Наш Храм

Главная Наши прихожане В память о Сергии (Юрии Дутове)

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Сергий Дутов. 2013 год.

Все мы в большей или меньшей степени зависимы от собственных страстей, то есть несвободны. Но далеко не каждый испытывает желание бороться с жадностью, гордыней, ленью, осуждением... К победе приходят лишь мужественные и стойкие, а остальные, к сожалению, продолжают пылать праведным гневом при виде христианина, честно борющегося с пагубной привычкой.

19 марта 2017 года, в третью Крестопоклонную неделю Великого Поста, мы прощались с Юрием Дутовым, в крещении – рабом Божиим Сергием. Прихожане храма Максима Исповедника запомнят Сергия аккуратным, подтянутым, доброжелательным и исполнительным человеком в строгом костюме. Приняв Таинство Крещения, он просил никогда больше не называть его Юрой и даже свой возраст начал отсчитывать от знаменательного дня. Ощущение обновления привело к жгучему желанию навсегда вернуться к чистой и безгрешной жизни.

Некоторые периоды до прихода в церковь были настолько тяжелыми и сложными, что Юре приходилось в компании товарищей по несчастью просить подаяния у входа в храм. В таком кругу общения принято обвинять в своих бедах бывшее начальство, нынешнее правительство и всё человечество в целом. Очень трудно в таком состоянии услышать Голос Бога. Но Юрию это удалось, не смотря на усилия бывших дружков, которые упорно продолжали тянуть его к прошлой жизни.

Став христианином, Сергий решил стать полностью свободным человеком. Для этого ему пришлось мужественно бороться с зависимостью от курения и победить разрушающую привычку с Божией Помощью. Уже в больнице, узнав о страшном диагнозе, он продолжал исповедоваться и причащаться.

В храме после отпевания раба Божия Сергия мы узнали от настоятеля храма протоиерея Андрея Лимонова, как за день до смерти Сергий просил разрешения сделать хотя бы пару затяжек. «Я сказал, что надо перетерпеть. И он справился с мучительной страстью уже на самом смертном одре. Поэтому мы никогда не должны терять надежду и надеяться на бесконечную Божью Милость», – рассказал отец Андрей. О сложной и разной жизни Сергия вспоминал и иерей Евгений Калашников: «Он то уходил из храма, то возвращался, временами теряя способность к молитве, но ушел ко Господу как христианин».

Смерть всегда внезапна, но каждый из нас должен быть готов к этой встрече и предстать перед Господом победителем собственных страстей и пороков, как прихожанин Максимовского храма Сергий Дутов. Одинокого человека, не имевшего семьи, провожало в последний путь несколько десятков его братьев и сестер во Христе.

Теперь мы должны выполнять священную обязанность друг перед другом – поминать тех, кто раньше ушел ко Господу и выпрашивать прощения для них.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергия, и прости ему всякое согрешение вольное и невольное, и даруй ему Царствие Небесное!