Наш Храм

Главная Воскресная школа Пасхальный спектакль

27 апреля 2014 года после Божественной литургии в храме преподобного Максима Исповедника состоялся традиционный, ежегодный детский Крестный ход, посвященный Светлому Христову Воскресению.

После Крестного хода в Воскресной школе нашего храма состоялся показ спектакля, посвященного Пасхе, под названием "Он прошел мимо". В спектакле повествуется о возникновении традиции празднования Пасхи в еврейском народе, о чудесной помощи Божией и о значении этого праздника для христиан.

В этом году постановка Пасхального спектакля выпала на долю взрослых: пономарей храма и преподавателей Воскресной школы. Под руководством опытных педагогов Глазковой Ларисы Михайловны и Маркеевой Галины Артуровны прихожане смогли подготовить и показать историческую хронику событий. Процесс подготовки был очень сложным. Сложность заключалась в заучивании больших объёмов текста в короткий промежуток времени, но все справились с этой задачей на «отлично».

Спектакль рассказывает, как в давние времена жили наши предки, как они готовились и встречали Пасху. Спектакль разделен на несколько сцен, в которых представлены родители Мисаила и его родственники, Мисаил младший, которого сыграл Ваня Сандалов.  Мисаил рассказывает своему сыну Шеме о трудной жизни израильского народа в Египте, о переходе евреев через Иордан, а также сцена разговора Бога с Моисеем. В финале хор Воскресной школы замечательно исполнил сербскую песню «Наша вера славна!».

Хор Воскресной школы под руководством Назаровой Анны: Гиттих Екатерина, Соловьева Юлия, Ким Оксана, Навильникова Светлана, Климова Злата, Сафонова Наталья, Илюхина Юлия, Лимонова Анастасия, Лимонов Глеб, Лимонов Григорий, Черёмкина Анастасия, Суховерхова Анастасия.

Репетируя постановку, каждому актёру приходилось становиться героем того времени. Новокрещёнов Александр и Конашин Александр так вжились в роль, что их сцены не требовали многочисленных репетиций. Сложнее пришлось Латышеву Дмитрию, который исполнил роль Мисаила, рассказывающего своему сыну Шеме о своей жизни.

Действующие лица и исполнители:

Спектакль ведёт                                   Глазкова Лариса

Моисей                                                   Климов Леонид

Мисаил                                                  Латышев Дмитрий

Шема                                                       Дёмин Матвей

Рахиль                                                    Дёмина Марина

Пагиил                                                   Конашин Александр

Мааха                                                 Стриганова Светлана

Мисаил   в детстве                             Сандалов Ваня

Халев                                                  Новокрещёнов Александр

Милка                                                   Дюкина Наталья

 

Ярким моментом спектакля стала танцевальная постановка - греческий танец сиртаки в исполнении всех актеров спектакля, который передал атмосферу праздника и радости. Благодаря музыкальному оформлению, подготовленному Раёвой Любовью, постановка приобрела реалистичность и правдоподобность.

Руками костюмера Дюкиной Натальи были хорошо подобраны и изготовлены костюмы, которые помогали всем персонажам оживлять свои образы. Декоратор-оформитель Фёдорова Татьяна изготовила очень красивые декорации для спектакля.

Наши дети должны знать историю своей страны, историю и традиции праздников государственных и религиозных. Ребятам интересно узнавать о празднике с помощью рассказов, стихов и спектаклей. Поэтому традицию показа Пасхального и Рождественского спектаклей в Воскресной школе, конечно же, нужно продолжать.

27 апреля в наш храм приехали дети из Церковно-приходской школы "Купель" храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского города Лесной Свердловской области. Дети приехали со священником Алексеем Занозиным и завучем Воскресной школы Баланухиной Людмилой Анатольевной - всего 39 человек.

"Мы впервые в Краснотурьинске, - рассказал иерей Алексей Занозин, - Наш преподаватель Воскресной школы Филипская Ольга и ваш преподаватель детского творчества Михно Ольга учатся вместе в Екатеринбургской семинарии, они общались и так получилось, что договорились о нашем приезде к вам в гости. Мы были очень рады получить от Воскресной школы храма Максима Исповедника приглашение приехать в гости. Я позвонил отцу Андрею и мы обсудили все вопросы, касающиеся нашего приезда. С иереем Евгением Калашниковым мы давно знакомы - я как и он куратор, но только Западного округа Нижнетагильской епархии по Церковно-приходским школам и религиозному образованию и катехизации. А с иереем Андреем Лимоновым мы только сегодня познакомились. Мы все очень рады и благодарны Богу, что у нас есть теперь такие прекрасные друзья - наши братья и сестры во Христе из общины при храме Максима Исповедника, в гостях у которых мы провели удивительное время. Спасибо настоятелю храма отцу Андрею за теплую встречу, а также завучу школы - Глазковой Ларисе Михайловне за радость общения и заботу".

Гости приняли участие в детском Крестном ходе, посмотрели Пасхальный спектакль. В трапезной храма гостей покормили горячим обедом и затем, по благословению настоятели храма, они смогли позвонить в колокола.

Везде - в зале и в трапезной звучало Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» и радостный ответ: «Воистину Воскресе!» Праздник получился дружным, веселым, интересным и торжественным.

Братья и сестры! Для тех, кто не смог посмотреть Пасхальный спектакль, по благословению настоятеля храма отца Андрея состоится повторный показ в субботу 10 мая после всенощного бдения в 19:00. Вход по пригласительным билетам. За пригласительными обращайтесь, пожалуйста, к завучу Воскресной школы Глазковой Ларисе Михайловне.

все фото можно посмотреть здесь

видео можно посмотреть здесь