Наш Храм

Главная Наши прихожане Пасха - самый любимый праздник

У каждого из нас есть свой любимый праздник. У кого-то это день рождения, кому-то по душе Новый год или Рождество. Но Пасха среди всех праздников стоит особняком – это завершение Великого поста, приход настоящей весны и радость всех православных от осознания того, что Христос Воскрес, вряд ли можно сравнивать с другими датами календаря.

Что для вас значит праздник Пасхи? Какие чувства, эмоции, воспоминания вызывает этот праздник? Что нравится делать в этот день и почему вы его любите? На эти вопросы  отвечают прихожане храма преподобного Максима Исповедника.

Рожкова Екатерина:

Праздник Пасхи - это прежде всего духовный праздник, праздник души и чистоты. Для нашей семьи - это день семейный. Вечером мы собираемся всей нашей большой семьей. На столе много еды, она всегда разная, но одно остается неизменным - пасхальные куличи и яйца. Наверно в этот день я испытываю чувство трепета, ведь это воистину великий праздник! Ну и конечно - чувство радости. Воспоминаний, связанных  с этим праздником много и они все разные. Но одно всегда остается неизменным - это пробегающие мурашки по спине во время богослужения, когда батюшка радостно и весело кричит: "Христос Воскресе!" Нравится в этот день ходить в храм, молиться на ночной литургии. Ведь в ночной литургии есть что-то необыкновенное, непривычное.

Суховерховы Александр и Марина:

Для нашей семьи Пасха - это новое дыхание жизни, ожидание чуда, теплоты душевной. Пасха - это самый большой праздник в жизни человека,  он открывает любовь Бога к каждому из нас, несмотря на наши немощи и недостатки. В этот праздник испытываешь чувство радости, любви к ближнему. Мы встречаемся с родителями, друзьями, любим общаться, устраиваем праздничное застолье. Дети с нетерпеньем ждут Пасхальное богослужение, потому что на нем можно поймать конфеты.

Ханипова Мария:

Для меня праздник Пасхи - это светлый праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это особенный день, когда у верующего человека появилась надежда на спасение и жизнь вечную. Праздник Пасхи вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны время поста позволяет ощутить на себе малую часть того, что испытал Иисус в пустыне. В это время вспоминается земная жизнь Христа, его страдания. День Пасхи начинается для меня с ночной праздничной службы, по возможности я причащаюсь. Пасхальная ночь придает силы на весь оставшийся год. На Пасху мне нравится собираться с родными за праздничной трапезой. У детей бывает хорошее настроение. Мы обмениваемся пасхальными яйцами и весело проводим время. Ещё я с нетерпением жду Благодатный огонь. Каждый год я переживаю о том, чтобы он появился. Это удивительное событие показывает нам грешным Божию милость. На светлой седмице мне нравится посещать одиноких бабушек с пасхальными дарами. Я люблю этот день за то, что сердце наполняется миром и надеждой, что милость Божия нас не оставит. Храни всех Господь!

Горбунова Ирина:

Пасха - это радость о Воскресении Иисуса Христа Спасителя нашего. Христос Воскрес из мертвых и победил смерть, даровал нам жизнь вечную. В этот день на сердце большая радость и в душе такое ликование, что трудно передать словами. Праздничная служба в храме очень. очень трогательная до слез. Слёзы, конечно - радости. Я очень люблю этот праздник и жду его каждый год. Храни вас Бог!

Рудковский Ян:

Пасха - это самый главный праздник, Иисус Христос претерпел все страдания за нас всех, он умер на кресте и Воскрес. Когда я стою на пасхальной службе, то меня переполняют радостные чувства. Я очень счастлив, я чувствую лёгкость, хочется летать над сводами храма и радоваться вместе со всеми православными христианами. Мы всей семьёй дома красим яйца, покупаем куличи, а потом идём в храм и освящаем их. Дома всей семьёй в тёплой обстановки отмечаем этот праздник!

Глазкова Лариса:

Во время Пасхального богослужения в человека вливается то цветение, образом которого является цветущая природа, расцветающая после Пасхи. И наша душа начинает расцветать, потому что наступает весна души. Уже сейчас вечное блаженство доступно для нас на земле, только бы мы сами не отступили от Него. В день пасхи мы действительно радуемся и ликуем. Смерть побеждена и свет воссиял в наших сердцах. В день праздника праздников - Пасхи для нашей семьи ещё важен Крестный ход с Благодатным огнем. Это же чудо - огонь вчера сошел у Гроба Господня и уже сегодня в наших руках, в наших домах. Мы эту радость дарим родным и близким и радуемся все вместе.

Волков Николай:

Праздник Святой Пасхи для нашей семьи - это смысл всей человеческой жизни, это надежда на воскресение для вечной жизни, как и задумывал Бог о человеке. И мы празднуем Пасху 52 раза в год - каждое воскресение. Мы живем от Пасхи до Пасхи. В День этот всегда на сердце мир, любовь, радость, тепло, которые хочется нести всем людям. Но праздник этот - это и ответственность пред Богом и людьми за тот Дар, что дал человечеству Господь Иисус Христос и какой ценой! Желаю всем в этот праздника праздник и торжество из торжеств как можно дольше сохранять в своем сердце ту Божественную Любовь данную нам, делиться ею с ближним и умножать ее, образом своей жизни стремиться к Христу в Его Царство.

Карякина Валентина:

Праздник Пасхи - это чудесный, радостный праздник. Даже сама природа в Пасхальную ночь как будто замерла, притихла в ожидании чуда. Такая ночь тихая-тихая и благодатная бывает только раз в году. А какой радостью наполняется сердце на ночной службе, после Крестного хода, когда священник возглашает: "Христос Воскресе!" и все отвечают ликующе: " Воистину Воскресе!" Вот эта радость, которая переполняет душу и сердце, сохраняется ещё на долгое время, помогает пережить житейские невзгоды, избавляет от уныния. Дай Бог, хранить эту радость в душе каждого православного человека!

беседовал Дмитрий Латышев