Наш Храм

Главная Интервью Воскресная школа - дорога к Богу

Блажен тот, кто воспитывает детей богоугодно. (Преподобный Ефрем Сирин).

После своего основания, около 7 лет назад, детская воскресная школа при храме преподобного Максима Исповедника не была такой многочисленной как сегодня. Занятия сначала проходили в храме, и только в 2010 году воскресная школа разместилась в тех помещениях, где находится и сейчас. Воскресная школа сегодня - какая она? Какова роль воскресной школы в жизни современного ребёнка? Об этом рассказывает завуч воскресной школы, Лариса Михайловна Глазкова, которая работает в школе с 2008 года, из них 2 года была преподавателем.

- Лариса Михайловна расскажите сначала о тех людях, которые преподают в воскресной школе.

У нас трудятся 9 педагогов. Все они имеют высокий профессиональный уровень, высшее или среднее специальное образование.

Дюкина Наталья Николаевна и Гиттих Екатерина Сергеевна (детское творчество), Кондрашкова Наталья Львовна и Злобина Ирина (церковное пение),  Глазкова Лариса Михайловна (церковнославянский язык),  Осипова Марина Борисовна и Коркодинова Екатерина Александровна (Закон Божий), занятия младшей группы проводит преподаватель Демина Марина Дмитриевна. Отец Андрей преподает Закон Божий в пятом классе.

Некоторые преподаватели являются школьными учителями, и воскресенье — для них единственный выходной день. Люди, у которых есть семья, дети, свой день отдыха посвящают Господу.

- Расскажите, по каким критериям выбирают преподавателей в воскресную школу?

Преподаватели воскресной школы всею убежденностью веры и всеми своими поступками должны быть преградой между естественным стремлением ребенка к Богу и развращающим влиянием мира. Важный, на мой взгляд, критерий - чтобы преподаватель любил детей. И как сказал настоятель храма отец Андрей: главный критерий - это вера.

- Существует ли какая-то определенная учебная программа?

Учебных программ существует много. Например, не так давно был выпущен российский сборник программ для воскресных школ. По предмету "церковнославянский язык" есть программа, утвержденная Екатеринбургской епархией. Закон Божий дети изучают по учебнику протоиерея Серафима Слободского. На уроке детского творчества дети занимаются рукоделием, делают различные сувениры, которые участвуют в православных выставках-ярмарках. К церковным праздникам дети выпускают стенгазеты. К праздникам Рождества и Пасхи готовим театрализованные представления.

В этом году у нас появился новый предмет: Язык молитв. Нам отец Сергий привез комплект учебников. Мы надеемся, что это новый предмет будет востребован. В этом учебном году впервые у нас будет выпускной класс. И впервые будут выпускные экзамены. Возможно принимать экзамены будет епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

- Лариса Михайловна, для чего ребенку необходимо православное образование?

Православное образование необходимо, чтобы душа ребенка не грубела и он не начинал дичать. Православное воспитание вызывает детей на добрые дела, самые обыкновенные - милостыня, сострадание, милосердие, уступчивость и терпение. И главное, в них должно образовать настроение к совестливости и сознательности.

- Почему родители должны подавать своим детям пример добродетельной жизни?

Убедительный пример доброго воздействия старших (родителей и бабушек) на подрастающих ребят - это образец ответственного отношения к судьбам детей. Себастьян Брант, писатель и мыслитель 16 века сказал: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители – пример ему».

Кто отвратит наших детей от "сидения" в интернете, от бесконтрольного "гуляния" их по оглупляющим, аморальным электронным играм и бесчисленным сомнительным сайтам? Кто оттащит от плоских, расчетливо озлобляющих телепрограмм, где не столько даже перемешано добро и зло, сколько зло преобладает и называется добром? Кто отвратит их от чтения "звездных войн" и всяческих "колец"? Кто обессилит влияние улицы, воздействие развеселых и нравственно убогих компаний? Кто нейтрализует соблазны "гламурных" журналов, модных забегаловок, красивых "шмоток"? Кто остановит негативный информационный натиск на юное создание? Если мы хотим вырастить детей не обезьянами, не преступниками, не зомби, то мы должны приложить все свои силы, жизнь положить на то, чтобы оградить их от всего этого. Родители должны как можно чаще отодвигать в сторону "своё", родители должны решиться на подвиг. Это возможно только при собственной высокоморальной жизни, при молитве и при глубоком осознании главной цели наших усилий - вырастить детей в соблюдении христианских заповедей. И только тогда станет возможным то, что называется православным воспитанием.

Нужно уделять воспитанию детей много сил и внимания. Оно требует размышлений, чтения специальных книг, бесед с родителями, общения со священником. Только тогда может что-то получиться. А кроме того, детей нужно очень сильно любить. И любить по настоящему. Потому что родительская любовь очень часто бывает направлена не на то. Мы хотим, чтобы наши дети много знали. Хотим, чтобы они умели играть на фортепиано. Хотим, чтобы они умели рисовать, знали иностранный язык.  А хотеть нужно, чтобы они Бога полюбили. Чтобы верили в Него и во всех жизненных ситуациях обращались к Нему. Самое главное - это личный пример, когда родители и дети вместе приходят в храм, молятся, причащаются.

Часто родители говорят: "Не надо ничему учить церковному, пусть мой ребенок вырастет и сам разберется". Мы не будем учить, а зло, которое есть, будет воздействовать на ребенка. По телевизору будут учить разврату. Друзья и сверстники будут учить сквернословию. Мы не будем учить, а будем лишь смотреть, что происходит с нашим ребенком. А он будет воспринимать, что телесные, плотские радости составят основу его жизни. И тогда родителей ждет неизбежное наказание. Оно заключается в том, что когда ребенок вырастет, родители всю оставшуюся жизнь будут смотреть на его фокусы, будут видеть, чего в него не доложили, чего не смогли сделать и от своих ошибок страдать. Нужно делать всё, чтобы эти ошибки исправить. Чтобы дети учились живой вере, чтобы воскресная школа была дорогой к Богу.

беседовал Латышев Дмитрий