Наш Храм

Главная Наши прихожане Пасха - самый любимый праздник

У каждого из нас есть свой любимый праздник. У кого-то это день рождения, кому-то по душе Новый год или Рождество. Но Пасха среди всех праздников стоит особняком – это завершение Великого поста, приход настоящей весны и радость всех православных от осознания того, что Христос Воскрес, вряд ли можно сравнивать с другими датами календаря.

Что для вас значит праздник Пасхи? Какие чувства, эмоции, воспоминания вызывает этот праздник? Что нравится делать в этот день и почему вы его любите? На эти вопросы отвечают прихожане собора преподобного Максима Исповедника.

Евгения Любич:

Для нас Пасха - это самый главный, любимый и радостный праздник, потому что Иисус Христос Воскрес из мертвых, и всем христианам даровал жизнь вечную! Это праздник праздников, Торжество из торжеств, нет более великого праздника чем Пасха, ведь даже ангелы ликуют на небесах!

Душа преисполнена радости, с которой хочется со всеми поделиться. К этому светлому празднику мы всегда всей семьей красим яйца, печем куличи и делаем творожную пасху. Потом это все собираем в красивую украшенную корзинку и несем в храм на ночную службу для освящения. В храме ходим крестным ходом, стоим со свечками всю службу, это так нравится нам. Еще ждем и очень радуемся, когда привозят Благодатный огонь из Иерусалима.

На праздник мы всегда собираемся дома, сначала вкушаем освященную в храме пищу, а потом все остальные блюда, обмениваемся яичками со знакомыми, угощаем куличами со словами "Христос Воскресе!» А в ответ слышим: «Воистину Воскресе!»

Кожнева Альбина:

Пасха для меня – что-то светлое, чистое. Внутри происходит какое-то обновление, прибавляются силы. Эмоции переполняют, особенно когда загорается Благодатный огонь. Тогда можно сказать, что всё будет хорошо, ведь Господь посылает свою милость нам грешным. К этому светлому празднику мы с детьми конечно готовимся – причащаемся, освящаем куличи, делаем поделки, красим яйца. Наше любимое лакомство – это пасха. Ходим в гости, любим поздравлять прохожих.

Суркова Светлана:

Пасха, как говорил Иоанн Златоуст, это праздников праздник и Торжество из торжеств. А для меня это самый любимый день, который жду весь год, как чуда. Чувства пасхальной радости переполняет моё сердце. Помню, как в детстве, в деревне, бабушка накануне праздника пекла куличи, красила яйца и готовила самую вкусную пасху на твороге, с изюмом и яйцами. У бабушки был какой-то особый рецепт. А я всё ждала, когда наступит тот день, когда разрешат мне попробовать пасху. До праздника все старались убрать избу, побелить стены и потолки, покрасить снаружи. А сейчас для меня Пасха – это радость в изменении всей нашей жизни, в стремлении к Богу, к добру и красоте духовной. Последние пять лет встречаю Пасху в храме, на ночном богослужении. Вижу, как души прихожан ликуют, у всех чувство радости и благодарности Господу за дарованную всем нам вечную жизнь. Ведь Воскресение Иисуса Христа – это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни. Мне очень радостно идти крестным ходом ночью, и днем за Благодатным огнем. Примириться со всеми и обменяться яйцами и куличиками, не забыв о своих самых близких. Это праздник очень знаменателен для меня – однажды он подарил мне надежду на новую жизнь – жизнь со Христом!

Дюкина Наталья:

Мне вспоминаются детские годы, когда бабушка давала нам, детям, крашеные яйца и говорила на ушко шепотом: «Христос Воскресе». А мы, дети, улыбались и как-то радостно было на душе. А сейчас я могу своих детей и внуков и всех знакомых поздравить с этим светлым днем Пасхи и громко сказать: «Христос Воскресе!». А в ответ услышу: «Воистину Воскресе!»

Филькина Анна:

Пасха – главный православный праздник, несущий свет, радость, веру, надежду и любовь. Пасха – это праздник Воскресения и победы Христа над смертью. Праздник вызывает у меня чувства переживания, радости и счастья. Пасхальную ночь мы с дочерью проводим в храме Максима Исповедника, участвуем в богослужении и крестном ходе. Дома празднуем с родными, христосуемся, обмениваемся пасхальными яйцами. В светлый день Пасхи всем хочется сказать: «Христос Воскресе!».

Стриганова Светлана:

Помню, когда я была школьницей, на Пасху мама красила в луковой шелухе яйца, а я расписывала яички красками, выводя на белой скорлупе незатейливые узоры. Зачем мы это делали, я не знала, но была уверена, что так надо.  В Пасху мы всегда ходили в гости и обменивались с родственниками крашеными яичками и купленными в кулинарии ромовыми бабами, приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе!». Что означала эта фраза, я, как и другие мои двоюродные братья и сестры, тогда не задумывалась. Мы смеялись, разбивая яички, ударяя их друг о дружку, уплетали за обе щеки куски наивкуснейшей ромовой бабы, запивая их компотом из сухофруктов, и уже от этого настроение у нас было отличное.

О Боге тогда мы не говорили, но я не раз слышала, как мамина мама нашептывала про какие-то «иже Херувимы» и «Отче наш…». Когда я стала чуть старше, бабушка стала рассказывать мне о Боге, что он есть, и что она молится ему за всех нас, и что она меня тоже крестила, когда я была совсем маленькой.

Когда я сама стала матерью двоих детей, то мои познания о Пасхе стали иными. Теперь я уже от мамы знала, кто такой Иисус Христос, знала про вечную жизнь и про то, что рай надо заслужить. Я видела, как с большим старанием мама сама печет куличи, красит яйца и несет их в храм, чтобы освятить. Она ходила даже на ночные богослужения, а я удивлялась: «Как это, мамочка, у тебя хватает сил стоять и молиться ночью, в то время, когда все люди спят?». А мама, улыбаясь, отвечала: «Придет время, и ты найдешь силы».

И вот оно пришло. Я начала молиться, читать Священное Писание, стала ходить на службы и причащаться Святых Христовых Тайн. Сначала очень робко, но, год за годом, все увереннее я шла к Богу.

Теперь я с нетерпением жду Светлого Христова Воскресенья - праздника праздников, осознавая, что Иисус Христос позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, чтобы мы смогли увидеть подлинное величие божественной любви ради блага человека, нисшедшей даже до Креста и смерти.

Я уже предвкушаю это чувство бесконечной радости, которое я всегда испытывала в храме на Пасхальной ночной службе вместе с близкими по духу прихожанами. Даст Бог, и ныне сойдет Благодатный огонь, и Воскресший Спаситель для нашего спасения в очередной раз вдохнет в наши души твердое намерение следовать Его заповедям.

 

 

беседовал Латышев Дмитрий