Наш Храм

Главная Православное образование XXIII Рождественские чтения

С 21 по 23 января 2015 года в столице нашей Родины, в городе Москве проходили XXIII Международные Рождественские образовательные чтения, которые собрали более 6 000 участников: представителей государственной власти, представителей РПЦ - архипастырей, священства, монашествующих  и мирян, представителей педагогической  и научной общественности. Эти международные образовательные чтения были посвящены теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» и открывали юбилейный год церковно-государственных празднований, приуроченных к 1000-летию преставления ко Господу равноапостольного князя. В рамках чтений работало около 150 дискуссионных площадок, круглых столов, семинаров на которых обсуждались вопросы по 18 направлениям взаимодействия Русской Православной Церкви, государства и общества, а также вопросы внутренней жизни Церкви.

В Чтениях уже традиционно приняла участие делегация Нижнетагильской епархии, возглавляемая Преосвященным Иннокентием, епископом Нижнетагильским и Серовским. В этом году она включила в себя 30 человек: руководителей епархиальных отделов и их сотрудников, помощников благочинных по религиозному образованию, директоров учебных заведений, представителей педагогического сообщества и казачества.

В составе делегации Нижнетагильской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях побывал священник храма преподобного Максима Исповедника, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Евгений Калашников. Специально для нашего сайта отец Евгений поделился впечатлениями о своей поездке:

"В Москву мы приехали 20 января, а утром 21 января в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась Патриаршая Божественная литургия, на которой все священники, в том числе и я, причастились - мы готовились к причастию. Затем я принимал участие в работе конференций, секций и семинаров по тому направлению, которым я и занимаюсь в Краснотурьинске: духовно-нравственное воспитание в общеобразовательных школах.

Именно на вопросы просвещения и духовно-нравственного воспитания была нацелена работа всех дискуссионных площадок XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Участники чтений делились опытом работы и обсуждали проблемы в направлениях религиозного образования  и катехизации, взаимодействия с общеобразовательными учебными заведениями и преподавания в школах курса «Основ религиозных культур и светской этики», взаимодействия с государственными органами и общественными организациями, взаимодействия с Вооруженными Силами России, МЧС, МВД, ГУФСИН, взаимодействия со СМИ, рассматривались вопросы укрепления российской семьи на основе традиционных семейных ценностей и многие другие вопросы.

22 января я принимал участие в семинаре в московской школе №384, мне интересно было посетить открытый урок литературы в пятом классе. Если на семинарах в храме Христа Спасителя с учеными обсуждались теоретические вопросы духовно-нравственного воспитания и проблемы преподавания предмета ОРКиСЭ, то на семинаре в школе №384 с директорами школ и преподавателями обсуждались практические стороны этих вопросов: как через такие предметы, как литература, изобразительное искусство, технология  раскрыть нравственные стороны жизни человека. Например, на уроке технологии дети учились готовить постный обед и преподаватель рассказывала о православных постах. То есть не только на одном уроке ОПК, но и на других предметах касаться нравственного воспитания. Мы сейчас подобную работу пытаемся организовать в школах Краснотурьинска, поэтому мне было очень интересно услышать опыт других.

Побывал я на площадке по катехизации и оглашению, которая проходила в Свято-Даниловом монастыре. Там обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются священники при подготовке ко крещению: что допустимо, что недопустимо, кого можно крестить, кого нельзя крестить. Мне это тоже было близко, потому что я этим занимаюсь.

Побывал в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, там состоялись показ мультимедийного проекта "Православный мир России" и премьера научно-популярного мультфильма для молодежи "ТеоЛогоРазведка" режиссера Алены Поликовской. Событие собрало в зале более 500 человек, гостей и участников чтений из многих епархий.

В храме Христа Спасителя была организована выставка победителей регионального этапа конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». С Краснотурьинска девочка из Художественной школы победила в этом конкурсе на епархиальном этапе. Но там я её работы не увидел, потому что там были только работы, занявшие первые, вторые и третьи места на Всероссийском этапе. В Храме Христа Спасителя работали: книжная выставка-ярмарка "Радость слова",  фотовыставка  "Вера в России", экспозиции "Русская икона. Традиция и современность", "Мы – семья" и другие.

В Рождественских чтениях я принимал участие уже второй раз. Думаю, что такие мероприятия важны тем, что они помогают развивать отношения Церкви и общества, углублять и укреплять связи и взаимопонимание здоровой интеллигенции с духовенством. Я, например, увидел, что мы в нашем городе идем в правильном направлении. Та работа, которую мы проводим вместе с Управлением образования созвучна с направлениями Рождественских чтений. Некоторые вопросы, которые поднимались там в ходе дискуссий, мы в Краснотурьинске уже решили. Это касается выбора модуля ОРКиСЭ, взаимодействия школ.

Святейший  Патриарх Кирилл в своем Слове после Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя в день открытия XXIII Международных Рождественских чтений сказал: «Очень важно, что главной темой образовательных чтений является просвещение. Без духовного религиозного просвещения не может быть миссии Церкви. И этим просвещением занимаются сегодня тысячи и тысячи людей в Церкви».

Этим просвещением, с помощью  Божией,  мы и должны заниматься. Это важная и необходимая работа и она должна охватывать детские сады, школы и ВУЗы. Думаю, что решения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений найдут отражение в совместной деятельности священников, работников Управления образования и преподавателей школ в нашем родном Краснотурьинске.

 

беседовал Латышев Дмитрий