Наш Храм

Главная Православное образование Юбилейный Фестиваль православной песни «Мосты любви»

26 января 2016 года в школе №23 г.Краснотурьинска прошел пятый ежегодный фестиваль православной песни «Мосты любви». Фестиваль состоялся по благословению благочинного Богословского церковного округа иерея Андрея Лимонова, под руководством учителя музыки Раёвой Любовь Витальевны и при поддержке администрации школы. В качестве гостя на фестивале присутствовал помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации иерей Евгений Калашников.

Перед началом фестиваля со вступительным словом выступила учитель основ православной культуры Глазкова Лариса Михайловна: "Мы пригласили вас сегодня на торжество, посвященное пятилетнему юбилею. Каждый год менялись исполнители, мы становились старше. За пять лет творческой истории фестиваль "Мосты любви" украшал не только концерты нашей школы: это и выступление перед руководителями школ, выездные выступления в школах №32 и №17, а 7 мая 2015 года мы влились в городской фестиваль. Песни как звезды - одни, однажды сверкнув на вечернем небосводе, быстро меркнут, оставив в памяти лишь слабое свечение. Но есть и такие, которые на всю жизнь пленяют человека своей красотой и задушевностью. И сколько бы времени не прошло, они продолжают звучать в нашем сердце на протяжении многих лет. Давайте же прикоснемся к великому творчеству, распахнув свои души и сердца навстречу добру, свету, любви и красоте, которые несет в себе православная культура".

 

Рассказывает Раёва Любовь Витальевна - музыкальный руководитель фестиваля "Мосты любви", учитель музыки школы №23:

- Мне как учителю-предметнику при подготовке к урокам музыки часто приходилось подбирать программный песенный репертуар, соответствующий целям и задачам предмета, темам, рассматриваемым и изучаемым на уроках. Все чаще я обращала внимание на музыкальные произведения  русских композиторов духовной направленности, вокальное творчество детских хоровых коллективов, ансамблей, солистов, связанное с понятиями нравственности, историей нашей Родины, историей православия. Это были песни о доброте, о любви к природе, о русских святых, о семье.  Все чаще приходила к мысли, что не так часто можно услышать  в наши дни настоящее русское песенное искусство,  что русская песня  заменяется зарубежной  подделкой, что русская песня  как зеркало русской души постепенно искореняется из нашего самосознания, но где-то еще теплится  неугасимым огоньком  в родных глубинках,   как лампадка перед иконой, охраняя от недобрых взглядов  истинную веру, русскую культуру.

На фоне таких размышлений и пришла  идея о проведении заключительного творческого урока  музыки и курса «Основ православной культуры» в форме песенного фестиваля. Название фестиваля родилось из песни, отобранной для финала - «Мосты любви». Песни, воспевающей доброту, уважение к взрослым, поддерживающей связь поколений, поднимающей проблемы воспитания в  современном мире, песни о Вере, о мостах Любви, которые нам просто необходимо строить ежедневно и неустанно всем вместе.

Большую неоценимую духовную поддержку нам оказали духовенство храма прп. Максима Исповедника – настоятель иерей Андрей Лимонов, клирик храма иерей Евгений Калашников. За пять лет запомнились яркими выступлениями солисты – Анна Барабошина, Демьян Петраков, Мария Карпинских,  Анастасия Тарасова. Сложились и вокальные ансамбли старших (9-11) и средних (5-8) классов, а в прошлом 2014-2015 учебном году появился новый хоровой коллектив 4-5 классов. Конечно, объем работы  был и будет достаточно большим и непростым, но не это главное. С каждым годом убеждаешься в  важности и востребованности  данной формы работы с обучающимися.  По-моему,  заложить в каждого участника фестиваля, а через него и в каждого слушателя понимание человечности, душевности, терпения, смирения, любви, без которых нам все труднее справляться с проблемами современного мира, - в этом призвание фестиваля.

В репертуаре участников фестиваля классические произведения русских композиторов, песни современных композиторов, авторские и народные песни. На протяжении  пяти лет фестиваль не стоит на месте, мы стараемся творчески и духовно возрастать, развиваться. За пять лет в школьном фестивале приняли участие более 150 учащихся. Первые участники фестиваля сейчас учатся  в 6-м классе, на смену им приходят новые. За пять лет выпустилось не одно поколение старшеклассников. Ребята отправились в жизненный путь с хорошим заделом доброты и любви, веры и душевной чистоты. Важное значение имеет в плане преемственности поддержка ребят классными руководителями и, конечно же, родителями. Огромную благодарность и низкий поклон хочется выразить Мертвищевой З.И., Мараковой Н.А., Морозовой Е.И., Анфиногеновой Т.В., Горнштейн Е.Ю., Бальжик С.И., Хлудневой С.В. и другим классным руководителям, руководству школы в лице директоров Киляковой В.С., Бидонько М.Ф. за понимание и поддержку такой работы.

В  2015 году фестиваль вышел на новый уровень  – стал городским фестивалем православной песни.  Название решено было сохранить прежним – «Мосты любви».

Пятый школьный фестиваль проводился  в новом формате - в рамках городского методического семинара для заместителей директоров школ города января  по теме «Достижение личностных результатов обучающимися в ходе реализации ФГОС второго поколения». В связи с этим и количество участников, и помещение для проведения, продолжительность мероприятия были строго регламентированы. Как всегда, над сценарием работала учитель ОПК Глазкова Лариса Михайловна, ей помогали в оформлении мероприятия лаборант школы Кадырова Светлана Владимировна и мама одной из участниц фестиваля – Шульга Людмила, ведущими выступали старшеклассники школы. В юбилейной программе прозвучали песни первого фестиваля и новые песни.

Не так давно на просторах Интернета мне попалась замечательная  статья Ирины Скорик о русской песне. Не могу не процитировать слова автора: «Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа». Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры. Основа песни – это, прежде всего ее высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство Русской земли, характерные черты, традиции русского быта, а главное, - правильное вероисповедание... идеалом русской песни всегда было стремление к святости. Россия – страна, где народ любовно называет свою родину святою – «Русь святая!»

Отрадно, что в наше время пишутся новые песни, в которых сохраняется все то, что Русь хранила веками. Это действительно чистые родники. Как хочется, чтобы они зажурчали веселым гамом и осветили Русскую землю своими  светлыми потоками. Смыли всю грязь, западную наносную культуру, которая коростой вцепилась в родную землю, в души русских людей…»

От всего сердца и от всей души хочется верить и надеяться, что православный песенный фестиваль «Мосты любви» сможет стать в дальнейшем таким веселым гомонящим и журчащим родником, очищающим души наших воспитанников, педагогов и наших слушателей.

 

Иерей Евгений Калашников поблагодарил всех педагогов и учащихся за прекрасный концерт.

- Пятый год проходит этот замечательный фестиваль в школе №23, - сказал отец Евгений, - Вы знаете, один год провести фестиваль тяжело, два - непросто, три - ещё тяжелее, а пять лет продержаться - это колоссальная работа, которая проводится педагогами в этой школе. И я думаю, можно констатировать замечательные итоги этой работы. Когда мы смотрим в глаза детей, которые поют православные песни, которые обращены к Богу, к душе, мы видим как взгляд их меняется, как очищается человек в этот момент. И не только тот кто исполняет, но и те кто слушает - они все становятся чище, как будто омыли тебя чистой водой. Есть такая русская пословица: "час в добре побудешь - всё горе позабудешь". Когда русскому человеку было плохо, он пел и душа его успокаивалась. Когда было хорошо - он опять пел и душа его радовалась. И очень замечательно, что в школе №23 при воспитании детей говорят о душе, говорят о Боге, как Творце, о молитве. Говорят о свойствах души человека - терпении и смирении, любви, вере. И это дает свои плоды. Душу ребенка надо зажечь и этот огонь к 11 классу должен не угаснуть, а возгореться. И вот этот огонь возжигается и поддерживается такими мероприятиями как фестиваль "Мосты любви".