Наш Храм

Главная Интервью Новый год по-православному

Преддверие Нового года приносит с собой множество вопросов и сложностей. С одной стороны, все мы привыкли тепло и радостно отмечать Новый год с раннего детства. Но ведь празднование Нового года – это то время, когда еще вовсю идет Рождественский пост, когда уже наступают дни строгого поста перед главным праздником этого времени – Рождеством Христовым. О том, как православному христианину встретить Новый год, о традициях празднования этого дня мы беседуем с настоятелем храма преподобного Максима Исповедника иереем Андреем Лимоновым.

- Отец Андрей, как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым?

Новый год – праздник светский. В то же время это государственный праздник, да еще и повсеместно любимый. То ожидание чуда, добра и праздника в душе появилось из Святок.  Традиция отмечания Нового года очень древняя. Дата празднования Нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари. Это семейный праздник, оставшийся сегодня в России, когда семья собирается вместе и действительно может ощутить себя семьей. Новый год в дореволюционной России всегда был неразрывно связан с Рождеством, и праздновался после окончания Рождественского поста. И, конечно, никто его так широко и торжественно особо не отмечал.

Вспомните, как в советский период праздновали Новый год: люди сходились с соседями по этажу, по подъезду, незнакомые люди радовались друг другу, как лучшим друзьям. Не принято было думать о раздорах и спорах. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми.

Сейчас принято считать, что весело встретить Новый год – это наша русская традиция.  Говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Соответственно люди пьют, ругаются, ссорятся,  молодежь блудит. И потом не могут понять: почему у них такая плохая жизнь.  Но если уж говорить о национальных обычаях, то они точно не предусматривают пьянки во время поста. Русская традиция – это готовить свою душу к Рождеству в этот период.  Можно было бы в Новый год, как это делаем мы, дать себе отчет о том, как этот год прошел, как ты в этот год изменился, что ты сделал в этот период хорошего, доброго. Можно представить, что ещё 20-30 таких периодов в твоей жизни и тебя не будет здесь - ты уже уйдешь в вечность. В Новый год надо не просто предаваться веселью, а сделать выводы. Пусть эти выводы будут неутешительны, но это будет начало критического отношения к самому себе, к своей жизни, и вполне возможно - начало восхождения к Богу. И поэтому мы, православные, традиционно празднуем Новый год в храме. Загляните в календарь: 31 декабря - день памяти Симеона Верхотурского. 1 января чтят память мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца.  В Новый год мы ночью служим Божественную литургию в храме, приносим Богу благодарность за прошедший год, просим Божией помощи на год наступающий, просим здоровья и мудрости в воспитании детей. После литургии собираемся с прихожанами на праздничную трапезу.

В Новый год традиционно все желают друг другу счастья. Хотелось бы, чтоб люди понимали, что счастье не заключается в материальных ценностях. Счастье – это как минимум состояние мира в душе. Счастье – это семья.

Если смотреть передачи, которые нам в течение двух недель выходных показывают по телевизору, то, точно, мира в душе не найти, да и праздника как такового не почувствуешь. С каждым годом новогодний эфир становится все более пошлым и примитивным по своему содержанию, и в этом году будет все то же самое – поэтому я никому не рекомендую провести праздники за телевизором. Лучше почитать книгу, сходить в храм, сделать то, для чего раньше у тебя не хватало времени. А тем, кто все же хочет радостного настроения на праздники, хочу напомнить, что главная радость, которая бывает во время поста, – это радость, которая дается нам в молитве.

- На работе можно ли верующему человеку принимать участие в банкетах и фуршетах, ведь на них вряд ли предусмотрена постная пища?

Здесь, по моему мнению, всё в принципе очень просто. Если вы соблазняетесь праздничными блюдами и боитесь нарушить пост, то не ходите на банкеты. А если вы спокойно удержите пост и не соблазнитесь, то можно сходить, чтобы проявить любовь к людям, которые нас окружают. Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы всё было в меру. Можно иногда и пост нарушить ради спасения человека. Например, если бы я знал, что после того как я нарушу пост, человек пятьдесят придет в храм на исповедь, то я бы сделал такой шаг.

- Отмечает ли Ваша семья Новый год, и если да, то как?

Наша семья отмечает Новый год. Наряжаем елку дома с детьми. Новый год встречаем, но пост не нарушаем. Сейчас много разных постных сладостей для детей, мандарины, селедка под шубой. Такая традиция у нас сложилась, когда я был ещё семинаристом. А в детстве я, отмечая Новый год, занимался всякими глупостями: записать желание под бой курантов и сжечь его и т.д. В семье моих родителей это был любимый нами праздник, мы собирались очень тепло и уютно, всей семьей.

И в заключение хочу сказать, что мы, православные христиане, не должны забывать, что впереди у нас ещё один праздник, который имеет для нас большее значение, чем Новый год. Этот праздник – Рождество Господа нашего, Иисуса Христа.

 

беседовал Латышев Дмитрий