Наш Храм

Главная Наши прихожане С Рождеством Христовым!

В преддверии самого доброго праздника — Рождества Христова — сердца православных христиан наполняются особой радостью и благодатью. В Рождественском посте приближение истинного чуда ощущается особенно явно и несравнимо ни с каким другим событием. Светлого праздника ждут и взрослые, и дети. Что означает Рождество лично для вас? Как вы его празднуете? И чего хотели бы пожелать другим людям? На эти вопросы, по традиции, отвечают прихожане храма преподобного Максима Исповедника.

Черёмкина Елена:

Господь явился в этот мир и стал человеком чтобы спасти нас, соединить с Собою, поэтому Рождество -такой светлый, теплый и добрый праздник. Мы стараемся встретить Рождество на ночной праздничной литургии. Присутствие на службе усиливает восприятие и переживание праздника, а после - праздничный стол и самое приятное и радостное для детей - подарки под елкой. Желаю чтобы всем нам Господь дал сил для духовного развития и совершенствования. И, конечно, встретить праздник с радостью!

Дернова Ирина: 

Итак, что для меня Рождество Христово?! Как подготовится к празднику когда тут еще и Новый год, кругом подарки, поздравления, шум, веселье, гости?! И все же перед Рождеством необходимо остановиться, вырваться из потока праздничной суеты, которая поглощает наши силы и отнимает время, чтобы исполнить хотя бы часть из того что мы планировали сделать в течении Рождественского поста. Правила, которые стараемся соблюсти в нашей семье по мере сил это: усилить молитву в последнюю неделю поста, исповедаться и причаститься, побывать на службе в Рождественский Сочельник 6 января, уделить время хоть немного благотворительности: кого то навестить, кому то чем то помочь, обязательно убраться и украсить дом, постелить на праздник красивую скатерть, накрыть стол, поставить ёлку, повесить гирлянды, попросить прощения и примириться с теми кого обидели, делаем с детьми Вифлеемскую звезду и вертеп из бумаги или пластилина или ткани, читаем с детьми колядки, стишки и поем Рождественские песенки. В Новый год конечно тоже ночью кладем подарки под ёлку для детей, но всё основное в том числе и подарки приходятся в ночь с 6 на 7 января! Всех взрослых и детей поздравляю с Рождеством  Христовым долгожданным! Пусть будет этот день  желанным, сказочным, чтоб все осуществилось, чтоб у каждого все получилось, за дела хорошие держитесь ,гнусных начинаний сторонитесь, день чудесный радостью увенчанный, ценностями он наполнен вечными!

Коптев Михаил:

Для меня Рождество Христово – это всеправославный Праздник, который мы отмечаем в память о приходе в мир Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это светлый, красивый, торжественный день, который по традиции последних нескольких лет я встречаю в храме преподобного Максима Исповедника в ночь с шестого на седьмое января молитвой на праздничной Божественной литургии. Рождеством Христовым оканчивается сорокадневный пост, поэтому в этот день дома накрывается «вкусный» стол. Стараюсь после окончания поста не возвращаться к своей обыденной суетной жизни, а оставить хоть что-то полезное и хорошее для души, что удалось приобрести, или от чего-то получилось отказаться, в течение сорока дней. Другим людям хотел бы пожелать помощи Божией, видеть в этом двунадесятом празднике прежде всего духовный смысл, стараться совершенствоваться от поста к посту, чтобы каждый пост не заканчивался пресыщением чрева, а направлял человека по духовным «ступенькам» к Богу.

Самкова Лариса:

Рождество  для меня означает рождение Иисуса Христа, который пришел спасти нас грешных. Без Бога нет жизни. Рождение Иисуса Христа - это надежда на то, что Бог придя в мир, позаботится о всех нас, не оставит никого без внимания, утешит и поможет пережить все наши скорби, укрепит веру и спасет всех. Своим рождением в яслях Иисус Христос показывает нам, что материальные ценности не главное в жизни, а главное - любовь. Поздравляю всех с Рождеством  Христовым! Хочется пожелать всем людям мира, терпения и любви!

Башкирцев Владимир:

Лично для меня Рождество означает первый шаг Иисуса Христа для нашего искупления. С первой минуты земной жизни он учит нас смирению тем, что родился в яслях в пещере, а не в царском дворце. Рождество мы празднуем с радостью, как от рождения нашего самого любимого члена семьи, наши дети и внуки - продолжение нашей земной жизни, а Иисус- наша вечная жизнь с Господом.  Хочется пожелать другим людям чтобы они жили в любви и мире. Счастливый человек не тот, у кого много богатства, а тот кто живет с миром в душе, кто доволен тем, что у него есть. Счастья, здоровья, и жизни с Господом!

Баландина Светлана:

Рождество Христово для меня - время напряженной работы. Подготовка к Рождеству у нас на клиросе в храме начинается с сентября. Собираемся всем нашим составом на спевки, которые длятся по 2-3 часа. Это очень много забирает сил. И так из года в год. Иной раз репетируем до слез и головной боли. Был даже один год, когда мы учили-учили, а на праздник некоторые певчие заболели, не выдержали жесткой подготовки. Дома меня стараются лишний раз не отвлекать от церкви. Как поется в дни Рождества, вся церковь ликует, и ангелы поют на небесах: "И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!".

Ионина Наталья:

Рождество  -  это  радость от рождения Христа, настоящий праздник для моей души. Я выросла и всю жизнь прожила, как и многие люди, в безбожии. Мой путь к Богу был не простым. Рождество Христово для меня сейчас самый лучший праздник, с каждым годом всё больше я это понимаю. По возможности праздную в храме вместе с прихожанами. Все прихожане - это  моя семья, с которой можно разделить радость праздника. Хочется пожелать всем людям, кто ещё не соприкоснулся с Богом, чтобы в Рождество Господь родился в их сердцах.

Рудковская Ольга:

Рождество для меня — добрый, светлый, радостный праздник. В нем соединяется торжество добра и любви, надежды на светлое будущее. Светлость и чистота этого праздника во всем: в морозной погоде, в узорах на стекле, в скрипе снега под ногами, в огоньках наряженных ёлок, в трогательном перезвоне колоколов, который слышишь, когда приближаешься к храму на праздничную службу.

С рождением Христа у людей появилась надежда на спасение, на жизнь вечную. Наверное, поэтому именно в Рождество так хочется верить в чудеса. На душе становится тихо и светло, появляется покой в душе, который практически невозможно обрести в обыденной суете.

Конечно, для меня праздник неразделим с Рождественским богослужением. Храм, в котором стоят нарядные ёлочки, милые лица знакомых людей, свечи и тихое пение церковного хора с клироса. Дома – накрытый праздничный стол, семейные воспоминания, добрые разговоры, подарки друг другу — все это Рождество Христово.

Пожелать в эти светлые дни хочется добра и любви, чтобы в душе не было обид и злобы, терпения и милосердия, а еще — веры в чудеса. А они в этот день, несомненно, происходят. Чудеса происходят в наших душах: кто-то становится добрее, у кого-то появляется надежда, крепнет вера. Теплота и мир в душах загораются, как свечи в храме, и не без Божьей помощи.

беседовал Латышев Дмитрий