Наш Храм

Главная Интервью Состояние души

Казачество есть явление более чем уникальное. Его неповторимая красота, его удивительный дух, всецело захватывают, преображают, придают новое невиданное качество человеческим душам. К теме казачества обращались и обращаются разнообразные "властители дум", и очень известные и совсем неизвестные.  О казаках, казачестве и патриотизме рассказывает Артем Яковлев – казак в чине подхорунжий, наказной атаман хутора Свято-Максимовский, станицы имени Александра Невского; прихожанин храма преподобного Максима Исповедника; мастер спорта по таэквондо, КМС по рукопашному бою, тренер секции рукопашного боя.

- Артем, большинство горожан мало что знает о казаках и казачестве вообще. В твоем понимании казаки – кто они?

Казаки – это особая часть русского народа, которая рассеяна по России станицами, хуторами, казачьими общинами, обществами. Отдельный хутор, станица объединяется вокруг конкретного храма. Казак – это, прежде всего православный человек, служит казачьему народу, а народ казачий – Матушке-России. И всегда готов понести воинский крест, защищая границы её, если есть на то воля Божия, благословение Церкви.

Казачество своими традициями всегда приносило Отечеству пользу. Само бытоустройство казаков, их общинность, их внутренние законы определенно укрепляют государственность, в отличие от тех "демократических ценностей", которые нам сегодня навязывают. Казаки хутора стараются хранить себя от мира неверующего, греховного, плотского во всех отношениях.

Казаки – это не отдельная народность, это один из органов русского тела, к тому же находящийся ближе к сердцу. Это носитель духа, ведь сердце – это носитель духа и души человека. Казачество - братство людей, объединённых особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.
Казачество немыслимо без Православия. Только оно воспитывает нас в небрежении к земным благам, в поиске подлинных духовных ценностей, в жертвенном служении народу христианскому.

По разным оценкам общая численность казаков в нашей стране сегодня оценивается от 500 тысяч до 12 миллионов. Казачество – это общественное патриотическое движение, альтернатив ему в России нет.
На встрече с атаманами казачьих обществ, состоявшейся 12 марта в подмосковной резиденции Президента России, Дмитрий Анатольевич Медведев особо остановился на работе с молодежью, на создании кадетских казачьих классов, казачьих корпусов. Глава государства призвал мобилизовать казачий потенциал на патриотическое воспитание молодежи, базирующееся на казачьих ценностях и на казачьих традициях.

- Почему ты решил стать казаком?

Как то много лет назад я выглянул с балкона и увидел во дворе человек 20 азербайджанцев. Они собрались вместе, жарили шашлык, пели свои песни дружно и весело. И мне стало тоскливо на душе, что мы русские каждый сам по себе, поодиночке. Не умеем мы держаться друг за друга.

Позже в Екатеринбурге, в молодежном отделе Епархии я встретил казаков, которые официально казаками не являлись. Это было объединение патриотических клубов «Дружина». Православные патриоты, они занимались детьми, воинским ремеслом, фольклором. В Краснотурьинске я создал детский военно-патриотический клуб «Дружина Александра Невского». Он был несколько лет. Затем возникла необходимость создать взрослую ветвь патриотического движения. Потому что дети вырастают, уходят в армию, возвращаются и дальше некуда им идти. А они бы хотели быть ещё в этой общине, в этой тусовке, в этом коллективе, среди этих достойных людей. Им это нравится. Надо было создавать что-то для взрослых. А что? Думали, то ли «Витязей», то ли ещё что… непонятно. А потом я думаю: зачем изобретать колесо, это же казаки! Воинское ремесло, православие, фольклор, общественная направленность.

Я нашел в городе казаков, позвонил, встретился. Казаки были тогда невоцерковленные, отец Вячеслав предоставил нам помещение для сходов. Мы начали собираться в храме преподобного Максима Исповедника. И постепенно наши городские казаки стали понимать, что казаки без Церкви – это нереально. С тех пор казаки строят свою деятельность от Церкви.

Я вступил в казаки в 2003 году. Не прошли ещё времена воровской, бандитской романтики. И наша миссия была менять эту блатную романтику в сознании людей на военно-патриотическую. Сначала на казаков смотрели как на ненормальных. Но постепенно в обществе меняется отношение, люди видят, понимают, что казаки не клоуны.

В прошлом году, благодаря отцу Андрею, отцу Сергию, отцу Илье  все казаки собрались на сход и решили объединиться. Сейчас у нас некоммерческая общественная организация «станица имени Александра Невского», возглавляет её есаул Еремеев Сергей Борисович. В неё входят казаки Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска. Около 70 казаков, включая кадетов и тех, кто готовится ими стать. Устав нашей организации утвержден администрациями этих городов.

- Чем сегодня занимаются казаки в Краснотурьинске?

Казаки Свято-Максимовского хутора принимают участие в делах станицы  им. А. Невского: в проведении казачьих кругов, совместных лагерей для кадетов. Вместе со станичниками проводятся и праздники, такие как день памяти А. Невского, общевойсковой праздник - день памяти Георгия Победоносца, принятие кадетами присяги.
Все казаки принимают участие в казачьих учениях, мероприятиях проводимых ОВКО, участвуют в фольклорных фестивалях, проводят традиционные казачьи вечёрки, участвуют в соревнованиях по самбо (Житушкина З.А. 1,2 место), по таэквондо (Зырянова О.И. призёр России Екатеринбург-2007, чемпион России Москва-2008, КМС по таэквондо).

Станица выступила одним из организаторов соревнования по военно-прикладным видам спорта и рукопашному бою на первенство Северного округа.
Казаки станицы А. Невского принимают участие  в городских, а так же и в окружных мероприятиях, сотрудничают с ДОСААФ. Станица является соучредителем таких мероприятий, как городские юнармейские соревнования, экологическая школа "Денежкин Камень", детская краеведческая экспедиция "Богословский Урал". Радует то, что в данное время многие молодые люди стремятся стать казаками и жить, соблюдая обычаи и традиции казаков.

Казаки хутора взяли на себя функцию по патриотическому воспитанию молодежи, и выполняют её в казачьем кадетском клубе "Лава". Кадетский клуб не раз завоёвывал призовые места на различных соревнованиях и уже второй год является победителем областных сборов казачьих кадетских клубов Свердловской области в составе сводного отряда "Богословец", является призёром областной экологической акции "Зелёная волна" в составе экологической школы "Денежкин камень".

-Казаком может стать любой желающий?

Казаком может стать каждый, у кого есть такое желание. Присягу принял – ты уже казак. Ведь казачьи общины всегда принимали любого желающего. К тому же сегодня казачество формируется по-новому, нужна новая идеология, очищенная от примесей нацизма, шовинизма и других разрушительных черт. Ведь казак – это состояние души, это боль человека за свою Родину, это патриотизм чистой воды. Казак и патриот – это фактически синонимы.

Казачество - это состояние духа. Воспитать в себе казачий дух может каждый, кто выше служения собственному эгоизму, собственному благосостоянию поставил служение Христианству и Добру самым тяжким служением - служением воинским.

Беседовал Латышев Дмитрий.