Наш Храм

Главная Статьи Действительно ли помогают экстрасенсы?

Святая Православная Церковь отрицательно относится ко всем формам оккультизма, магии и всем связанным с ними «уникальным и нетрадиционным дарованиям». Многие увидят в таком неприятии лишь проявление недовольства более удачливыми конкурентами. Однако на самом деле причины такого отношения более глубокие и серьезные. Все приемы, как магии, так и экстрасенсорики, производятся исключительно демонической силой, а Святой Крест, иконы и «молитвы» лжецелители используют для большего обмана доверившихся им.   Есть ряд признаков, позволяющих непредубежденному человеку убедиться в этом. Первый, наиболее яркий признак того, что «целители» действуют не Божественной силой, — они сеют вражду и подозрительность между людьми! А наиважнейшая заповедь Божия призывает любить Бога и ближнего своего как самого себя.

Открываем любую газету, где расположены рекламные объявления оккультных услуг, и читаем под фотографией «известной знахарки и спасительницы», принимающей в одном из кинотеатров столицы: «Большинство людей болеет и страдает из-за черного колдовства, зависти, злости и ревности окружающих». То есть если я страдаю, то виновата в этом не моя собственная греховная жизнь, не моя злость, ревность и зависть, а окружающих меня людей. Открывается широкое поле для подозрений и «справедливого негодования». «Виноваты» могут быть и члены семьи, и родственники, и соседи, и сотрудники, и просто случайный посетитель. «На вас навели порчу, вам сделали насмерть», — вещает «целительница» очередному ошеломленному пациенту во время индивидуального приема. И чтобы исцелиться, надо непременно найти виновного, а затем, может быть, и «наказать» его, наведя в ответ «порчу и сглаз». Не правда ли, какой легкий и удобный способ предлагают нам современные «целители-спасители». Иногда даже одной встречи бывает достаточно, чтобы навсегда поссорить близких подруг, невестку и свекровь, а то и мать с дочерью. Вот еще одна услуга — «за один сеанс устраню соперницу навсегда, результат 100%». Задумаемся, что стоит за этими словами? Согласитесь, если вдруг появится такая информация — «Профессиональный киллер, устраню соперников навсегда», то правоохранительные органы сразу обратят на нее внимание. Когда же подобное предлагает респектабельная бабушка-целительница, это ни у кого не вызывает удивления.

Второй признак, по которому можно судить о том, какой силой и чьей «энергией» производят свои манипуляции экстрасенсы, — это насаждение в обществе грубого, пещерного суеверия. Пациентам предлагают приобрести различные амулеты, фотографии, якобы обладающие «целительной силой» и способные защитить их от воздействия «черных сил». Одновременно рекомендуют тщательно осмотреть свое жилище, вспороть подушки и матрасы, — нет ли там какой-нибудь заколдованной булавки, подсунутой недругами. Замечено, что лечившиеся у «целителей» начинают панически бояться обыкновенного мусора, который случайно обнаружат у себя в квартире или за ее порогом.



«Древо познается по плоду», — слышим мы предостерегающий нас голос Христа Спасителя со страниц святого Евангелия. Кроме двух выше­перечисленных признаков демонического источника современных лжецелительств третий — это возбуждение в человеке страстей и похоти. «Приворожу любимого», «верну привлекательность», «сниму венец безбрачия», и тому подобные услуги пользуются большой популярностью, почему их предлагают даже начинающие целители. Такие услуги, за которые часто благодарят «исцеленные», на языке Православной Церкви называются возбуждением блудной похоти. А она в свою очередь является слишком гнилым и шатким фундаментом для построения прочного семейного счастья.

Что касается лечения травами, то Святая Церковь ничего против этого не имеет. Необходимо помнить лишь один момент. Если человек делает травяные сборы и, предлагая их, этим ограничивается, тут нет ничего плохого. Если же вместе с ними начинает «нашептывать», «заговаривать», «свечкой водить» и «ауру чистить», то есть выявляется некая «духовная составляющая» — все признаки, что идет связь с конкретными духами, о которых Св. Церковь давно имеет суждение.

Важно помнить, что Святая Церковь — это Тело Христово, в Ней та­инственным образом пребывает Дух Святой. Вероучение Церкви построено не на абстрактных умозаключениях, а на реальном опыте духовно-нравственной жизни. Поэтому если Церковь говорит «нельзя» — это не прихоть и не ретроградство, а забота о духовной безопасности людей. Невидимый духовный мир разделен на две части, на ту, что служит Богу, и ту, которая от Него отпала Для невоцерковленного человека граница кажется размытой, однако она есть и очень определенная. Духи богоборческие никогда не скажут правду и никогда не помогут.
В заключение скажем, что Господь гораздо сильнее, чем все ворожеи и «чудо-целители», и, когда человек искренно кается и изменяет свою жизнь, в Святой Церкви он обретает подлинное исцеление и души и тела. Святая Православная Церковь всегда возносит свои молитвы Богу, дабы Он даровал людям способность всегда отличить добро от замаскированного под него зла.