Наш Храм

Главная Интервью Учись, кадет, - атаманом станешь

В декабре 2011 года в Краснотурьинске при Церковно-Приходской школе храма преподобного Максима Исповедника был создан казачий кадетский класс «Ермак». Семь дней в неделю ученики класса занимаются подготовкой к воинской службе, знакомятся с историей казачества, изучают Закон Божий. О том, что такое образование по-казачьи, рассказывает руководитель казачьего кадетского класса «Ермак» Коломеец Андрей Николаевич.

- Андрей Николаевич, кому принадлежала идея создания кадетского класса?

- Осенью 2011 года священниками и приходским советом храма преподобного Максима Исповедника было принято решение о создании казачьего кадетского класса. И с благословения настоятеля храма отца Андрея, я начал заниматься с детьми. Сначала, в декабре 2011 года, у нас было 4 человека. А в мае уже 30 человек. Из них 11 осталось, 7 приняли присягу в праздник Святой Троицы. Сейчас у нас занимается 20 человек. Возраст - от 10 до 16 лет.

- Расскажите об особенностях учебного процесса в кадетском классе и о преподавателях.

Цель обучения в кадетском казачьем классе «Ермак» – воспитание патриотизма на основе казачьих традиций.

В процессе обучения кадеты изучают основы Православия, получают начальные военные навыки, ознакомятся с военной историей Отечества, в частности с историей Оренбургского казачьего войска, получают начальные навыки по стрельбе из стрелкового оружия, учатся оказывать первую медицинскую помощь. Особое внимание уделяется физической подготовке и адаптации подростков к жизни в современных условиях.

Огневой подготовкой с детьми занимается преподаватель Новиков Павел Анатольевич.

В воскресенье дети приходят на богослужение в храм к 9:40. После богослужения дети изучают Закон Божий с преподавателем Осиповой Мариной Борисовной.

В понедельник дети занимаются в ГДК с руководителем казачьего ансамбля «Верея» Надеевой Таисии Георгиевны. Разучивают песни казачьи, игры.

Во вторник – физподготовка. Ребята занимаются боксом в спортзале ЮЗП.

В среду - занятия в тире с Новиковым Павлом Анатольевичем.

В четверг я преподаю историю казачества. Отец Андрей к нам приходит, проходят беседы с батюшкой.

В пятницу – самбо. Занятия проходят в спорткомплексе «Газовик» под руководством Пахтусова Валерия Анатольевича.

В субботу – горная подготовка на скалодроме УПИ. Недавно наш ученик Прохоров Данил сдал на третий юношеский разряд по скалолазанию.

Получается, что выходных нет. Но нормально, мальчишкам нравится. Хотя бывает, что кто-то убегает с занятий, кому-то тяжело…

- Есть еще одна грань школьного коллектива – родители. Как проводится работа с родителями?

Работа с родителями ведётся плотно. Мы постоянно созваниваемся, проводим собрания. Вот планируем в феврале провести родительское собрание. В конце учебного года устраиваем показательные выступления для родителей, чтобы они видели результаты. У нас в «Ермаке» занимается сын моего товарища Алексея - Рома. Роме 8 лет. Недавно Алексей звонит мне из Екатеринбурга: «Андрей Николаевич, выражаю тебе благодарность. Зашли мы с сыном в тир и Рома все мишени посбивал!» Я был приятно удивлен.

- Занятия платные?

Занятия бесплатны. Помощь в организации поездок на соревнования оказывает храм преподобного Максима Исповедника. За занятия по горной подготовке родители платят 50 рублей в месяц, и 100 рублей в месяц – за самбо. Форму детям покупают родители. У нас такое условие: ребенок приходит, смотрит. Если ему понравилось – через месяц-полтора он должен быть в форме.

- Есть ли трудности при работе с детьми?

Конечно. Это ведь дети. И конфликты бывают, и возраст переходный. Лидеры неформальные пытаются проявиться. Но мы стараемся воспитывать своим собственным примером.

- Какие успехи на сегодняшний день?

Осенью в ГДК проходил концерт для инвалидов. У нас в «Ермаке» мальчишка занимается – инвалид по зрению и по слуху.  И наши ребята выступали на концерте, пели песню, шашкой махали. Участвуем в различных соревнованиях. «Ермак» входит в молодежное объединение «Казачий дозор». Дозор объединяет Курганскую, Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский округ. Каждые каникулы проводятся соревнования, мы планируем поездки. Конечно, на все соревнования нет возможности ездить, но мы стараемся. Летом ездим на итоговые соревнования. В марте будет полоса препятствий в Каменск-Уральском, проводит Казачий дозор. Летом – каникулы, но в июле мы едем на итоговый лагерь на 10 дней. Отбираем туда самых лучших ребят. Создан интернет-сайт нашего кадетского класса: http://ккк-ермак.рф/. Могу сказать, что кадеты за год обучения изменились, повзрослели, возмужали, стали по-другому относиться к своей истории и культуре. Произошло более полное становление их как личностей и полноправных граждан России.

- Какие условия при поступлении в кадетский казачий класс?

Главное – желание. Ну и конечно, основной критерий – православная вера. Приходил к нам как-то мальчик мусульманин, но он ушел. Ребенок должен быть крещен. Если не крещен, то разговариваем с родителями. Сейчас все дети у нас крещеные, стараемся исповедоваться и причащаться. Мы не ставим цель вырастить казаков или солдат. Мы, прежде всего, хотим, чтобы ребята стали настоящими мужчинами, любящими свою страну.

Все кто хочет заниматься в ККК «Ермак» обращайтесь в свечную лавку храма преподобного Максима Исповедника, там всё скажут, подскажут.

 

 

 

беседовал Латышев Дмитрий