Наш Храм

Главная Интервью О посещении Святой Горы Афон

Греки называют это место Agion Oros, мы - Святой Горой, а на картах полуостров обозначается лаконично: Афон. Святая Гора - страна в стране: монашеское государство в государстве Греция. Святая Гора считается земным уделом Божией Матери, паломничество туда чрезвычайно затруднено. Попасть на Афон - большая жизненная удача, ниспосланная с небес. В единственной на планете 100-процентно православной стране в мае этого года побывал настоятель храма преподобного Максима Исповедника отец Андрей. Батюшка поделился своими впечатлениями об этой поездке.

У меня в Москве живет друг. Его зовут Станислав. Он раньше был прихожанином Храма-на-Крови в Екатеринбурге, где я служил священником. Он часто ездит на Афон. Прошлой осенью в отпуске мы у него ночевали и договорились, что он возьмет меня с собой на Афон.

Я поехал в составе группы из 4 человек: отец Гавриил - священник из антарктического храма Святой Троицы на станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде, отец Дионисий - игумен Троице-Сергиевой лавры,  Станислав и я. Первые 4 дня мы провели в Константинополе, современное название Стамбул. Население Стамбула 20 млн. человек, из них православных христиан - 4,5 тысячи.

Цель нашего пребывания в Стамбуле - встреча со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем I для заключения договора о взаимодействии библиотек. Первый день мы посвятили экскурсии в храм Святой Софии. Сейчас это не храм, а музей - всемирно известный памятник византийской архитектуры. Мы побывали на развалинах Константинополя, в бухте Золотой Рог. Побывали в резиденции Святейшего Патриарха Константинопольского. Посетили библиотеку богословской школы на острове Халк. Отец Дионисий ознакомился с каталогами библиотеки. Посетили монастырь Хора - наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. Затем по морю отправились в Грецию, в город Уранополис, а оттуда на пароме на Афон.

Мы пробыли на Афоне 8 дней. Высадились мы в Карулях. До этого я уже посещал Афон, но каждый раз поездка для меня в эти святые места – это великая радость, большая жизненная удача, посланная свыше.

Святая Гора находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха, являясь частью греческого государства. На Афоне существует 20 действующих мужских монастырей, из них один русский, один болгарский, один сербский, а остальные греческие. И большое количество скитов и келий. Столица Афона -маленький городок Карея. На Афоне есть губернатор и своя полиция. Для посещения Афона необходимо получить диамонитирион – официальное разрешение, выдаваемое святогорской Эпистасией в Уранополисе.

Прежде всего, по Афону всегда путешествуют пешком. В первый день мы поднялись от пристани Карули на высоту 1500 м. Это то место, куда дошла Богородица с апостолами, обозревая здешние земли. Место называется Панагия. В память о том событии здесь построена небольшая церковь Богоматери. С Каруль на Панагию никто не поднимается кроме русских, потому что очень тяжелый подъем. Мы поднимались 6 часов и на Панагии встретились с группой паломников с Урала. Вместе с ними мы служили литургию. К нам присоединился монах-румын отец Иоанн. Он 14 лет на Афоне. Монах с нами молился, исповедовался и причастился. Русский язык он знает хорошо. Это настоящий монах-пустынник, он молится за весь мир. Затем монах вернулся к себе в келью. На этой высоте холодно, растительности почти нет, одни голые скалы.

Всего я посетил 8 монастырей. В монастыре святого Павла хранится десница преподобного Максима Исповедника, в нем я отдыхал 2 дня после трудного спуска с Панагии. Побывал я в монастыре Иверон, в нем хранится Иверская икона Божией Матери, и в монастыре Ватопед. Посетил келью Антония Печерского.

Потом я посетил сербский монастырь Хиландар и монастырь Эсфигмен, а также монастырь Дохиар. Затем мы пешком отправились в болгарский монастырь Зограф. В каждом монастыре очень много святынь. Почти все монастыри построены, как крепости, ведь во все века на монастыри часто нападали пираты, желая разграбить церковные богатства. Монахи тогда становились солдатами и сами защищали свои обители.

В каждом монастыре есть икона преподобного Афанасия Афонского. Византийский монах, в 9 веке он основал первый и главный монастырь на Святой горе Афон — Великую Лавру. Сама Пречистая Богородица благоволила к святому. Много раз он удостаивался видеть Ее. Мы видели место, где преподобный Афанасий выжег пальцем крест на скале. Как будто лазером выплавленный в камне крест. У преподобного Афанасия была сильная борьба с диаволом. И когда преподобный Афанасий выжег крест - диавол упал в пропасть. На Афоне есть родники святого Афанасия. В них ледяная вода. На Афоне очень важно какая вода: холодная или теплая.

Монахи по любви относятся ко всем приходящим, ко всем кающимся грешникам. В каждом монастыре есть монах, говорящий по-русски. Это облегчает общение, потому что греческий язык очень трудный. В каждом монастыре паломников встречают. Дают каждому бокал холодной воды, чашку кофе, рахат-лукум и маленькую рюмку анисовой водки. Потому что паломники сильно устают после многокилометровых переходов на жаре. Любой паломник будет накормлен. Монахи на Афоне едят 2 раза в день, среда и пятница - 1 раз в день. Мяса не едят вообще. Паломники питаются в трапезной монастыря вместе с братией. Еда простая, но вкусная. Все выращивают и готовят сами. В монастырях чистота и порядок. Не все монастыри и скиты принимают на ночлег без предварительного запроса. О том, где вы будете ночевать, находясь на Святой Горе, следует позаботиться заранее.

Паломников много. В среднем в монастырь приходит 50-60 человек в день. Традиционно паломники участвуют в суточном круге богослужений. Службы начинаются ночью и длятся по 5-6 часов. Литургия с 4 до 9 часов утра, затем трапеза, несколько часов труда у монахов, исихарий (несколько часов молитв), затем начинается вечернее богослужение. Между богослужениями можно походить по территории монастыря, почитать, пообщаться, если владеешь языком. Отец Дионисий владеет греческим и древнегреческим. Он для этого специально учился, проходил курсы. С ним легко было на Афоне. Он переводит книги святых отцов. Он много нам рассказывал об исихазме. В монастырях фотографировать нельзя.

На Афоне совсем нет женщин и даже животных домашних женского пола нет. На Афоне чистое море - нигде больше не увидите такого. Однако купание на Афоне запрещено: выселят с острова и диамонитирион никогда больше не дадут.

Те чувства, которые испытываешь, находясь на Афоне очень трудно описать какими-то либо словами, это надо прочувствовать, пропустить через каждую клеточку своего организма. Чтобы понять Афон, нужно здесь пожить не один день, не одну неделю, не один месяц, окунуться в тишину Святой Горы, помолчать, помолиться. По афонским тропам пешком обойти все монастыри. Самое главное, чтобы это был не туризм, а духовное восхождение.

 

Беседу записал Латышев Дмитрий