find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

Макарова Полина: "Я не перестаю убеждаться в том, что Церковь – единственное наше спасение в будущем"

Наш Храм

Главная Православное образование Макарова Полина: "Я не перестаю убеждаться в том, что Церковь – единственное наше спасение в будущем"

17 мая 2015 г. в Екатеринбурге, в Доме Севастьянова, прошёл Императорский бал. Торжество было приурочено к окончанию учебного года и состоялось в День рождения Государя-Императора Николая II. В нём приняли участие сто выпускников уральских школ, финалистов конкурса, проведённого Министерством образования Свердловской области и Екатеринбургской епархией. Чтобы попасть на бал, школьники писали сочинения, в которых рассуждали о роли царя в истории России. Авторы ста лучших работ и стали участниками торжества.

Город Краснотурьинск на областном мероприятии достойно представила выпускница школы №17 Макарова Полина. По итогам конкурса сочинений Полина награждена золотой медалью с надписью «Преуспевающему». Медали созданы по образцу наград 1913 года, которые приказал разработать Император Николай II к 300-летию Дома Романовых специально для отличников - выпускников гимназий. Медали в этом году вручали: и.о. министра образования Свердловской области Пахомов Алексей Александрович и председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии иерей Андрей Щукин.

Макарова Полина имеет в аттестате все оценки "отлично", активно участвует в жизни школы и класса, принимает участие в различных олимпиадах, научно-практических конференциях, увлекается художественной фотографией, рисованием, интересуется биологией, философией и психологией.

- Я впервые принимала участие в Императорском бале, - рассказывает Полина, - Написать сочинение мне посоветовала директор нашей школы Ивашева Елена Владимировна, и я загорелась этой идеей. Вообще мне было очень интересно познакомиться с историей семьи Николая II, с их трагедией. Я много прочитала литературы о Царской семье и для меня явилось почти открытием то, что именно семья –  высшая ценность жизни человека. Да, я, конечно же, знала это с детства, но пропаганда развлечений, калечащих тело и дух, будто накладывает на все то доброе и хорошее, что в нас есть, какую-то пленку, порвать которую иной раз мы не в силах. На уроках истории в школе преподают только то, что Николай II был слабым правителем и более ничего. А когда я стала глубже изучать информацию о нем, то я узнала, что он был сильной личностью, что в его семье царила любовь, они верили в Бога и всё в их семье было на этой вере построено.

На конкурс в этом году было 3000 заявок от медалистов со всей Свердловской области, но раскрыть тему смогли только 400 человек, из них жюри выбрало 50 девочек. Полина Макарова для сочинения выбрала тему «В чем сила и подвиг семьи Николая II?»

- Мне эта тема больше всего понравилась и задела за душу, - говорит Полина, - Информацию для сочинения я искала в библиотеке, в сети Интернет. Мне очень помог с поиском информации священник храма Максима Исповедника иерей Евгений Калашников - он мне давал книги о Царской семье.

Авторы лучших сочинений прошли специальную подготовку к Императорскому балу – в майские праздники ребята по нескольку часов в день учились танцевать, а также участвовали в разнообразных беседах, экскурсиях. Вальс, польку и полонез учились исполнять у профессиональных хореографов. Кроме того, школьники изучали основы этикета и богословие.

- Для нас была организована экскурсия на Ганину Яму, - рассказывает Полина, - Парадоксально, что место, где происходили столь чудовищные вещи, сейчас так красиво. Я думаю, что это не случайно. Оно манит к себе, притягивает жителей самых отдаленных уголков России, дабы рассказать правду о силе и подвиге святых Царственных страстотерпцах. Нам показали красивейшие иконы, выполненные специальной “вечной” краской, рассказали о каждой из них. Вот так и я невольно начала задумываться, насколько богата Россия своей культурой, насколько духовная эта религиозность у нее в крови. Можно ли представить себе Россию без православия? Возможно, многим сейчас кажется, что церковь уходит в прошлое, но, глядя вокруг на протяжении этих дней, я не перестаю убеждаться в том, что церковь – единственное наше спасение в будущем.

Позже в Храме-на-Крови для нас провел лекцию Александр Михайлович Шарипов, человек, который очень тесно знаком с работами И. А. Ильина, выдающегося философа двадцатого века. Прозвучали очень глубокие мысли о настоящей культуре и “дегенеративном” искусстве, встречающемся нам на каждом шагу. Определенно, для русского человека главное в творчестве – любовь, он нуждается в гармонии, состоящей из истины, добра, красоты. Людям, живущим в нашей стране необходимо возрождать в себе национальное самосознание, только когда оно появится, Россия сможет ступить на путь становления великой во всех смыслах державы.

И под конец нас ожидала интереснейшая беседа с екатеринбургским предпринимателем Евгением Храновским. Да, многие, кто там присутствовал, хотели открыть свое дело, но самое интересное: все мы настолько привыкли к коррупции, что нас очень удивила возможность ведения честного бизнеса. Все вопросы, которые были заданы, получили четкий исчерпывающий ответ. Хочу добавить от себя, что Евгений Храновский, пусть даже он не сразу пришел к этому, честен не только перед законом, семьей, подчиненными, но и перед Богом, в наше время такое качество – редкость. Хотелось бы верить, что вскоре все предприниматели будут такими. Возможно, даже кто-то из нас, ста медалистов, вынесет для себя ценные уроки наших встреч с образованными,  духовными людьми и станет тем, кто поднимет экономику России чистым бизнесом, не прибегая к преступным методам.

- Все начинается с Церкви, в ее основе лежит любовь, - рассуждает Полина Макарова, - без этого современному обществу не выжить. Если мы заменим все настоящие ценности мнимыми, то Россия падет, а этого допустить мы никак не можем. Монархия необходима русскому человеку. Нам нужен лидер, тот, для кого управление страной не будет обыкновенной работой, для кого оно будет жизнью. И тогда, и только тогда народ пойдет за ним, и будет доблестно защищать свою Родину, оберегать традиции. Крепкие многодетные семьи необходимы не только для благополучия государства, но и для каждого человека в отдельности. Семья – это ключ к счастью, то главное, что всегда вас поддержит.

Императорский бал явился кульминационным моментом всей подготовки к нему. Он прошел очень торжественно и волшебно. Было просто сказочно! Бал длился четыре часа, но мне показалось, что прошло всего полчаса, потому что было так весело и все прошло на позитивной ноте. Само торжество было для меня даже не награждением, явилось не каким то достижением - я увидела путь по которому стоит двигаться в жизни.

По приезде домой, со мной произошел поразительный случай. Не обладая четкими ориентирами, раньше, когда я вступала в спор о жизненных истинах с кем-либо, я не могла отстоять свои позиции, даже если они были на сто процентов верны, меня часто склоняли к видению мира, выгодному ненавистникам России. Теперь же я чувствовала в себе разительные перемены. Мне случилось говорить с начитанным студентом, убедительно утверждавшим то, что главное в жизни –  собственное благополучие, что эгоизм в современном мире не грех, а способ выживания, что церковь себя давно изжила. Как больно мне было все это слышать, а еще больнее осознавать, что такая точка зрения сейчас не редкость, и многие, кто мог бы внести свой вклад в светлое будущее государства, тратят его на разрушение собственной души и душ окружающих. Этот молодой человек ни на миг не смог поколебать мою уверенность, чем больше он говорил о фальшивых ценностях, тем сильнее я верила в подлинные. Его задача – посеять сомнения – не только не нашла во мне отклика, а напротив, вызвала протест, аргументированный, действенный, мощный: к концу нашего диалога в глазах его читалась явная неуверенность и даже некая растерянность.

Мою душу будоражит мысль: вот оно, близко, заветное будущее России. Возможно, именно мы станем той волной, которая вынесет нашу страну из пучины бед. Я благодарна за всё то, что позволили мне узнать, почувствовать, попробовать… Кто-то сказал, что стоит только один раз услышать правду, и тебя больше никто не обманет.  Абсолютно согласна с этим высказыванием. Мне и, думаю, всем моим друзьям по счастью, помогли ответить на самый главный и волнующий вопрос: «Что значит жить правильно?»

Я искренне радуюсь солнцу, людям, которые рядом, людям, которые далеко, радуюсь каждому новому дню, каждой человеческой улыбке, заразительному смеху, горьким слезам. Я радуюсь жизни. СПАСИБО, что в моем мире теперь есть новые чувства, новые знания. СПАСИБО, что во мне появляется ВЕРА.

- Макарова Полина - простая ученица из светской школы и, наверное, из не религиозной семьи, - говорит священник храма Максима Исповедника иерей Евгений Калашников, -  Но вот она соприкоснулась с Православной культурой, с чистотой нравственной жизни, и человек меняется. Пусть вера, о которой она говорит - еще не осознанная, но для нее, как и для всех нас очень важная - ведь с этого момента зарождается вера в человеке - когда душа его почувствует Божественный Свет. Человек еще не может даже для себя четко сформулировать, что с ним происходит, но он этот Свет чувствует и к нему стремится. Соприкоснувшись с чистотой, красотой, гармонией - человек выбирает добро, а не зло. Вот этот результат и есть цель той просветительской работы, которую проводит в школе Русская Православная Церковь совместно с педагогической общественностью. Дать детям понятие добра и зла, а дети сами выберут доброе, ведь душа человека по умолчанию - христианка. И тогда их сердце станет готовым для принятия доброго семени - Слова Божьего.

 

Беседовал Латышев Дмитрий

фото для статьи предоставила Макарова Полина