Наш Храм

Главная Интервью О ценности жизни и о душе

Рождество Христово – время, когда стираются условности, придуманные людьми границы, уходят в тень обиды и сомнения. Это время, когда люди верят в чудеса, пусть даже и в глубине души. И, пожалуй, именно в канун Рождества нужно говорить о главном – о ценности жизни и о душе. И об этом иерей Андрей Лимонов, настоятель храма во имя преподобного Максима Исповедника, может говорить часами…

– Отец Андрей, если представить Краснотурьинск в образе человека, каким вы его видите?

– Очень легкий вопрос для начала (смеется). Не могу представить… Человек – разноплановый всегда. Так и город. Он разнообразен. Иногда можно сказать, что город – неврастеник. Иногда это город подлецов, но с другой стороны – город героев. Краснотурьинск разный, и он часто удивляет…

– А с чего вообще начинается человек? В смысле души, нравственных ценностей?
– Ответы на этот вопрос человечество ищет с момента своего появления. «Познай себя» – вот что было написано на фресках дельфийского храма. Удавалось ли это кому-нибудь? Наверное, многим, но всегда – по-своему… Платон сказал, что человек – это животное без шкуры. Диоген притащил ему петуха ощипанного и сказал: «Смотри, я принес тебе человека». Все посмеялись. Аристотель, ученик Платона, пошел дальше: человек – это животное, наделенное разумом. А у Церкви учение, что человек – это образ и подобие Божие. То есть образ уже есть, а подобия человеку нужно достигнуть. Ну и потом не забывайте, у человека есть склонность ко греху… Детей никто не учит обманывать и лукавить…

– Знаете, часто, общаясь с разными людьми, мы сходимся в одном: детство раннее, лет до семи-восьми, и, пожалуй, старость – это время, когда человек максимально искренен, а значит, приближен к совершенству…
– Вполне возможно. Думаю, человек сам себе создает многие проблемы, потому что не смотрит на жизнь достаточно просто. И даже если говорить о кризисе, люди сами себя в него загнали. Ведь человек, особенно высокопоставленный, оказался не в состоянии признать наличие у себя проблем: имя и имидж – важнее спокойствия души. Допустим, есть у кого-то дорогой автомобиль, но человек сейчас не может его содержать. Но при этом и избавиться от него не может, потому что завтра все будут говорить, что он слабак, не состоялся как бизнесмен…

– …При этом тысячи людей ездят на автобусе и ходят пешком…
– Да, но люди не понимают этого! Они стали рабами своих привычек, своего образа жизни. Для людей именно внешнее благополучие, деньги – стали смыслом жизни. И люди стали несвободны… Как они с этим борются? Самым простым путем: пойти к магу, гадалке какой-то, найти внешнего врага…

– То есть найти крайнего? Мол, это не я ответственен за свои проблемы?
– Точно! Виноваты все – конкурент, злыдня-соседка, теща – но только не я. Это неспособность нести ответственность за свою жизнь.

– Отец Андрей, а вообще, будущее есть? Или человек сам его создает сегодня?
– Отчасти сам создает, но известно, что дьявол, как профессионал, видит развитие шахматной партии. А Бог и так знает, что будет. Конечно, может случиться какое-то чудо и непонятно откуда появится ферзь… Это вообще сложная тема. Важно помнить, что есть свобода человека, то есть свобода его выбора. И есть Промысел Божий…

– А что бы вы сегодня хотели сказать жителям Краснотурьинска? О чем им следует вспомнить в канун Рождества?
– О гармонии. Ведь именно этого человеку желает Бог. И еще людям нужно всегда помнить: что бы ни случалось в жизни, падения или взлеты, какие бы выборы он, человек, ни делал, Бог все равно любит его. Это нужно просто знать. У философа Ильина есть фраза: «Жизнь без веры в Бога – это каторга». Нужно стремиться к добру, а это возможно лишь с верой в душе – с верой в лучшее…

– Не кажется ли вам, что сейчас пусть не большинство, но многие люди предпочитают не выбирать. Им как раз удобнее искать виноватых и идти по пути наименьшего сопротивления. Ведь любой выбор, думаю, предполагает ответственность за последствия этого выбора, не так ли?
– К сожалению, подобные вещи имеют место быть даже в православной церкви, когда люди перекладывают ответственность за свою жизнь на священников. Приходит, к примеру, человек, просит благословения на какое-то дело, а потом что-то идет не так, и он возвращается: «Вы же меня благословили!» Или приходит кто-то на исповедь – по сути, с одним вопросом: мне поступить так или эдак? То есть даже выбирать сам не хочет! И, наверное, одна из идей современного мира – создать человека, который не способен думать и выбирать. Это очень удобно для дальнейшего управления толпой…

– Что нужно сделать каждому из нас, чтобы переломить ситуацию – в пользу думающих людей?
– Нужно меняться самим, в первую очередь. Как сказал преподобный Серафим Саровский, стяжай дух мирен и ты вокруг себя спасешь тысячи. Зачастую люди хотят изменить мир, но – не меняться сами. Однако самое главное, что превращает человека в быдло – это отсутствие любви. Это ведь современная катастрофа! Ни ценностей, ни воспитания…

– А разве можно научить любви?
– Конечно, можно. И не забывайте, что каждый человек хочет любить и быть любимым. Можно отрицать в себе это желание, можно маскировать его цинизмом, но оно все равно есть, оно заложено в природе человеческой. И только когда ты знаешь, что есть на земле человек, которому ты нужен, который хочет общаться с тобой, ждет тебя, любит – просто так, а не ради какой-то корысти, ты понимаешь, что такое настоящее счастье… А все остальное – это шелуха…

– Но ведь порой люди задумываются о любви, перешагнув 40-летний, 50-летний жизненный рубеж… Слишком поздно…
– Нет, что вы, поздно не бывает. Другое дело, что открыть глаза может помешать так называемая шелуха, наши привычки, к которым мы сдаемся в рабство. Например, такая мелочь – бывает, общаешься с матерщинником, сделаешь ему замечание: «Ну не матерись, чего ты!» А ему трудно НЕ материться! Сквернословие стало частью его души.

– Отец Андрей, ну вы-то наверняка знаете, что какие-то свои неблаговидные поступки люди стараются оправдать тем, что мир в принципе несправедлив. Забывая о том, что мир – это они сами…
– Абсолютно согласен. Мир – это то, что мы хотим видеть. Вот вам притча: стоит девушка на площади, периодически глядя на часы. Идет вор и думает: «О, ждет подельщика! Наверняка наводчица…» Идет человек, изменяющий своей жене, и думает: «Такая молодая, а уже от мужа гуляет…» А девушка просто ждала, когда откроется храм… И ведь это на самом деле так. Приходит, к примеру, в курящий коллектив молодой человек, который не курит, и всех это напрягает. Как так? Это непозволительная роскошь – быть не таким, как все… У меня самого в жизни был такой случай: я жил тогда в Верхней Пышме, шел Великий Пост. Утром я зашел в магазин, купил бутылку минералки и пакет молока. А сестре моей передали невесть что… И даже в момент покупки за спиной шушукались – а, смотрите, Пост, а он молоко берет. Я уж не стал объяснять, что у меня дети малые…

– То есть люди сами хотят быть толпой?
– А так проще. Вот, еще вспомнил… В детстве мы с братом пошли за грибами, я споткнулся и упал в грязь. Пришлось одежду застирывать у реки. И вот иду я, мокрый, и думаю: «Эх, брат-то в сухой одежде… Надо его толкнуть тоже…» И я толкнул. И мне стало легче от того, что мы оба идем мокрые, и проблемы у нас одинаковые…

– Так что же спасет мир и Краснотурьинск, в частности?
– Три главные добродетели – вера, надежда и любовь. Многие разучились и верить, и надеяться, и любить, но ведь скучают по этому. Поэтому в следующем году посмотрите честно на самих себя – и это уже великий подвиг. Начните читать детям сказки на ночь. Смотрите старые добрые фильмы, например, «Белый Бим Черное Ухо», – в нем есть и любовь, и сострадание… Помните, что всегда можно все исправить, и не ждите, что кто-то придет и сделает за вас. В Краснотурьинске сейчас одна беда – массовое уныние. Пора очнуться! Знаете, я однажды ехал в электричке и на лавке лежала книга. Без обложки, ничейная. Я полистал и вот что запомнил из нее: «Нельзя говорить, что все плохо, так как может стать еще хуже». Это правда. Поэтому – просто радуйтесь каждому дню. Радуйтесь тому, что можете сказать своим близким: «Я тебя люблю». Радуйтесь тому, что просыпаетесь по утрам. И помогите своей душе родиться заново. Христос рождается ради человека, и мы это празднуем. Христос любит человека. Христос верит в человека.

 

"Вечерний Краснотурьинск"