Наш Храм

Главная Православное образование Спектакль "Рождественская ночь"

Ученики четвертых классов школы №17, под руководством преподавателя Стригановой Светланы Викторовны, подготовили спектакль о Рождении Иисуса Христа, под названием "Рождественская ночь" для пожилых людей. В течение учебного года ребята учили стихи, песни, разучивали роли, подготовили декорации, костюмы, сценический реквизит. А главное, прежде чем стать артистами, занимались в течение года по программе "Основы православной культуры" и многое узнали о православной вере своих предков.

Рассказывает Стриганова Светлана Викторовна: "В нашей школе в этом году ведется курс Основ религиозных культур и светской этики (ОРКиСЭ). Этот курс преподается по всей России, но право родителей в каждой школе - выбрать модуль: мировые религии, светская этика и т.д. Выбор – индивидуален, и каждый имеет право на любой модуль.

Несколько лет назад в нашей школе дети и родители в основном выбирали модуль светская этика. И только 5 человек родителей желали, чтобы их дети знакомились с православной культурой. А в этом году мы пригласили отца Евгения из храма преподобного Максима Исповедника на родительское собрание. На этом собрании были представлены презентации всех модулей ОРКиСЭ, но отец Евгений свой модуль раскрыл более полно. Он рассказал, что Русь была Православная изначально, и поэтому мы, как граждане России, не говоря о том, крещеный человек или нет, должны знать историю своей Родины, её традиции и культуру. И большинство родителей выбрали в этом году модуль Основы православной культуры. И в этом году я в четырех классах веду этот курс. Детям очень нравится, я вижу их лица - они откликаются.

Сейчас, когда курс ОРКиСЭ включен в основную школьную программу, многие родители начинают понимать его ценность, как образовательную, так и воспитательную. Изучая вместе с детьми базовые понятия православия – веры, на которой строилась практически вся культура и история нашей страны, взрослые видят, как дети меняются в лучшую сторону. Кроме того, на занятиях особое внимание отводится творчеству – через прикладную деятельность ребята изучают русскую духовную культуру и сами проявляют себя как творческие личности.

В нашей школе в День пожилого человека 1 октября проводился урок милосердия и я предложила ребятам, тем кто хочет, в свободное время поставить небольшой спектакль к Рождеству для пожилых людей. Все согласились. Кто-то может петь, кто-то танцевать, а кто-то этого не может, но тоже хотел поучаствовать. Независимо от способностей и талантов ребят мы стали репетировать и получился в итоге Рождественский мини-спектакль. Спектакль короткий - потому что бабушкам трудно долго смотреть и слушать. Костюмы Ангелов и цветы готовили своими руками, дети приносили свои вещи, а костюмы волхвов нам предоставила Воскресная школа храма преподобного Максима Исповедника. Адреса бабушек, перед которыми мы выступали, нам с благословения отца Евгения, предоставила руководитель социальной службы храма Черных Юлия. Это больные бабушки, которые не могут прийти в храм. Предварительно со всеми бабушками Юлия поговорила, спросила их согласия. Ведь не все хотят пустить чужих детей к себе в дом - некоторые пожилые люди боятся, ведут себя осторожно.  Сценарий спектакля я нашла в интернете, сжала его, кое что в нем исправила. Танцы мы придумывали в ходе репетиций - девочки занимаются в Хореографической школе и они сами придумали танцы, я им нисколько не помогала".

В спектакле заняты 15 юных актеров.

Ведущая: Калинина Дарья.

Пастухи-волхвы: Голиков Николай, Бобнев Павел, Спыну Артем, Тиньгаев Стас, Ример Саша.

Ангел: Матвеев Сергей, Грацков Иван.

Ангелочки, розы: Хабарова Алёна, Нигматулина Алисия, Ревенко Полина.

Нищенки: Кирьянова Валерия, Пантелеева Анита.

Вифлеемская звезда: Вольхина Маша, Калинина Анастасия.

В праздничные Рождественские дни свой спектакль ребята показали шести бабушкам. По адресам актеров развозили на автомобилях прихожане храма Максима Исповедника. Спектакль всем понравился, ребята очень долго о нем и говорили, делились впечатлениями, рассказывали родителям. Вот так сами ученики четвертых классов поделились своими впечатлениями от участия в этом спектакле:

Голиков Николай: «Мои впечатления о спектакле очень хорошие. Репетиции проходили интересно и весело. Все выучили слова и играли прекрасно. Спектакль – отличный, актёры – молодцы. Так держать!»

Хабарова Алёна: «Мне нравится участвовать в Рождественском спектакле. Только я немного расстраиваюсь, когда бабушки плачут. Они плачут от радости, но я не могу смотреть на слезы. А вообще хотелось бы почаще видеть такие спектакли и участвовать в них!»

Вольхина Маша: «Спектакль – это хорошая идея. Мне кажется, что у многих во время спектакля возникали мысли о высоком, а некоторые даже переменились: стали мягче, добрее и светлее».

Благодарим всех ребят, родителей и конечно же учителей за активное участие творческой жизни школы!

 

фото смотреть здесь