Наш Храм

Главная Храм во имя блаженной Матроны Московской 8 марта — день памяти Матроны Московской

8 марта 2017 года — день памяти святой блаженной Матроны Московской. В этот день священнослужители и православные верующие Краснотурьинска отметили престольный праздник храма Матроны Московской в Заречном районе. В 9:00 в храме начался молебен святой блаженной Матроне Московской. Молебен служили: иерей Анатолий Чулочников, иерей Евгений Калашников, иерей Александр Конашин, диакон Сергий Будников. За богослужением пел хор под управлением регента Ларисы Гинатуллиной.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения у нее совсем не было глаз, но она обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца жизни. 2 мая 1952 года блаженная отошла ко Господу.

Обретение мощей блаженной произошло в ночь на 8 марта 1998 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была вскрыта ее могила, а мощи доставлены в Данилов монастырь Москвы, откуда потом перенесены в Покровский храм столичного Покровского монастыря, где были помещены в серебряную раку.

2 мая 1999 года блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых.

Завершая богослужение, иерей Анатолий Чулочников поблагодарил всех за совместную молитву и сказал: "Сегодняшний радостный весенний день озарен событием обретения мощей святой блаженной Матроны Московской. При жизни она являла людям образ любви, терпения, радости Божественной благодати, которую Господь через Своих угодников нам являет. В нашем храме есть икона Матроны Московской, которая написана по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия. На этой иконе Матронушка изображена с открытыми глазами, потому что Матронушка смотрит на нас из того радостного мира, где она сейчас пребывает со святыми, молится за нас всех. Не зря праздник обретения её мощей пришелся на весну - весной всё оживает от зимнего состояния, возрождается наша душа. Во время Великого поста мы как раз к этому и стремимся, чтобы душа наша возродилась ко Господу, чтобы мы Бога увидели в своей жизни. У таких Божиих угодников, как Матронушка, мы учимся любви и терпению, чтобы научится любить людей и соответственно научиться любить Иисуса Христа - Бога нашего. С праздником! Храни вас всех Господь!"

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

 

все фото можно посмотреть здесь