Наш Храм

Главная Преподобный Максим Исповедник Книги преподобного Максима Исповедника

"Диспут с Пирром" Автор: Максим Исповедник

"Диспут с Пирром" - ценнейший памятник византийской литературы VII – нач. VIII вв., созданный на основе реального исторического события – богословского диспута, состоявшегося в 645 г. в Карфагене между прп. Максимом Исповедником и экс-патриархом Константинополя Пирром. "Диспут" является одним из важных источников для изучения христологических споров, волновавших Византийскую империю уже на раннем этапе ее существования.
Книга снабжена материалами, знакомящими читателя с жизнью прп. Максима и особенностями его богословской мысли.

 

ЧИТАТЬ

"Главы о богословии и о домостроительстве воплощения Сына Божия" Автор: Максим Исповедник

1. Бог - един, безначален, непостижим и обладает всей силой целокупного бытия; Он совершенно исключает всякую мысль о времени и образе существования бытия, поскольку недоступен для всех сущих и не познается ни одним из сущих через Свою естественную проявленность.

2. Бог, как это доступно нашему познанию, не есть Сам по Себе ни начало, ни середина, ни конец; не является Он и ничем из того, что, следуя за Ним, созерцается естественным образом. Ибо Бог безграничен, неподвижен и беспределен, так что Он безгранично превосходит всякую сущность, силу и действие.

 

ЧИТАТЬ

Вопросоответы к Фалассию Автор: Максим Исповедник

Максим Исповедник не нуждается в «особом представлении», поскольку и его житие и его произведения, для тех, кто к ним хотя бы раз прикасался и знакомился с ними, вызывают глубокое почитание и живейший интерес. Его твердое и смелое стояние в православии, невзирая на заточение и пытки, перед лицом византийской церковной иерархии, уклонившейся в ересь монофелитства, удивительное благодатное христианское смирение, сквозящее не только в его жизнеописаниях, но и в его собственных сочинениях, очевидные глубина и в то же время ясность и строгость мысли, при чрезвычайной сложности затрагиваемых и разрешаемых богословско-философских и экзегетических проблем, открытие глубочайших пластов смысла Священного Писания и при всем том еще и часто какая-то недосказанность...

 

ЧИТАТЬ

O различных недоумениях у святых Дионисия и Григория (Амбигвы к Фоме) Автор:  Максим Исповедник

Освященному рабу Божию, отцу духовному и учителю Фоме, смиренный Максим и грешный, недостойный раб и ученик.

Непрелестного созерцания неизменный навык  приняв от прекрасного поучения в божественных [вещах], ты стал, о, Богом весьма возлюбленный,  не просто премудрости, но красоты ея благоразумнейшим любителем . Премудрости же прекрасное есть ведение деятельное (γνωσις εμπρακτος) или деяние с мудростью, которых отличительною чертою является посредством обоих совосполняемый логос божественного промысла и суда. Согласно которому, соединив ум с чувством посредством Духа, ты показал воистину, как Богу свойственно творить человека по образу Божию , богатство благости делая знаемым , добрым смешением противоположного обильно в себе самом показуешь Бога овеществляемым добродетелями, Его же высоте соразмерив подражанием смирение, не несподобил снизойти ко мне, спрашивая о том, что сам познал на опыте.

 

ЧИТАТЬ

"Амбигвы к Иоанну" Автор: Максим Исповедник

Иоанну, Архиепископу Кизическому, Максим о Господе радоваться.

Похваляются, и должно быть справедливо, всеми по причине их любви к учению ревностнейшие любители прекрасного и тщательнейшие исследователи науки о нем, приступающие к лучшим учителям лучших [предметов], потому что непостыдно приемля посредством вопрошания знание о том, чего они не знали, и ученость они освобождают сами себя от незнания и неопытности, и от упрека в них.
Перевод с греческого архимандрита Нектария.

 

ЧИТАТЬ

"Главы о Любви" Автор: Максим Исповедник

1) Любовь есть благое расположение души, по которому она ничего из существующего не предпочитает познанию Бога. Но в такое любительное настроение невозможно придти тому, кто имеет пристрастие к чему-либо земному. 2) Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие от упования на Бога; упование от терпения и великодушия, сии последние от воздержания во всем; воздержание от страха Божия, страх от веры в Господа,

2) Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие от упования на Бога; упование от терпения и великодушия, сии последние от воздержания во всем; воздержание от страха Божия, страх от веры в Господа.

 

ЧИТАТЬ