Наш Храм

Главная Статьи Пассия или акафист Страстям Христовым

По установившейся Церковной традиции первые четыре воскресения Великого поста, в храме преподобного Максима Исповедника совершается акафист Страстям Христовым, именуемый так же Пассия. Пассия – это особый чин службы воспоминаний Гефсиманских и Голгофских страданий Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

На акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христовых, откуда, собственно, и явилось название Пассии (лат. раssiо — страдание, страсть). Пассия была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу Евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

По уже устоявшейся традиции, на акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христа, когда Он принял унизительные страдания и смерть за каждого грешника. Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери — суд, арест, бичевание и страшная мучительная казнь. Завершающим моментом в этих страстях стало распятие Господа на Кресте. Многие из страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.

Акафист Страстям Христовым — это повествование о муках и страданиях Невинного за грешных, чистого — за нечистивых, Сына Божьего — за падших людей. Спаситель принял муки и смерть за всех грешников и принес жертву умилостивления за каждого.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма – как центр внимания Великого поста.

Во время нынешнего Великого поста еще есть время посетить храм во время Пассии для тех, кто не молился еще на этом богослужении. В храме преподобного Максима Исповедника чин Пассии служится по воскресеньям в 15:00.