Наш Храм

Главная Музыкальные Кубанский Казачий Хор - 200 лет - Юбилейный концерт в Кремле

 

В 2012 году году отметил свой 200-т летний юбилей один из старейших коллективов нашей страны - Кубанский казачий хор. "Лучшее за 200 лет" - именно так назвал художественный руководитель и главный дирижер Виктор Захарченко программу легендарного народного коллектива России. Это не просто концерт, это  поклон и дань памяти тем людям, которые стояли у истоков Кубанского казачьего хора, всем поколениям певцов, музыкантов, регентов, которые с далекого 1811 года, еще до наполеоновского нашествия и до наших дней творили его историю, разделив все перипетии трагической судьбы кубанского казачества в ХХ веке. Несмотря на все испытания, хор сохранил свои вековые традиции до сегодняшнего дня.


Около пятисот казаков и казачат приняли участие в красивейшем представлении на сцене Кремлевского дворца. Наряду с лучшими историческими казачьими песнями XIX и XX веков, прозвучали новые произведения из репертуара Кубанского казачьего хора. Зрители увидели и лучшие хореографические постановки, созданные в наши дни – знаменитые лихие казачьи пляски в блеске лезвий клинков. Виртуозное владение холодным оружием шашками, пиками и кинжалами – всегда было одним из самых самобытных видов фольклорного искусства кубанских казаков.

Для юбилейной концертной программы в Москве, в мастерской Дмитрия Парадизова и при его непосредственном авторском участии, специально для юбилейной программы, были изготовлены 500 новых концертных костюмов по эскизам кубанского художника-этнографа Светланы Дзюбы.

Впервые на сцене Кубанский хор представил зрителям собственный духовой оркестр Кубанского казачьего войска.

01. Гарний козак, гарний
02. Взяв би я бандуру
03. Щедрик-ведрик
04. Як швидко літо проминуло
05. Спи, Ісусе, спи
06. Горькая моя Родина
07. Там шли два брата
08. Не с-под тучушки да ветерочки дуют
09. По горам Карпатским
10. Мы с тобой казаки
11. Любо, братцы, любо
12. Розпрягайте, хлопці, коней
13. Прощание Славянки
14. Когда мы были на войне
15. Не для меня
16. Ты прости меня, родная
17. Многая лета.