Наш Храм

Главная Статьи Православная кухня Рецепты к празднику Петра и Павла

САЛАТ ИЗ СЫРА С ОГУРЦАМИ

Ингредиенты:

150 г сыра, 3-4 свежих огурца, 40 г зеленого салата, зеленый лук, укроп, 1/2 стакана сметаны, соль. 

Приготовление

Слой натертого на крупной терке сыра покрыть слоем натертых огурцов, полить сметаной и украсить зеленью.

 

МОРКОВЬ ОСТРАЯ САЛАТ ИЗ СЫРА С ОГУРЦАМИ

Ингредиенты:

1 кг сочной моркови, 5—6 зубков чеснока, 3 луковицы, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Морковь нашинковать острым ножом тонкими дольками наискосок, затем нарезать их тонко соломкой, посолить, помять, чтобы морковь пустила сок, положить толченый чеснок, еще раз помять и уложить горкой, а сверху посыпать черным и красным перцем.

Лук нарезать кольцами и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета, затем горячим вылить его вместе с маслом на вершину морковной горки.

Можно добавить семена кунжута, сухой укроп, кориандр.

Так же можно приготовить и острую капусту.

 

ЗАКУСКА ИЗ ЕРШЕЙ

У ершей и прочей мелкой рыбешки обрезать колючие плавники, головы, выпотрошить ее и промыть.

Затем уложить рыбешку в один ряд на дно сковороды или эмалированной кастрюли, полить подсолнечным маслом, посолить, положить для аромата пару лавровых листков. И так ряд за рядом.

Сверху налить еще несколько столовых ложек растительного масла, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на не сильный жар в духовку.

Если все это постоит на жару 4-5 часов, то получится нечто вроде шпрот, не будут чувствоваться ни кости, ни чешуя, а по вкусу рыба станет отменной.

 

СУП ОГУРЕЧНЫЙ

Ингредиенты:

4 свежих огурца, 8 луковиц, 1 л куриного бульона, 4 пучка зелени, перец, соль.

Приготовление

Огурцы, лук очистить, нарезать поперек и припустить в разогретом курином бульоне на медленном огне около 10 минут. Затем огурцы и лук измельчить миксером до пюреобразного состояния (можно протереть через сито).

В суп добавить соль, перец и поставить в холодное место.

Охлажденный суп посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить веточками укропа.

 

ОКРОШКА СКОРОМНАЯ

Ингредиенты:

400 г готового мяса, 4-5 свежих огурцов, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 ст. ложка горчицы, зелень, перец, лук, эстрагон, сахар, соль.

Приготовление

Остатки вареного, жареного мяса, ветчины нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы и белки сваренных вкрутую яиц.

Оставшиеся желтки растереть с горчицей, постепенно прибавляя сметану.

Все это сложить в супницу, по вкусу посолить, положить мелко нарубленные зеленый лук, укроп, эстрагон, при желании — сахар, перец, мелко нарезанный зеленый салат, тертый хрен, перемешать, залить 2 л холодного кваса и подать.

По возможности третью часть кваса заменить кислыми щами.

 

ПОХЛЕБКА ЛУКОВАЯ

Ингредиенты:

100 г сельдерея, 50 г петрушки, 600 г репчатого лука, 40 г лука-порея, соль, черный перец.

Приготовление

Нарезать соломкой сельдерей и петрушку, мелко нарезать и протереть с солью репчатый лук и лук-порей, все это опустить в кипящую воду и добавить черный перец.

Когда лук окрасит бульон в зеленый цвет, положить соль, измельченную пряную зелень, дать покипеть 3 минуты, снять с огня и закрыть, чтобы похлебка настоялась.

 

РЫБА ЖАРЕНАЯ В СОУСЕ

Ингредиенты:

1 кг свежей рыбы, 50 г муки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды, 1/2 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 лавровый лист, красный стручковый перец, чеснок, соль.

Приготовление

Рыбу очистить от кожи и костей, промыть и вытереть насухо, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью. Затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Уложить в кастрюлю и покрыть мелко нарезанным луком, тушеным в растительном масле.

Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец тщательно растолочь, развести водой, добавить лавровый лист, томатное пюре и дать покипеть 5-8 минут. Добавить гранатовый сок.

Полученный соус влить в кастрюлю с рыбой, прокипятить 1-2 минуты, затем снять с огня и вынуть лавровый лист.

Подать в глубоком блюде холодным.

 

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:

600-800 г свежей рыбы, 400 г свежих белых грибов, 2—3 яйца, 1,5 cm. ложки муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец.

Приготовление

Рыбу разделать на филе без костей, но с кожей, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в масле.

Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками, зелень мелко нашинковать.

Смешать грибы с яйцами и посолить, выложить на дно смазанной маслом формы слой грибов, затем рыбу, прикрыть оставшимися грибами.

Влить сметану, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности.

 

ВЫМЯ ВАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

600 г вымени, по 200 г картофеля, моркови, брюквы, 40 г репчатого лука, 200 г сметаны, зелень укропа, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление

Вымя промыть, нарезать на куски толщиной 1-1,5 см, залить холодной водой и варить 3-4 часа.

Вареное вымя нарезать кубиками (около 1 см), сложить в горшок или другую посуду, добавить картофель, морковь, брюкву, репу, репчатый лук, залить бульоном и варить 15-20 минут.

Затем добавить соль, специи и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

После этого влить сметану и довести до готовности.

 

РУБЦЫ ОТВАРНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

500 г рубцов, 3 зубка чеснока, 1 ч. ложка молотого перца, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, соль.

Приготовление

Рубцы промыть щеткой, замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду, затем вновь промыть, сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить соль, перец, лавровый лист, тмин и варить в течение 2—3 ч. до размягчения.

Сваренные рубцы посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью петрушки, свернуть рулетом, перевязать нитками, положить в бульон, в котором они варились, и варить еще 30 мин.

Затем их вынуть, снять нитки, нарезать кружочками и подать с отварным картофелем. Отдельно подать хрен с уксусом.

 

ЛЕГКИЕ В КИСЛОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

800 г легких, 200 г овощей, 40 г жира, 40 г муки, 1/2 стакана сметаны или 1 желток, 1 луковица, 2 горошины черного перца, лавровый лист, уксус, сахар, соль по вкусу.

Приготовление

Легкие тщательно промыть, удалив трахею. Овощи очистить, положить в кипящую воду, затем добавить легкие, пряности, соль, проварить под крышкой в течение 1,5 часа и отцедить бульон.

Приготовление соуса. На разогретом жире обжарить лук, добавить муку, развести все холодным бульоном, посолить, влить по вкусу уксус (или разведенную лимонную кислоту), прибавить сахар, добавить сметану или растертый желток и тщательно перемешать.

Легкие нарезать полосками, уложить в соус, дать закипеть и подать с картофелем и салатом из консервированных овощей.

 

ВЫРЕЗКА ГОВЯЖЬЯ ЖАРЕНАЯ

Ингредиенты:

1 кг говядины (мякоть), 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки жира, 1/2 стакана бульона.

Приготовление

Крупный кусок говяжьего филе зачистить от грубых, пленок и сухожилий, натереть солью и перцем, обжарить со всех сторон на сковороде с жиром, а затем поставить в жарочный шкаф и довести до готовности, периодически поливая жиром и выделяющимся соком.

Готовое мясо нарезать на порционные куски поперек волокон, полить соком и гарнировать жареным картофелем и струганым хреном.

Для получения сока со сковороды, на которой жарилось мясо, слить жир, налить немного воды или бульона, прокипятить, помешивая деревянной лопаткой, и упарить жидкость.

 

СВИНИНА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ

Ингредиенты:

700 г свинины (окорок или корейка), 250 г свежей капусты, 2 яйца, 3 ч. ложки коньяка, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 50 г жира, специи, соль.

Приготовление

Капусту подготовить как для голубцов. Свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и завернуть в капустные листья.

Смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и запечь в духовке при температуре 220°С в течение 20 минут.

 

ВЕТЧИНА ЖАРЕНАЯ С ГОРЧИЦЕЙ

Несколько кусочков ветчины намазать горчицей, положить в сотейник, добавить 1 ст. ложку масла и поджарить в духовке, чтобы сало хрустело.

Подать в горячем виде.

 

БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:

300-400 г баранины, жир для жаренья, 500 г моркови, 2 луковицы, изюм, тмин, соль, зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Баранину нарезать кубиками по 20-25 г, обжарить, положить в глубокую сковороду, добавить нарезанную кубиками морковь, нарезанный соломкой и обжаренный до золотистого цвета лук, промытый изюм, посолить, можно добавить тмин.

Тушить на слабом огне, закрыв посуду крышкой, до готовности. При подаче посыпать зеленью.

 

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

600 г жирной баранины, 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, перец, соль.

Приготовление

Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. Варить на небольшом огне, не сливая воду, до готовности (фасоль должна оставаться целой).

Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить промытую и нарезанную баранину, прожарить, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить до готовности.

В готовую баранину положить фасоль и немного потушить.

Подать в горячем виде.

 

ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, горчица или чеснок, соль.

Для соуса: 3 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сока, оставшегося от жаренья, соль.

Приготовление

Мясо очистить от пленок и жира, смазать горчицей или натереть чесноком. При желании можно сделать в мясе надрезы острым ножом и нашинковать его кусочками чеснока. Подготовленное мясо положить на противень, полить горячим маслом и жарить в духовке при температуре 180-200°С.

Когда мясо подрумянится, посыпать его солью, налить на противень немного горячей воды и добавить коренья, продолжая жарить при температуре 150-160°С. Через каждые 10-15 минут мясо поливать выделяющейся жидкостью. Готовое жаркое нарезать на ломтики.

Полить мясо небольшим количеством сока, полученного при жаренье.

Отдельно подать соус.

Приготовление соуса. Муку поджарить на маргарине до кремового цвета. Постепенно при помешивании развести соком до получения густой массы, посолить.

Можно добавить 2—3 ст. ложки сметаны и несколько капель лимонного сока.

 

БАРАНИНА В ТОМАТЕ

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины, 100 г копченого сала, 50 г смальца, 1 морковь, 30 г корней петрушки, 20 г корней сельдерея, 8-10 горошин черного перца, 0,5 л томатного сока, сок и цедра 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, лавровый лист.

Приготовление

Мясо нашпиговать кусочками сала, посолить и тушить до готовности в смальце вместе с нарезанными кружочками кореньями, черным перцем, лавровым листом, поливая горячей водой.

Готовое мясо вынуть, овощи (без воды) посыпать мукой и жарить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем долить томатный и лимонный сок, размешать, добавить лимонную цедру и кипятить 4-5 минут.

Овощи в томатном соке протереть через сито, посолить по вкусу, добавить сахар, снова прокипятить 2—3 минуты, залить сметаной и довести до кипения.

Если соус очень густой, долить немного горячей воды.

Мясо нарезать ломтиками и полить томатным соусом.

 

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

1 кг баранины (корейки), 500 г сушеных кислых яблок, 1/2 стакана изюма, соль, перец, горчица по вкусу.

Приготовление

Из мяса удалить реберные кости, мякоть отбить, натереть горчицей и солью, поперчить и покрыть тонким слоем яблок и изюмом.

Мясо свернуть рулетом, перевязать ниткой. Рулет жарить в духовке на противне или в гусятнице 1,5-2 часа, поливая его время от времени выделяющимся соком.

Процеженный сок использовать в качестве соуса.

 

УТКА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

1 тушка утки, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, 1 ст. ложка томатного пюре или 2-3 свежих помидора, 500 г свежих грибов, перец, соль.

Приготовление

Утку нарезать порционными кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить до полуготовности.

Приготовление соуса. Спассеровать с жиром мелко нарезанный лук, муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и развести до нужной консистенции бульоном.

Залить соусом куски мяса, добавить нарезанные полосками грибы, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

При подаче посыпать блюдо молотым черным перцем.

 

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

600 г свежих грибов (белых, шампиньонов), 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, соль.

Приготовление

Очищенные и хорошо промытые грибы крупно нарезать, положить в кастрюлю, посолить, добавить масло и тушить до готовности.

Орехи растолочь с чесноком, зеленью, влить уксус и перемешать. Все соединить и прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут.

Подать в горячем или холодном виде.

 

КАРТОФЕЛЬ ПО-КНЯЖЕСКИ

Ингредиенты:

400 г картофеля, 300 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г молока, 3 яичных желтка, соль.

Приготовление

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и посолить. Половину нарезанного картофеля положить в кастрюлю, дно и боковые стенки которой смазать сливочным маслом.

Творог и сливочное масло размешать до сметанообразной консистенции и вылить в кастрюлю, а сверху положить вторую половину нарезанного картофеля.

Яичные желтки взболтать с молоком и этой смесью залить картофель.

Кастрюлю поставить на 1 час в духовку, после чего блюдо подать на стол.

 

ВАРЕНИКИ ПО-СТАРОРУССКИ

Ингредиенты:

100 г сердца, 200 г легких, 15 г сухих грибов, 1 небольшая луковица, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление

Приготовить обыкновенное тесто для вареников, накрыть его и дать полежать, пока будет готовиться начинка.

Легкие и сердце промыть в холодной воде и приготовить из них фарш. Обжарить в кипящем масле лук. Положить туда же фарш и пожарить еще немного все вместе.

Предварительно замоченные на ночь грибы хорошенько промыть несколько раз холодной водой, отварить, затем мелко нарезать и обжарить в кипящем масле.

Перемешать мясной фарш с грибами и посолить.

Из теста сделать лепешки немного большие, чем для обычных вареников, положить на каждую начинку и защипать края.

Подготовленные вареники отварить в воде или бульоне.

 

ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ

Ингредиенты:

1 кг творога, 3-4 яйца, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана тертых сухарей, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, сметана.

Приготовление

Творог протереть через сито, смешать с яйцами, манной крупой, мукой, сливочным маслом, щепоткой соли.

Из этой массы сделать круглые клецки и сварить их в крутом подсоленном кипятке.

Подать очень горячими, обваляв в поджаренных на масле тертых сухарях, полив сметаной.

 

КАША ПШЕНИЧНАЯ С МОЗГАМИ

Ингредиенты:

300 г рассыпчатой пшеничной каши, 70 г говяжьих, телячьих или бараньих мозгов, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Сырые мозги нарезать кусочками, посолить, поперчить, мелко порубить, изжарить на жире, соединить с поджаренным репчатым луком, смешанным с готовой рассыпчатой пшеничной кашей и полить подогретым сливочным маслом.

 

КАРАВАЙ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Ингредиенты:

1 черствый батон, 2 яйца, 1 стакан молока, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, соль.

Приготовление

Черствый пшеничный батон натереть на терке, залить кипяченым молоком и растереть до получения однородной массы. Выдержать 45 минут и еще раз растереть. Добавить соль по вкусу, сахар, сливочное масло, яйца и размешать.

В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложить полученную массу и выпекать 30-40 минут.

Готовый каравай посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сливки.

 

КАРАВАЙ ИЗ ЛАПШИ

Лапшу отварить в молоке, остудить (не сливая), добавить соль, масло, сахар, цукаты, желтки, перемешать, а потом добавить взбитые в крепкую пену белки.

Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной лапшой и выпекать в умеренно горячем жарочном шкафу.

Примерно через полчаса вынуть, нарезать на порции и подать с жидким киселем.

 

КУРНИК

Ингредиенты

Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яичный желток, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 стакана воды.

Для начинки: 1 стакан риса, 100 г грибов, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сливочного масла, 400 г курятины, 2 яйца.

Приготовление

Замесить тесто из перечисленных выше продуктов. Разделить тесто на 2 части — одну побольше, другую поменьше.

Из большей раскатать лепешку толщиной около 1 см, положить ее на сковороду, смазанную маслом, так, чтобы стенки последней были закрыты тестом. На лепешку уложить плотной горкой рис, отваренный и заправленный жареным луком и сливочным маслом, затем — вареные свежие или консервированные грибы (белые или шампиньоны), смешанные с укропом и сливочным маслом, и, наконец, куски жареной или вареной курицы с рублеными крутыми яйцами.

Закрыть лепешкой из оставшегося теста и защипать края.

Пирог должен быть круглым, с выпуклым верхом; смазать его яйцом, посыпать тертыми сухарями, посредине проткнуть отверстие и выпекать в духовке с хорошим жаром в течение 45 минут.

 

ПИРОГ КОЛОБОВОЙ (КОЛОБОК)

Ингредиенты

Для теста: 400 г муки, 400 г сливочного масла, 1 яйцо.

Для грибного фарша: 200 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла.

Для яичного фарша: 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Для соуса: 1 луковица, 50 г масла, соль, перец.

Приготовление

Приготовление фарша. Нарезать грибы и обжарить на сильном огне, закрыв крышкой. Когда грибы поспеют и весь сок выкипит, влить соус.

Приготовление соуса. Лук пожарить в сливочном масле, взяв того и другого по 1 ст. ложке, развести горячей водой, добавить соли, перца, проварить до надлежащей густоты, заправить кусочком сливочного масла и размешивать на умеренном огне, пока масса не загустеет. Тогда снять с огня и остудить.

Приготовление фарша. Крутые яйца мелко порубить, посолить и смешать с растопленным сливочным маслом.

Замесить слоеное тесто, раскатать, уложить посредине фарш, чередуя слоями грибы и яйца, затем поднять края теста и защипать его концы наверху, чтобы не было видно фарша. Лишнее тесто обрезать.

Испечь в духовке до румяного цвета.

Готовый пирог вынуть, сделать вверху небольшой надрез, влить немного крепкого мясного бульона с кусочком сливочного масла и подать.

 

ПИРОГ С СЫРОМ

Ингредиенты

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 125 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки: 2 стакана тертого сыра, 4 яичных желтка, 2 стакана 10%-ных сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки красного молотого перца, 1 ст. ложка муки.

Приготовление

Муку высыпать в посуду, добавить сметану, соль, сливочное масло и замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на 3 часа.

Охлажденное тесто раскатать в пласт на столе, слегка посыпанном мукой, затем с помощью скалки переложить его на смазанный маслом противень или в форму.

Натереть на терке сыр, смешать с мукой и высыпать ровным слоем на тесто.

Яичные желтки взбить со сливками, солью, красным перцем и полить этой смесью сыр.

Пирог поставить в предварительно нагретую духовку на 15 минут. Затем нагрев уменьшить и выпекать пирог еще в течение 25 минут, пока он не подрумянится.

 

ОЛАДЬИ

Ингредиенты:

4 яйца, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана пива, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, всыпать муку, размешать, влить пиво, вымешать, под конец прибавить пену из белков и жарить оладьи.

 

ОЛАДЬИ ТВОРОЖНЫЕ

Ингредиенты:

1 стакан нежирного творога, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка топленого масла, ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка муки для посыпки, соль.

Приготовление

Творог протереть сквозь сито, смешать с растертыми с сахаром яичным желтком, мукой, солью, сметаной и взбитым белком.

Полученную массу класть ложкой на разогретую сковороду с растопленным маслом и жарить небольшие оладьи.

Чтобы они не приставали к сковороде, их следует посыпать мукой.

Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

 

ПЕЧЕНЬЕ ФРУКТОВОЕ

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки, 110 г маргарина, 1/4 стакана сметаны, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка, 1 яичный белок, 1,5 стакана сухофруктов (абрикосы, сливы, изюм), 1 щепотка пищевой соды, орехи, ванилин.

Приготовление

Размягченный маргарин взбить с сахаром, постепенно добавляя яичные желтки, сметану, ванилин, смешанную с пищевой содой муку, изюм и вымоченные в воде сухофрукты без косточек и семенных камер.

Тесто скатать валиками длиной 30 см и толщиной 3 см, осторожно выложить на лист, сплющить ножом, обмазать яичным белком, посыпать измельченными орехами и выпечь в духовке при умеренном жаре до светло-коричневого цвета.

Горячие валики нарезать острым ножом на маленькие кусочки.

 

ПИРОЖНОЕ «СТОЛИЧНОЕ»

Ингредиенты:

6 яиц, 200 г крахмала, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 200 г сахара.

Приготовление

Сливочное масло растереть добела, постепенно, не переставая мешать, добавить сахар, цедру лимона, яйца, крахмал.

Из получившейся массы сделать шарики величиной с грецкий орех и испечь их в духовке.

При желании готовое пирожное можно украсить глазурью.

 

ПАСТА КОНДИТЕРСКАЯ ПЕЧЕНАЯ

Ингредиенты:

800 г творога, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки корицы, 4 ч. ложки лимонной цедры, 1 стакан изюма, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соды или пекарского порошка.

Приготовление

Из перечисленных компонентов замесить густое тесто, выложить его в форму, смазанную сливочным маслом, смазать смесь сверху взбитым яйцом и выпечь в духовке до золотисто-коричневого цвета.

 

КИСЕЛЬ МЕДОВЫЙ

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г меда, 10 веточек гвоздики, 2 ст. ложки крахмала, сок 1 лимона.

Приготовление

Мед растворить в воде, положить гвоздику и довести до кипения. Тогда прибавить крахмал, разбавленный холодной водой, сок лимона и, постоянно помешивая, вскипятить.

Разлить в чашки и подать к столу.

 

КИСЕЛЬ КВАСНОЙ

Ингредиенты:

1 л хлебного кваса, 1 стакан сахара, 1 веточка корицы, цедра 1 лимона, 3 ст. ложки крахмала.

Приготовление

Вскипятить домашний хлебный квас, добавить сахар, корицу, лимонную цедру, крахмал развести в 0,2 л холодного кваса и вылить тонкой струйкой в кипящий квас.

Непрерывно помешивая, вскипятить еще раз, снять с огня, перелить в подходящее глубокое блюдо (или порционные чашки), предварительно смоченное холодной кипяченой водой и посыпанное сахаром, остудить и подать к столу.

Этот кисель можно варить и несладким, а лишь перед подачей посыпать сахарным песком.

 

КВАС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:

1 кг черной смородины, 800 г сахара, 2-3 гвоздики, корица — на кончике ножа, 20-30 г дрожжей, 1 ст. ложка изюма, 10 л воды.

Приготовление

Смородину вымыть, размять, залить кипяченой водой, добавить сахар, молотые корицу и гвоздику, изюм, растертые с сахаром дрожжи и оставить на 8-10 часов для брожения.

Затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодное место.

 

НАПИТОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:

300 г красной смородины, 150 г сахара, 50 г ликера, 700 мл воды.

Приготовление

Смородину вымыть, размять, добавить холодную кипяченую воду (200-300 г), перемешать и отделить сок от мезги.

Мезгу залить оставшейся горячей водой и прокипятить 4-6 минут.

Отвар процедить, всыпать сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить и добавить ликер.

 

МЕДОК

250—270 г меда прокипятить в 2 л воды, снять пену.

Отдельно вскипятить 5 г хмеля в 0,5 л воды.

Соединить вместе, влить 3,5 л крутого кипятка. Охладить до теплого состояния, добавить 10 г дрожжей, 1 ч. ложку жженого сахара, 1 капсулу кардамона и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности.

После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.