Наш Храм

Главная Воскресная школа Крестный ход в честь начала учебного года в воскресных школах

2 октября 2016 года в Екатеринбурге состоялся крестный ход в честь начала учебного года в воскресных школах. Шествие совершалось по маршруту, которым в 1918 году провезли мощи убиенной Царской семьи к месту их уничтожения. После молитвы и построения колонна воспитанников детских воскресных школ, их родителей и педагогов прошла от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи ключах города Екатеринбурга до мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Возглавляли шествие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андреей Щукин и священство, окормляющее школы.

Воскресные школы 55 храмов Екатеринбургской митрополии отправили на крестный ход свои делегации. От Краснотурьинска в крестном ходе приняли участие преподаватели  воскресной школы храма преподобного Максима Исповедника и учащихся второго класса вместе с родителями - всего 18 человек.

- Этот крестный ход перед началом учебного года проходил в Екатеринбурге в пятый раз, - рассказывает преподаватель воскресной школы храма Максима Исповедника Михно Ольга Сергеевна, - Когда я училась в учительской семинарии, я много слышала про этот крестный ход, и всегда мечтала принять участие в нем, свозить на него учащихся нашей воскресной школы. В Екатеринбурге это традиция уже - начинать учебный год крестным ходом и заканчивать учебный год тоже крестным ходом в июле. И в этом году настоятель храма протоиерей Андрей Лимонов благословил на участие в крестном ходе преподавателей нашей воскресной школы и учащихся второго класса вместе с родителями.

Мы поехали в Екатеринбург на автобусе. К 10 часам утра мы приехали к храму в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи ключах. Помолились на Божественной литургии, и после литургии начался крестный ход. Шли мы около трех часов, пели Иисусову молитву и примерно в 15:00 мы пришли на Ганину Яму. Длина пути детского крестного хода - 8 километров. Дорога шла через лес и было очень красиво - светило солнышко, разноцветные деревья, яркие и красочные! К концу пути конечно ноги устают, но когда я зашла в монастырь на Ганиной Яме, вся усталость исчезла, как будто "второе дыхание" открылось. После крестного хода на территории монастыря был отслужен молебен у поклонного креста. После молебна всех участников крестного хода покормили монастырской кашей, детям давали булочки. Каша была очень вкусная! Затем была проведена экскурсия по монастырю. Мы побывали в храмах монастыря,  приложились к кресту-мощевику, к иконе Николая Чудотворца, которая принадлежала Царской семье. Дети с интересом слушали экскурсовода. Многие из нас в первый раз были на Ганиной Яме, но всем, и детям и родителям, очень понравилась эта поездка.

- Я первый раз принимала участие в крестном ходе в честь начала учебного года, - рассказывает преподаватель воскресной школы Дюкина Наталья Николаевна, - Впечатления самые замечательные! Много родителей участвовало с маленькими детьми, батюшки идут, матушки с ними рядом, дети. Представляете? Так было радостно - душа пела! Дети вели себя очень хорошо, немного устали к концу крестного хода, немножко покапризничали, но собрались с силами и все дошли до Ганиной Ямы с Божией помощью. На Ганиной Яме мне очень понравилась экскурсия, замечательный экскурсовод - жаль я не запомнила его фамилию. Мне первый раз посчастливилось подойти к поклонному кресту. После молебна батюшка всех окропил святой водой, всем детям раздали иконочки святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. На душе было благоговейно! Слава Богу за всё!

В крестном ходе приняло участие около 2000 человек. Как отметил руководитель Отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, это максимальное число участников за всю историю «малого» крестного хода в честь начала учебного года.

все фото можно посмотреть здесь