Наш Храм

Главная Приход во имя свт.Николая в ИК-3 Закладка храма в Исправительной колонии №3

21 марта 2015 года в Исправительную колонию №3 Краснотурьинска  для закладки первого камня православного храма во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа прибыл Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Так же на торжественном богослужении присутствовал начальник ГУФСИН России Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков, президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" Иван Вилкин.

Владыка в своей речи поздравил православных осужденных и администрацию ИК-3 с этим знаменательным событием. Владыка подчеркнул, что данное событие значимо тем, что свидетельствует о возрождении православия в местах лишения свободы. Владыка Иннокентий отметил, что инициатива в постройке храма была проявлена президентом фонда "Таганский" Иваном Вилкиным, к которому обратились осужденные ИК-3, являющиеся ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне. Проект поддержала администрация ИК-3, которой руководит полковник внутренней службы колонии Игорь Гааг, а также прихожане храма при ИК-3 из числа осужденных (почти тридцать человек).

В основание строящегося храма были заложены мощи священномученика Аркадия Гаряева. В 1907 году диакон Аркадий Гаряев был рукоположен в сан священника, и направлен в храм Петра и Павла в село Петропавловское (ныне город Североуральск), здесь он преподавал Закон Божий в Земском училище, которое находилось в Петропавловском селе. Прослужил отец Аркадий Гаряев Церкви Христовой 20 полных лет с 30 июня 1897 года по 1 июля 1918 год. Был убит красноармейцами в селе Боровское Камышловского уезда (ныне Катайский район, Курганской области). Они подняли батюшку на штыки, а тело его сбросили в овраг. Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий Гаряев был причислен к лику Святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Начальник Главка Сергей Вячеславович Худорожков поблагодарил духовенство за привлечение осужденных к православной вере и воспитание в них высоконравственного понимания жизненной позиции. Также благодарность была выражена Свердловскому региональному общественному благотворительному фонду "Таганский", оказывающему помощь в возведении храма, а также на постоянной основе реализующему гуманитарные акции в Кировградской воспитательной колонии и других учреждениях ГУФСИН. Иван Вилкин передал 10 продуктовых наборов ветеранам боевых действий, что стало уже доброй традицией.

В ходе мероприятия Епископ Иннокентий благословил осужденных на постройку храма.

Архитектурное решение фасада

Храм Преображения Господня будет каменный, с колокольней. В настоящее время закончены работы нулевого цикла. В целях энергосбережения и сокращения потерь тепла в зимнее время проектом предусмотрены окна с трехкамерными стеклопакетами. Наружные стены будут из фактурных теплоблоков.

Габаритные размеры здания храма в плане: 18,60 м на 6,40 м. Высота здания 10,9 м, вместе с крестом 13,63 м. Общая площадь помещений 94,31 м2.

Проектная документация православного храма в ИК-3 разработана ООО "ВЕРТ-СТРОЙ". Строительно-монтажные работы на объекте ведет ООО «Энергостроймонтаж» г.Екатеринбург. Курирует строительство храма иерей Андрей Лимонов.

В статье использована информация пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

все фото можно посмотреть здесь