Наш Храм

Главная Приход во имя свт.Николая в ИК-3 Освящение храма в Исправительной колонии №3 г.Краснотурьинска

24 октября 2015 года епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил освящение храма во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа в Исправительной колонии №3 г.Краснотурьинска. После чина освящения была отслужена первая Божественная литургия во вновь построенном храме.

Владыке Иннокентию сослужили: игумен Алексий (Орлов) - благочинный Монастырского благочиния, настоятель Нижнетагильского Казанского мужского монастыря; иерей Григорий Елохин - клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Нижнего Тагила, личный секретарь епископа Иннокентия; иерей Андрей Лимонов - благочинный церквей Богословского округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника; иерей Георгий Мартынов - настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничный; клирики храма преподобного Максима Исповедника - иерей Анатолий Чулочников и диакон Сергий Будников. За богослужением пел хор храма преподобного Максима Исповедника под руководством регента Ларисы Гинатуллиной.

На первой Божественной литургии в храме в этот день молились сотрудники регионального общественного благотворительного фонда "Таганский", работники СМУ-7, сотрудники и осужденные Исправительной колонии №3.

При освящении храма закладывается капсула с  мощами под престол в алтаре, и каждая Божественная литургия совершается на антиминсе, в который подшита частичка святых мощей.  Под престол храма Преображения Господня в ИК-3 были вложены мощи святых мучеников Кира и Иоанна (день памяти 13 февраля), казненных за веру в Египте, в городе Канопе в 311 году.

Храм во имя Преображения Господня построен на средства регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" в кратчайшие сроки - всего за 8 месяцев. Чин закладки первого камня в фундамент храма 21 марта 2015 года совершил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Строительство храма велось силами предприятия СМУ-7 (генеральный директор Сахавов Руслан Рамилович). За 8 месяцев были выполнены все строительные работы, внутренние и внешние отделочные работы, подведены коммуникации и изготовлен трехъярусный иконостас. Староста православной общины ИК-3 Владимир Акулов рассказал, что участие в строительстве храма добровольно принимали многие осужденные.

За литургией епископ Иннокентий за усердное служение Церкви Божией наградил правом ношения набедренника иерея Георгия Мартынова и иерея Анатолия Чулочникова.

По окончании Божественной литургии епископ Иннокентий поздравил всех, кто пришел сегодня в храм, и явился свидетелем этого исторического события для Северного Урала: "Сегодня мы совершили первую Божественную литургию, принесли жертву на новом престоле. С этим ничто не сравнится. Мы сегодня слышали в апостольском чтении такие слова: "Где Дух святой там и свобода".  Мы часто думаем и понимаем, что свобода - это право делать всё что хочешь, или по крайней мере - всё что считаешь нужным. Но свобода постичь Духа Святого, принять Его и быть с Ним - это свобода высшего порядка. И человек может находиться где угодно, в каких угодно обстоятельствах, но он может быть свободным. Он может обрести свободу будучи с Богом". Владыка Иннокентий также отметил, что храм хорошо подготовлен к освящению - в храме есть всё что положено, ничего лишнего.

Епископ Иннокентий выразил благодарность строителям храма. Богослужебную просфору Владыка вручил президенту Свердловского регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" Ивану Вилкину: "Спасибо вам, дорогой Иван Денисович. Эта святая просфора, из которой была вынута частица за ваше здоровье. И это вручается вам как знак нашей постоянной молитвы о вас с сердечными благопожеланиями".

Во внимание к заслугам перед Святой Церковью Христовой, епископ Иннокентий наградил медалями святого праведного Симеона Верхотурского Сахавова Руслана Рамиловича и Шнайдер Сергея Владимировича.

Благодарственными архиерейскими письмами награждены работники СМУ-7 Красногорцева Лариса Рихардовна и Демина Оксана Владимировна. Памятные подарки были вручены руководству Исправительной колонии №3. Епископ Иннокентий передал от Нижнетагильской епархии в дар храму Преображения Господня икону святителя Николая Чудотворца. На память о посещении колонии заключенные вручили Владыке Иннокентию подарок, созданный своими руками - деревянное пасхальное яйцо с искусно выточенным макетом храма внутри.

На первой Божественной литургии в новом храме исповедовались и причастились 20 осужденных. Осужденные поблагодарили владыку Иннокентия за заботу о них. Все они единодушно считают, что храм был просто необходим и теперь с его появлением духовная жизнь осужденных станет более насыщенной.

Православная община в колонии существует более 10 лет. Численность православной общины – 30 человек. Службы в новом храме Преображения Господня будет вести иерей Георгий Мартынов.

- Члены православной общины колонии собираются сами каждый день - сказал отец Георгий, - Они вычитывают утреннее и вечернее правило, часы, каноны, читают акафисты святым.  Раз в неделю, по четвергам, приезжает священник и служит молебен святителю Николаю Чудотворцу. Раз в месяц священник служит Божественную литургию. Раньше богослужения проходили в молитвенной комнате, а теперь будут в новом храме.

По словам сотрудников исправительной колонии, осужденные, которые имеют возможность посещать церковь в колонии и ходить на службы, нередко меняют свои взгляды на жизнь. А их поведение в заключении и искреннее покаяние помогает многим выйти на свободу по досрочному освобождению.

 

все фото можно посмотреть здесь