Наш Храм

Главная Статьи Христианские притчи Делай добро, как можешь

В наш мир пришла христианская мораль. Она принесла с собой добро, любовь, сострадание. Люди все больше и больше стремятся помогать тем, кто от рождения или из-за несчастного случая беспомощны.
Для этих несчастных теперь строят специальные дома-лечебницы, приюты. В большинстве случаев средства для этого помогают собирать религиозные общества и организации. И вот один из основателей такого приюта в Европе, Джон Бост, вспоминает одну слабоумную пациентку, которая не могла выполнять никакой полезной работы, но зато могла часами сидеть возле постели парализованной женщины и отгонять от нее мух... Все это, разумеется, очень грустно, но Джон Бост справедливо замечает: "Умерев и представ перед Господом, эта несчастная может с полным правом сказать Всевышнему, что и она старалась делать добро в меру своих сил и возможностей".
А теперь вспомним одного из великих ученых - Луи Пастера. За несколько дней до смерти он говорил близким и друзьям: "Пусть каждый поступает по мере своей одаренности, так чтобы потом мог сказать, что он сделал все, что смог!"
Как далеки друг от друга знаменитый ученый и та безвестная больная женщина, но как едины они в выполнении той заповеди Господа, которая говорит о любви к ближнему своему! А мы с вами делаем ли все, что в наших силах?