Наш Храм

Главная Статьи Христианские притчи Избавление от грязи

Шел человек в гору, на вершине которой горел свет. Путь этот был не из легких. Чем выше он поднимался, тем меньше грязи было на дороге. Но однажды ему надоело идти вверх, прикладывая усилия, ведь намного легче спускаться, и, развернувшись, зашагал он вниз. Поначалу он не шёл, а как будто летел. Но чем дольше он спускался, тем больше становилось грязи: сначала её было совсем чуть-чуть, потом по косточку, затем по колено, и вскоре она уже доходила ему до пояса. А дальше грязь превращалась в болото, и можно было уже совсем не прилагать усилий, чтобы опускаться ниже, ибо оно само засасывало.
Понял человек свою ошибку и решил, что лучше, прикладывая усилия, подниматься вверх, чем без усилий погружаться в болото. Повернувшись, он намеревался пойти в противоположную сторону, но не тут-то было. Погружаться в болото было легко, но выходить из него ой как непросто. И взмолился человек Богу:
— Господи, я же раскаялся, выбрал правильный путь и стараюсь идти по нему, но почему же мне так трудно, почему грязи не уменьшается?
В ответ он услышал тихий голос, исходящий из глубины сердца:
— Это опускаться легко, а вот чтобы подняться, нужны усилия. Я помогу тебе и не оставлю тебя. Ты, главное, не оставляй усилий выбраться из грязи, а я поддержу тебя.

Гора – это жизнь человека. Свет – Это Бог, а грязь – это грех.