Наш Храм

Главная Статьи Христианские притчи Туфли

Дети, игравшие во дворе, давно уже звали маленькую Лену, но она все сидела на ящике в коридоре их коммунальной квартиры. Дело в том, что ее единственные туфли протерлись настолько, что в подошве появилась дырка, и Лена подворачивала стельку так, чтобы хоть немного ее прикрыть.- Во дворе разбросано много мелких камней, а когда бегаешь, то не смотришь под ноги, и Лена уже несколько раз сильно уколола ступню...
Мысли девочки невольно перешли на то, что хорошо бы побегать и поиграть не на пыльном дворе, а в парке или на лужайках в центре города, где фонтаны и где всегда много ребятишек. И тут же вспомнилось, как а последний раз пренебрежительно смотрели на нее эти дети. У всех у них были хорошие игрушки, они катались на велосипедах, а главное - все они были красиво одеты. А у одной девочки на ногах были такие замечательные туфли с блестящими пряжками!
- Мамочка, - спросила она у матери, которая несла на кухню сумку с картошкой, - у меня когда-нибудь будут новые туфли?
- Девочка моя, - мать остановилась, нахмурясь, - я сама мечтаю об этом, но ты же знаешь...
- Знаю, знаю! Но ведь папа, когда уезжал на Север, говорил, что обязательно заработает много денег...
- Ну да, а теперь вот и не пишет, и ничего не известно. И у нас на работе идут сокращения. Хорошо, хоть еще есть богатые семьи, которые нанимают для уборки квартир женщин вроде меня. А то, говорят, скоро откроется специальное бюро услуг... Остается только на Бога надеяться.
- А Бог все может, да? - встрепенулась Лена.
- На то он и Бог, дорогая моя. Вот только люди далеко не всегда заслуживают Божьей помощи...
- А если помолиться? Давай, мамочка, помолимся! Ну, пожалуйста!
Мать отложила картошку и, возвратившись в комнату, стала на колени рядом с дочкой.
- Господи Иисусе, - прошептала мать, - Ты видишь и бедность нашу, и наше смирение... Пошли же девочке нашей новые туфли, а то она скоро совсем босая останется...
- А с пряжками можно? - спросила Лена.
- Как тебе не стыдно, нельзя же перебивать во время молитвы!
- А вдруг Он про пряжки забудет?
Молитва получилась сбивчивой и немного странной, но горячей и искренней и, как полагалось, закончилась словом: "Аминь". Мать, почистив картошку и сварив ее, заторопилась на работу - убирать чужую квартиру.
Полчаса спустя она была уже на месте своей работы - в доме богатой семьи. Мать Лены несколько удивилась, увидев хозяйку расстроенной. Обычно та пребывала в самом радужном настроении. Она поинтересовалась, что случилось.
- Вы ведь знаете, милая, я стараюсь делать для своей дочери все, чтобы порадовать ее, а она капризничает все больше и больше. Купила ей прекрасные туфли, а она отказывается их носить! Взгляните, какая прелесть!
- И с пряжками! - невольно воскликнула мать Лены. - Красивые...
- О! У вас ведь тоже дочка... Какой размер она носит? Именно такой? Вот и возьмите их, пожалуйста! Нет-нет, никакой платы не надо, я вам и так благодарна за ваше старание!
"Господи! - подумала мать Лены, предвкушая радость видеть удивленное и счастливое лицо дочери. - Чудны дела Твои и бесконечна милость! Хвала тебе сердечная!"