Наш Храм

Главная Интервью «Великий пост – это духовный санаторий»

Самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период Великого поста и Пасхи. 18 марта наступает Великий пост и как хочется, чтобы в этот раз наш пост стал настоящей подготовкой  к радостной встрече Светлого Христова Воскресения!

Что такое пост? Для чего он нужен? Зачем и как следует поститься? Как часто следует посещать храм и причащаться в Великий пост?  Каковы особенности богослужения в этот период? С этими вопросами мы обратились к диакону храма преподобного Максима Исповедника отцу Сергию Будникову.

- Отец Сергий, для чего вообще необходим пост христианину?

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться.

Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, этаким духовным санаторием от избавления от всего ветхого, грязноватого и греховного. Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел (как понимают жертву католики, иудаисты, язычники), а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. В этом смысле и говорит преподобный Исаия Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении попечений». Пост есть воздержание и умеренность во всём, в чем мы обычно позволяем себе излишества: в словах, в делах, в помыслах, в чревоугодии, отчего мы духовно и телесно страдаем. Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием.

Цель поста — искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме, исповедь и причастие. Святитель Игнатий по этому поводу также отмечает: «Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастает трава, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастает  трава самомнения и высокомудрия».

- Чтобы Вы порекомендовали тем, кто постится первый раз?

Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает человек, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе и  должен начинаться с проверки себя, с прямого и решительного вопроса себе самому: как я живу, куда иду, к Богу или от Бога, возрождаюсь или погибаю, умеряю свои греховные привычки или увеличиваю их?

Истинный пост знает во всем меру. Он не безрассудный, а осмысленный. Пост смиряет тело, но просветляет душу. «Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения» - говорил преподобный Кассиан Римлянин.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится ум от суетных помышлений, память от злопомнения, воля от злого хотения, язык от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.

- Нарушение воздержания от супружеских отношений ради мира в семье – может ли быть грехом во время поста?

Апостол Павел ясно говорит: «Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:3-5). Итак, нужно удаляться друг от друга во время поста - но только по обоюдному согласию, и если один человек не желает этого, то другой человек, не считая это грехом, ради сохранения мира в семье должен пойти на близость. Потому что тело ваше не принадлежит вам – так определил сам Господь. Хотя, знаете, после такого воздержания, чувства станут ещё ярче, ещё  глубже.

- Как правильно поминать умерших родственников в дни Великого поста?

В дни поста, в субботы 2, 3 и 4-ой недели за богослужением совершаются особые поминовения усопших, на которых мы молимся за всех наших умерших родных. Также подаются записочки на проскомидию или заказные, которые поминаются на литургии.

- Нужно ли читать дополнительные молитвы после утренних и вечерних молитв?

В конце утренних и вечерних молитв очень хорошо вставить молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с 16 поклонами.

- Можно ли кушать майонез, шоколад, пить вино и пиво?

Во время поста есть послабления и в субботу и воскресение: разрешается вино и пиво, но естественно в  умеренных количествах. Майонез сейчас делают и лёгкий, и постный, так что его можно вкушать, а от шоколада лучше отказаться.

- Отец Сергий, чтобы вы пожелали жителям нашего города накануне  Великого поста?

Желаю всем нашим горожанам крепости и здравия душевного и телесного. «Постись и ангел Господень прилепится к тебе». Попостимся постом приятным, чтобы возродиться духом и достойно встретить великий праздник Светлого Христова Воскресения!

 

беседовал Латышев Дмитрий