Наш Храм

Главная Статьи Чудеса и знамения Уникальные артефакты Руси. Годеновский крест

Годеновский крест – древнее чудо, о котором в современной России мало что известно вне среды воцерковленных верующих. Мы жалуемся, что чудеса совсем перестали происходить, что молитвы наши не слышит Господь, но хотим ли мы сами их видеть, хотим ли мы сами слышать зов свыше?

«Годеновский» звучит красиво, «по-заграничному». Что-то такое французское представляется, маленькие каменные домики, затерянные среди лавандовых полей, старая часовня, увитая плющом… В реальности Годеново – полузаброшенная деревня в Ярославской области, до которой довольно трудно добраться, если вы не за рулем. А в старинные времена дойти сюда можно было и вовсе только пешком по болотистым торфяникам. Здесь, среди чистого поля, точнее, среди болот возвышается храм Иоанна Златоустого. Недалеко от этого места в 1423 году случилось нечто невероятное.

Как повествует летопись, местные пастухи увидели на Сахотских болотах столб яркого света. Любопытство преодолело их страх и нерешительность, и, несмотря на тяжелый путь, пролегающий по опасным топям, они достигли источника света. Сияние исходило от деревянного, выше человеческого роста, распятия, а рядом стоял Николай Мирликийский Чудотворец с Евангелием в руках. Пастухи от ужаса упали на землю и услышали голос, повелевающий поставить на этом месте храм и обещая за это многочисленные исцеления.
Весть о чудесном явлении быстро разнеслась по округе и достигла тогдашних иерархов. Те дали добро на возведение монастыря, но вот беда – болотистая почва оказалась совершенно непригодной для стройки. Зодчие, поразмыслив, начали работу чуть в стороне от указанного места, но через какое-то время столкнулись с еще одним необъяснимым явлением. Посреди торфяника за короткое время вырос холм твердой почвы, на котором вполне мог бы поместиться храм. Только вот фундамент-то уже заложен! И вновь все решило чудо – уже готовое основание якобы само по себе переместилось на холм.

Слова древней летописи кажутся отсюда, из 21 века, чем-то совершенно неправдоподобным и сказочным. Но чудеса, обещанные загадочным голосом, действительно стали совершаться с приходящими к святыне паломниками и записывались обосновавшимися тут насельниками. Исцеления, изгнания бесов, сохранение Креста во время пожара – поток чудес не иссякает уже 6 веков.

Самые драматические из них пришлись на прошлый век. В 30-е годы 20-го века обитель подверглась полному разорению, а чудотворный крест поджигали, рубили топором, обливали кислотой и пытались распилить на части, поскольку вынести его из храма не получалось у целой группы взрослых мужчин. Пытаясь убедить местных крестьян, что Бога нет, атеисты лишь в очередной раз доказали Его силу. Сохранилось предание об особо неистовом богоборце, который рубил распятие топором, и отсек мизинец у деревянного образа Христа. Позже этот человек умер от заражения крови и гангрены, повредив тот же мизинец, что он отрубил у статуи.

Отчаявшись, активисты ограничились разрушением самого храма, надеясь, что крест вернется в то же болото, откуда появился. Но верующие ночью пришли к своей святыне, которую так и не удалось поругать, и отнесли распятие в Годеново, где оно и находится по сей день. Странно, но здесь большевики оставили его в покое. Несколько раз отряды вооруженных людей приходили в местную церковь, но не пытались проникнуть в запертое здание или разрушить его. Трудно поверить, но вести о подобном поведении яростных богоборцев доходили и из других храмов, которым удалось избежать разорения в ранние советские годы. То ли эти места защищены особой благодатью, то ли не у всех тогдашних атеистов внушаемая государством ненависть к религии пересилила разум и совесть.

В начале 2000-х распятие отреставрировали. Специалисты установили, что оно совершенно точно византийской работы. Каким образом крест из Греции в 15 веке мог перенестись в ярославские болота, наука объяснить не может. У верующих – своя версия. Явление пастухам произошло в период распада Византийской империи, за 30 лет до падения Константинополя. В этот период многие святыни таинственным образом обретались на Руси. С этих времен и пошло представление об особой духовной миссии России и о Москве, как о третьем Риме. Также эксперты выяснили, что изготовлен крест из липы, так что объяснить его устойчивость к внешнему воздействию какой-то особой породой дерева нельзя.

Чудеса, которые сопровождают паломников в Годеново, продолжаются. Параличи, заболевания опорно-двигательного аппарата, депрессии и бесплодие, гипертония и опухоли проходят без следа после посещения святыни с искренней молитвой. В то же время, даже в самой Москве, от которой до ярославской глубинки ехать пару часов, об этой удивительной реликвии за пределами церковных стен мало кто слышал. Но в последние годы происходит нечто вроде второго обретения святыни, когда потоки верующих устремляются к Годеновскому кресту со всей России и даже из-за рубежа.