Наш Храм

Главная Статьи Христианские притчи Притча о сосуде любви

Почувствовал человек, что не любит он свою жену и раздражают его дети. Жена потеряла красоту и постарела, а дети растут дерзкими и непослушными. Жизнь в семье начала обременять его, и захотелось ему свободы и нового счастья. Решил он обратиться к Создателю, чтобы тот освободил его от тяжелой ноши и дал что-нибудь легче и лучше.
Выслушал его Бог и сказал:
- Я рождаю человека в любви и награждаю его любовью, но, чтобы он смог правильно оценить мой дар, я превращаю любовь в живительную влагу и наполняю ею сосуд, который даю каждому при его рождении. И несёт каждый человек свою чашу по жизни.
По-разному несут люди свой сосуд, но чаще забывают о том, что любовью жизнь создается, а без любви погибает. И как бы ни относились люди к этой ноше, к жизни и ко Мне, любовь Моя к ним никогда не иссякает в Моём сердце, и хватает её и на беспомощных младенцев, и на дерзких юнцов, и на дряхлых старцев. Ибо каждый нуждается в любви, которая не только обогащает душу, делает добрым сердце, но и учит милосердию и разумности.
Когда в сердцах мужчины и женщины загорается любовь, Я из двух сосудов делаю один, чтобы общей стала любовь их и жизнь. И необыкновенной красоты становится эта чаша, а влага в ней приобретает чудодейственную силу, чтобы родились дети, чтобы умножили любовь и пронесли по земле.

От непонимания начинаются все беды в семье, потому что каждый хочет переложить общую ношу на одного. И начинаются распри, и расплескивается драгоценная любвь, и разбивается прекрасный сосуд, и остаются одни черепки, о которые режутся и ранятся, над которыми плачут и сетуют.
Только тот не разобьёт своего сосуда, кто бережно несёт его, кто источает свою любовь светом и разливает её на тех, кто близок и дорог. Только тот сохранит чистоту и свежесть этого Божественного нектара, кто нежно целует любимых, от чего расцветают они с новой силой и красотой. Кто видит во всем лишь прекрасное, кто терпелив и нежен, кто готов вознести себя на жертвенный огонь любви. Кто с наступившими сумерками укрывает близкого своего покрывалом покоя и зажигает у изголовья лампаду любви, которая горит ясным светом и в тихую и в грозовую ночь. Только тот донесёт эту чашу, не потеряв ни капли. И в конце жизни будет в руках любящих не мелкая миска с сухим дном, а огромный и лёгкий сосуд с чистейшей влагой любви, и нести его будет и приятно и радостно. Кто поймёт это, будет жить по Моим Божественным Законам и станет действительно счастливым.
Кто о себе будет печалиться - большой высоты не достигнет, великой силы не получит, истинной любви не испытает, а сосуд счастья превратит в черепки.
Выслушал человек Бога: всё было так просто и так сложно. Вспомнил он жену и детей. Собрался он с духом и пошёл домой.
Встретили его на пороге дома жена и дети. Преклонил он голову перед своими близкими, и коснулся он ладоней жены губами, благодаря за всё, что сделали эти добрые руки. Он поцеловал жену, благодарил за терпение и нежность. Он услышал он в груди песню, тепло и сияние которой влились в его душу. И посветлело в его голове, словно засиял там Божественный свет. Посмотрел он на свою начинающую стареть жену и не узнал её: прежняя красота была в ней. И целовал человек детей своих, и приникли они к нему, облепили как пчелы и зажужжали каждый о своей радости.
Рассказал тогда он близким своим о встрече с Богом, о словах Его мудрых, и поняли они вдруг, в чём было их несчастье, и стали собирать они черепки своей разбитой чаши и склеивать их. И не сразу все ладилось, но терпение и желание возродить свой сосуд было сильнее неудач.
И склеилась чаша, и получилась ещё лучше, и наполнилась она до краев живительной влагой любви, и стала расти и шириться.
Поняли люди, жившие столько лет вместе и рушившие собственное счастье, что только любовью любовь рождается, только от любви жизнь расцветает и любовь в ней множится. Понесли они вместе свой сосуд любви, и так бережно, что не пролили из него ни одной капли священной влаги.

Кто знает Законы Бога и по ним живёт, тот не только создаёт своё собственное счастье, но одаривает счастьем других.