find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

Лекции Шестакова К.А. о семье и семейных ценностях

Наш Храм

Главная Православное образование Лекции Шестакова К.А. о семье и семейных ценностях

В первой половине марта 2015 года в образовательных учреждениях Краснотурьинска проходят лекции кандидата социологических наук К. А. Шестакова.

Константин Александрович является лектором ТРОО «Центр защиты материнства «Покров» г.Тюмень,  многодетным отцом и автором лекций "Семья и семейные ценности" для учащихся 9-11 классов и студентов вузов. В Краснотурьинск приехал по приглашению духовенства Богословского благочиния Нижнетагильской епархии. Его выступления в школах города организованы Управлением образования ГО Краснотурьинск. Лекции направлены на формирование духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения, повышению уровня понимания ответственности родителей за будущее своих детей, создание у молодёжи мотивации на создание крепкой, многодетной и счастливой семьи.

4 марта Шестаков Константин Александрович выступил с лекцией перед прихожанами храма преподобного Максима Исповедника. На встречу с лектором в помещении Воскресной школы храма пришло 60 человек.

В своей лекции Константин Александрович затронул наболевшую проблему прерывания беременности — абортов, указав на то, что в России самое либеральное законодательство по этому вопросу. Число нерожденных детей в нашей стране ежегодно превышает 1 млн. человек. Эта страшная статистика свидетельствует о том, что российское общество, оторванное от традиционных семейных ценностей, обречено на последовательное вымирание.

— Семья это маленькое государство, - говорит Константин Александрович, -  В нем личности очень тесно и неразрывно связаны. И если идет удар по семье, страдает государство. Если удар идет по государству, это сказывается на всех семьях. Поэтому мы будем говорить и о семье, и о стране. Я говорю простые вещи. Если мы не будем здоровы, нам себя не защитить и не обустроить страну.

Константин Александрович привел конкретные цифры статистики, подтверждающие, что в Российской Федерации происходит вымирание коренного населения: для воспроизведения необходим средний показатель рождаемости 2,1 ребенка из расчета на одну женщину, фактически он составляет сегодня 1,7. Поколение родителей, которому за последние 20-30 лет, в пору юности, привили модный жизненный принцип «Бери от жизни всё!», так и продолжает пытаться брать от жизни всё, а рожать детей не хотят.

Другой важной составляющей деятельности Шестакова К.А. является работа с подрастающим поколением, будущими мамами и папами. В наше время необходимо рассказывать молодежи о важности традиционной русской семьи, в которой многодетность является нормой, а жизненные ориентиры направлены на воспитание в детях любви к Богу, Отечеству, уважение старших. Не секрет, что в наше время, молодежь не получает достаточного количества информации о традиционных семейных и духовных ценностях русского народа, она оторвана от них, детям предоставляется ложная модель безнравственного поведения как норма жизни.

Что такое традиционные семейные ценности? Кто стремится их порушить? К чему это приводит и что нужно делать, дабы избежать негативных последствий? Возможно ли в современном мире создать счастливую семью? Эти вопросы, действительно, волнуют многих из нас.  Константин Шестаков считает, что только совместными усилиями Церкви, семьи и школы можно изменить непростую ситуацию по нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Основные тезисы своей лекции докладчик подтверждает видео и фото материалами, результатами социологических исследований, цитатами. У слушателей есть возможность задать вопросы и получить дополнительную информацию на компьютерных дисках (лекции, документальные фильмы — по истории, по проблемам воспитания и образования, об отношениях семьи и школы, о демографической войне и т.п.). Все желающие могут оставить свой отзыв в книге отзывов.

6 марта лекции были проведены для учащихся старших классов школы №23 Краснотурьинска. В беседе с ребятами были раскрыты причины и пути выхода из демографического кризиса, семейные ценности, такие как супружеская верность, уважение родителей и старших. Константин Александрович рассказал об отношениях до брака, коснулся темы роли мужчины и женщины в семье, вопросов целомудрия и абортов.

Рудковский Ян, ученик 10 класса школы №23:

- Я благодарен всем, кто организовал такую интересную и познавательную лекцию. Лично я для себя почерпнул много интересной и нужной информации, которая, думаю, в скором времени мне пригодиться. Константин Александрович и его подача материала в лекции очень затронула, так как всё что он говорил - чистая правда. Мы зачастую не видим её, она скрыта от нас, потому что мы сами не хотим открыть своего сердца и познать. В некоторых же моментах комок подступал к горлу. Мне очень понравилось слушать человека, который действительно владеет определённой информацией и отлично может подать её человеку.

Глазкова Лариса Михайловна, учитель ОПК школы №23:

- Мне понравилось, что Константин Александрович использует молодежную лексику, юмор, и поэтому ребята внимательно и с интересом слушают и включаются в беседу. В связи с тем, что наши ученики изучают предмет "Нравственные основы семейной жизни", то я думаю, им было всё понятно, так как на уроках мы затрагиваем многие вопросы семейной жизни и добрачных отношений. Лекция очень полезная, интересная, спасибо Константину Александровичу.

Иерей Андрей Лимонов, благочинный Богословского церковного округа:

- Константин Александрович делает очень важное дело по сохранению нравственности молодым поколением. Если вы посмотрите график проведения его лекций, то увидите, что это ещё масштабная и довольно трудозатратная работа. Можно сказать - это титанический труд. И мне, как священнику, о такой плодотворной работе приходится пока только мечтать. Константин Александрович с любой аудиторией быстро находит общий язык. Его деятельность можно охарактеризовать словами апостола Павла: "Я с эллинами был как эллин, с иудеями – как иудей. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых". От имени всего духовенства Богословского благочиния хочу пожелать помощи Божией и выразить благодарность Константину Александровичу Шестакову за его вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание школьников и студентов городов Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Шестаков Константин Александрович продолжит выступления с лекциями до 14 марта. Лекции будут читаться в городе Карпинске, военнослужащим воинской части п. Кытлым, в общеобразовательных школах Краснотурьинска №32, № 9, №2, №10, Колледже искусств, Политехникуме, Медицинском колледже, филиале УГТУ-УПИ.

 

все фото можно посмотреть здесь