find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

Муниципальные туры Международных Рождественских образовательных чтений

Наш Храм

Главная Православное образование Муниципальные туры Международных Рождественских образовательных чтений

Международные Рождественские Образовательные Чтения — это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Он проводится в Москве, в начале года, под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси.

Образовательный форум собирает более пяти тысяч участников – представителей епархиальных структур Русской Православной Церкви, представителей государственной власти, руководителей государственных образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта, представителей профессорско-преподавательского состава высших учебных и средних специальных учреждений, педагогов, представителей общественных организаций и традиционных для России религиозных конфессий.

Организатор  Чтений  — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Председателем  организационного комитета является митрополит  Ростовский и Новочеркасский  МЕРКУРИЙ – руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Международные Рождественские Чтения проводятся при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации.

В рамках подготовки к проведению XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в муниципалитетах находящихся на территории канонической ответственности Богословского церковного округа Нижнетагильской епархии были проведены муниципальные туры Международных Рождественских Образовательных чтений. Данные мероприятия были совместно организованы муниципальными управлениями образования городов Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска совместно с Богословским благочинием.

20 октября 2017 года был проведен муниципальный тур Рождественских Образовательных чтений в городе Волчанске. На Чтениях подписан план совместных мероприятий на 2017-2018 учебный год между Богословским Церковным округом и управлением образования Волчанского городского округа. Также была достигнута договоренности о поведении совместной работы по подготовке педагогов к преподаванию предметов духовно-нравственной направленности.

23 октября был проведен муниципальный тур Рождественских Образовательных чтений в городе Краснотурьинске. На Чтениях рассматривались итоги взаимодействия государственной системы образования и Богословского благочиния в ГО Краснотурьинск в 2016-2017 учебном году, обсуждались перспективы дальнейшего развития совместной деятельности в области духовно-нравственного воспитания. План совместных мероприятий на 2017-2018 учебный год между Богословским Церковным округом и управлением образования ГО Краснотурьинск был подписан сторонами еще перед началом учебного года.

24 октября 2017 года был проведен муниципальный тур Рождественских Образовательных чтений в городе Карпинске. На Чтениях подписан план совместных мероприятий на 2017-2018 учебный год между Богословским Церковным округом и управлением образования ГО Карпинск.

Обращаясь с приветственным словом к участникам муниципальных туров Международных Рождественских Образовательных Чтений благочинный Богословского Церковного округа протоиерей Андрей Лимонов отметил, что: «Русская Православная Церковь считает для себя обязательным и необходимым взаимодействие с государственной системой образования в области духовно-нравственного воспитания. Подчеркивая важную роль светской школы в воспитании подрастающего поколения, Церковь готова оказывать ей содействие этом процессе. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится следующее: «Школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками. В этом деле школа и Церковь призваны к сотрудничеству. Образование, особенно адресованное детям и подросткам, призвано не только передавать информацию. Возгревание в юных сердцах устремленности к Истине, подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему отечеству, его истории и культуре – должно стать задачей школы не в меньшей, а может быть и в большей мере, чем преподавание знаний. Церковь призвана и стремится содействовать школе в ее воспитательной миссии, ибо от духовного и нравственного облика человека зависит его вечное спасение, а также будущее отдельных наций и всего людского рода».

Общеобразовательная школа является вратами знаний для каждого члена общества, поэтому она имеет важное  значение для православного просвещения, образования и воспитания. От того, какие первичные понятия и воззрения преподаются в школе, во многом зависит общий культурный климат в стране. Сегодня государственная школа должна найти новый тон в трактовке мировоззренческих вопросов. Содержание школьного образования может и должно быть восполнено знаниями о религиозных традициях, лежащих в основе великих мировых культур, и, прежде всего, о религии, лежащей в основе культуры России - о Православии.

Обновляя содержание образования, важно освобождать его от идеологии атеизма, восстанавливать историческую правду о Церкви и ее роли в становлении российской культуры, учиться понимать родную культуру как по преимуществу православную. В содержании общего образования должно быть представлено не православное вероисповедание, а представления Православия о человеке, его предназначении в мире, об отношении к другому человеку, к труду, о людях, построивших нашу цивилизацию своим созидательным и ратным трудом, своим духовным подвигом».

Проведенные муниципальные туры Международных Рождественских Образовательных чтений дали хороший импульс для выстраивания совместной работы по духовно-нравственному воспитанию школьников между Русской Православной Церковью и государственной системой образования на уровне благочиния и муниципалитетов.

 

Итоги совместной работы муниципального органа «Управление образования городского округа Краснотурьинск» и Богословского церковного округа по духовно-нравственному воспитанию за 2016 – 2017 учебный год:

 

История Международных Рождественских образовательных чтений: