — с улыбкой ответил учитель.

Ребёнок упрямился, крепко прижимая к груди любимую игрушку, не желая давать поиграть ей другому малышу.
— Некрасиво быть жадным и не делиться с другими своими игрушками, — сказала мама ребёнку.
— А почему ты тогда не делишься своими игрушками с моей тётей, когда она просит их у тебя? — спросил ребёнок.
— Но у меня нет игрушек, — ответила мама.
— А ожерелье?
— Но это же дорогая вещь, а не игрушка, — ответила мама.
— Это для тебя она дорогая, а для меня это игрушка. Давай я ей поделюсь, раз тебе жалко.
— Нет, — сказала мама.
— Тогда почему ты хочешь, чтобы я делился тем, что дорого для меня, почему ты не ценишь дорогие мне вещи?
— Знаешь, сынок, наверное, ты прав. И в следующий раз я постараюсь не жадничать, а поделюсь с твоей тётей, — сказала мама.
Ребёнок внимательно посмотрел на маму, улыбнулся и дал свою игрушку малышу, который тоже хотел поиграть с ней.

Дети всегда берут пример с родителей. Так, что задумайтесь, какой пример вы им подаете.

Человек шёл по пути, следуя велениям сердца, через которое с ним говорил Господь. Но однажды он в нерешительности остановился перед развилкой, которые часто встречались на его пути. Сердце его звало в одну сторону, а страсти манили в другую. Раньше он слушался велений сердца, а на этот раз путь, подсказанный слепыми страстями, показался ему привлекательным, заманчивым и безопасным. Поверив им, он пошёл туда, куда они его манили.
Поначалу всё было хорошо. Но, чем дальше он отходил от верного пути, подсказанного сердцем, тем тише становился его внутренний голос, тем труднее было различать его, тем чаще стали с ним случаться разные происшествия: то упадёт и поранится, то споткнётся и лоб разобьёт, то запачкается, то потеряет что-то или заблудится. И взмолился он Богу:
— За что, Господи, столько наказаний на мою голову? Всего лишь раз я ослушался тебя, а за это столько напастей на меня свалилось.
— Я тебя не наказывал, — чуть слышно прозвучал Божий глас. — Я знал обо всех опасностях на этом пути, я видел то, что скрывалось под его заманчивой личиной и предупреждал тебя, а ты не послушался, вот и пожинаешь плоды своего выбора.
— Но что же мне теперь делать?
— Ты можешь вернуться на путь, подсказанный сердцем, или продолжить идти по этому. Выбор за тобой!
Человек тяжело вздохнул и пошёл…

Один человек, находясь в темной комнате, молил Бога, что бы Он включил свет.
Другой человек, точно так же сидевший в комнате, просто протянул руку к выключателю и включил его.

Если мы что-то можем сделать сами, то Господь не будет это делать за нас. Но если у нас не хватает сил, то Он обязательно поможет. Он никогда не даст испытания больше, чем человек может перенести.

Жил как то в одном городе щедрый царь. Город его был большим и богатым, а людей в нем было мало. Опечалился царь и думает, как там бедные люди живут за пределом его города. Сжалилось сердце его и собрав большой мешок с золотыми монетами отправил сына своего единственного за пределы города. Там же он стал собирать бедняков и щедро раздаривать золотые монеты, что привез с собой:
- Следуйте за мной, в город отца моего, там каждый будет жить в достатке, и место каждому найдется.
Но разозлился народ, и побил его со словами:
- Не знаем мы тебя, чужак ты и золото твое фальшивка.
Опечалился сын, так и вернулся в царство отца своего, а золото, что привез с собой, по дороге посеял, чтоб ищущий всегда мог найти путь в город отца его.
Но были и те кто поверили словам чужака, и взяв в руки золото то, уразумели они, что золото правдиво и имеет большую ценность, а чужак тот, есть истинный сын царя щедрого.
Отправились те, кто поверил ему в поиски обещанного города и с каждой найденной золотой монетой приближались к городу тому.

В этой притче описывается приход Сына Божьего на землю, золотые монеты есть Слово Божье, что сеял Господь средь людей сих и как он был отвергнут сынами человеческими за правду ту.
Но есть и те, кто ищет Господа, чтоб стать ближе к нему, чтоб найти царство Божье.
Так и мы должны больше изучать и познавать Священное Писание, а чтобы найти царство Божье, мы должны жить, так как нас учит сам Господь через эти Писания!

Еще статьи...