Наш Храм

Главная Православное образование Фестиваль православной песни «Мосты любви»

30 мая 2013 года в школе №23 прошел третий фестиваль православной песни «Мосты любви». В фестивале приняли участие ученики школы. Воодушевление и радость можно было видеть на лицах участников и зрителей. Название фестиваля ребята придумали по названию православной песни «Мосты любви», которая им очень понравилась. Эта песня стала гимном фестиваля.

Рассказывает преподаватель школы №23 Глазкова Лариса Михайловна: «Всего в этом учебном году в нашей школе изучали  Православную культуру 360 учащихся. Это Православная культура в начальных классах, факультативный курс Православной культуры в 5-8 классах и «Нравственные основы семейной жизни» в 10-11 классах. Сегодняшний фестиваль, инициатором которого является учитель музыки Раёва Любовь Витальевна, - это заключительный урок в музыкальной форме. Главное, что дает нам музыка, это взывать к своей душе. Сила музыки заключается в том, чтобы минуя разум, она прямо проникала в душу, в подсознание. И создавала определенное настроение человека. Задача нашего фестиваля – чтобы пение доставляло не волнующие страсти, а душевное спокойствие и душевный мир».

На фестивале прозвучали песни: «Горькая моя Родина» в исполнении Петракова Демьяна 8 В класс, «Душа-светлячок» – исполнили учащиеся 3А класса, «Преподобный Сергий» – Махлягина Анастасия, Черемкина Анастасия 6А класс, «Сто святых церквей» – солистка Тарасова Анастасия 7Б класс. А также песня «Мосты любви», которая прозвучала в финале и которую исполнили все участники фестиваля вместе.

«С отдельными номерами мы работали в течение года, - говорит Раёва Любовь Витальевна. – Вот, например песня «Сто святых церквей» из репертуара Театра песни "Талисман". Песня захватила всех своим настроем, музыка и слова – замечательные. Мы целый год работали над этой песней.  Её исполнила дебютантка фестиваля Тарасова Анастасия 7Б класс – девочка музыкальная и способная. Песни «Преподобный Сергий», «Вера, Надежда, Любовь» - из репертуара протоиерея Игоря Лепешинского. Хочу заметить, все участники фестиваля изучают Православную культуру. И на уроках музыки тоже есть темы, связанные с духовностью. И мы стараемся всё это синтезировать. Дети с удовольствием принимают участие в этом фестивале, готовятся очень ответственно, с большим интересом. Дети духовно растут, стремятся к чистоте и доброте. В этом году мы включили в исполнение многоголосье. Работа над многоголосьем требует тщательной проработки. На следующий год планируем добавить учительский состав – наши преподаватели замечательно поют! Подготовим один-два номера».

На фестивале присутствовал священник храма преподобного Максима Исповедника иерей Евгений Калашников. «Второй раз меня приглашают на этот фестиваль, и всегда я с радостью прихожу, - сказал участникам и зрителям отец Евгений, -  Я с удовольствием послушал песни. Мне очень понравилось. Этот фестиваль дал мне добрый настрой и надеюсь, что и все зрители его тоже получили. Получили ту красоту и доброту, которыми были проникнуты песни на фестивале, прикоснулись к этой чистоте. Дай Бог, чтобы ваши сердца запомнили эту чистоту. И когда вы в своей жизни столкнетесь с чем то нечистым – у вас уже будет с чем сравнить. И вы сумеете сделать правильный выбор. Большая заслуга педагогов и организаторов этого фестиваля в том, что вы показываете детям, что такое чистота, как сердце может радоваться, как человек себя может чувствовать. Поверьте, это доброе семя, которое вы сеете в сердца детей, прорастет и даст свои плоды. Может быть, вы не увидите этого, но оно обязательно даст плоды».

 

фото смотреть здесь