Наш Храм

Главная Интервью Женщина – это храм для рождения новой жизни

Думаю, каждой представительнице прекрасного пола понравилась бы эта красивая формулировка.
Тогда почему современные женщины так часто стали забывать о своем главном предназначении?
– Четверо детей! – вздыхают пожилые женщины, глядя на молодую маму, со смехом пытавшуюся поймать своих малышей, бегущих в разные стороны. – Бедная, как ей тяжело! Зачем же так себя истязать?

Мама четверых детей, Елена, заверила, что материнство – это ни с чем не сравнимое, единственное для женщины счастье. Счастье каждого дня. Вообще, находясь рядом с ней, становится удивительно тепло. Может быть, потому что 24 часа в сутки эта женщина дарит тепло своим четырем деткам – 13-летнему Жене, 10-летней Насте, 5-летней Саше и 3-летней Серафиме, и мужу Александру. В наше время четырьмя детьми уже никого не удивишь, – улыбается Елена.
Третье воскресенье после Пасхи Церковь посвятила женщинам, женам-мироносицам. В этот день настоящий женский праздник, мы славим милостивое женское сердце.

О многодетности, о материнстве, о том, с какими трудностями и радостями приходится сталкиваться многодетным семьям, рассказывает Елена Черемкина, мама четверых детей, прихожанка храма преподобного Максима Исповедника.

– Елена, все девочки в детстве мечтают о муже, о семье. Вы думали когда-нибудь, что станете многодетной мамой?

– Конечно, я, как и любая девочка, всегда мечтала о детках. Но никогда не подозревала, что их у меня будет четверо. У моих родителей было двое детей, и я думала что у меня тоже будет двое.

Когда я познакомилась с моим будущим мужем Сашей, то мы оба были неверующие, в храм не ходили. Меня крестила бабушка в детстве, а Саша был некрещеный. Он из мусульманской семьи, по маминой линии у него одни татары. Помню, я училась в техникуме и перед одним экзаменом загадала - если сдам на пятерку, то я пойду в храм. Сдала на пятерку, но визит в храм долго откладывала, находила разные причины чтобы в храм не идти. Но потом всё таки пришла в храм Иоанна Богослова, отстояла службу - думала не дойду до дома, так у меня болела поясница. Затем я стала дома читать Евангелие. Муж спрашивает: "Что ты читаешь?". Я говорю: "Евангелие". "А что это такое? Почитай мне." Я стала ему читать, а он просто слушал. И как то прихожу из техникума домой, а Саша смотрит по телевизору освящение храма Иоанна Богослова и у него слезы текут ручьем. И он понять не может отчего комок в горле и слезы сами по себе текут. Через некоторое время Саша изъявил желание креститься. В июле 2002 года он крестился в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре, а осенью этого же года мы венчались в этом же монастыре. Стали исповедаться и причащаться, читать духовную литературу. Постепенно мировоззрение наше стало меняться.

– Наверное, с четырьмя детьми управиться трудно?

– Если честно, то конечно трудно. Но не труднее, чем с двумя или с тремя.  Конечно, у каждого свои интересы. Например, с одним нужно уроки выучить, а другая еще на грудном вскармливании. Но все эти заботы о детях – огромная, непрекращающаяся радость.

Кстати, я искренне считаю, что ребенку, который рос в большой семье, будет намного легче во взрослой жизни. Например, моя средняя дочь, Настя, видит, как мама ухаживает за младенцем. Когда она вырастет, будет уже знать, как ухаживать за детьми. Когда же у девочки нет и не было перед глазами примера материнства – ей всегда трудно.

– Какие трудности испытывает многодетная семья?

– Трудностей много, но, все-таки, больше радости. Если заболеет один ребенок и его надо отвезти в больницу, то остальных детей надо ведь с кем то оставить. Если муж на работе, то и не кого попросить. Наши бабушки и дедушки живут далеко. Самое трудное организовать детей на какое-нибудь дело, чтобы никто из них не отвлекался. Например на чтение книг - мы все вместе читаем книги по вечерам. Дочь Настя у нас нянька, она и сын Женя очень нам помогают: играют с младшими, помогают им одеваться, гуляют с ними, освобождая меня от массы забот.

Моя мечта: чтобы врачи-специалисты выезжали на дом к многодетным семьям. Например ЛОР. У наших детей слабые места это уши и нос. Приходиться ездить с детьми на прием в детскую больницу. А каждый выезд в город, хоть в больницу, хоть в магазины - для нашей семьи представляет определенную трудность. Так как живем мы на Медном Руднике и своей машины у нас нет. Когда покупали дом, в кредите нам отказали во всех банках.

Дети не потребляют много средств – это все миф, навязанный неизвестно кем. Что же теперь, заводить детей могут только олигархи? Кроме того, для меня всегда было нестрашно родить – гораздо страшнее сделать чудовищную операцию под названием «аборт».

Нужно понимать, что каждый ребенок – это дар Божий. На свете существует очень много людей, у которых попросту не получается завести ребенка. Малыша нужно принимать с благодарностью.
Многодетная семья - это особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи. И, если поговорить с любой мамой, имеющей нескольких детей, она признается вам в том, что с каждым новым ребенком нежность и любовь к малышу возрастает, а бытовые трудности, особенно в части ухода за младенцем, кажутся все менее значимыми.

– Елена, важно ли для семьи посещение храма?

– Конечно, важно. Вообще, считаю, Евангелие – это пособие по семейной жизни. Там даны ответы буквально на все вопросы, возникающие как в жизни вообще, так и в семье. И, конечно же, для деток очень хорошо ходить в воскресную школу.

Если никто из детей не болеет и на улице не слишком холодно, то мы всей семьей в воскресенье приходим в храм на Божественную Литургию. Мой муж Александр несёт послушание пономаря в храме преподобного Максима Исповедника. Сын Женя посещает кадетский клуб "Лава".

– Вы не жалеете о том, что за время декретного отпуска могли бы сделать карьеру?

– Иногда жалела - были такие моменты. Но потом всё это прошло. Я закончила медицинское училище и техникум в Краснотурьинске. По специальности я техник-металлург.  Некоторые говорят, что жизнь домохозяйки и мамы – однообразна. Конечно, однообразна, если все делать машинально. Если же ко всему, даже к повседневным обязанностям, к общению и уходу за детьми, подходить с душой, творчески, то каждый новый день будет не похожим на предыдущий. Да и потом, карьера – это дело приходящее и уходящее, а дети останутся после нас. Для женщины материнство – это один из самых правильных путей. Основное предназначение женщины - дарить жизнь.

Я не представляю другой жизни, я живу детьми, радуюсь и огорчаюсь вместе с ними. Ни одна ступенька служебной лестницы не принесет столько, сколько приносит ребенок – маленькое продолжение твой жизни.

– Если говорить о материнстве как о профессии, какими знаниями должна обладать хорошая мать?

– Хорошая мать должна обладать, прежде всего, любовью к своим детям, терпением. Наверное, определенным складом характера. Нужны крепкие нервы. Конечно, хорошо, если есть знания психологии, основ медицины. Это очень поможет в воспитании детей, в помощи им. Но если этого нет - не беда, главное, любовь к детям. Надо уметь справляться с детьми, не прибегая к нудным нравоучениям и наказаниям. Другими словами, мама должна жить с ними дружно. Ну и конечно у хорошей мамы дети должны быть всегда накормлены, одеты и обуты, чистые и опрятные.

– Какими качествами должен обладать многодетный отец?

Прежде всего, нужна любовь к жене и детям, терпения надо набираться, как можно больше времени проводить с детьми, надежность, понимание домашних трудностей. Всегда чувствовать настроение жены и детей. Часто, правда, эти качества проявляются и укрепляются по мере роста семьи. В большинстве семей мамы ведут хозяйство, готовят, стирают. А роль мужчины – приносить домой деньги. Идеальный папа не только добрый и внимательный человек, он еще строгий и справедливый, не балует ребенка, а воспитывает.
Надо любить и просить Господа Бога, чтобы он помог детям счастливыми стать. Это - самое главное.

беседовал Латышев Дмитрий