Наш Храм

Главная Храм во имя блаженной Матроны Московской Крестный ход памяти блаженной Матроны Московской

2 мая 2016 года, от храма преподобного Максима Исповедника начался крестный ход, посвященный памяти святой блаженной Матроны Московской - одной из самых почитаемых в народе святых. Святая Матрона Московская — русская святая ХХ века. Родившись слепой и увечной, она с детства проводила много времени в молитве к Богу и Господь даровал ей милость — утешать людей и помогать людям. Матрона Московская прославлена в лике святых и ее просят умолить Бога даровать нам помощь в наших проблемах, бедах и скорбях.

Общегородское молитвенное шествие после литургии в храме преподобного Максима Исповедника возглавил клирик храма преподобного Максима Исповедника иерей Евгений Калашников. В крестном ходе приняли участие около 100 человек - преподаватели и ученики Воскресной школы, прихожане, жители города. Крестным ходом по улицам города была пронесена святыня – икона святой блаженной Матроны Московской.

Крестный ход прошел по улицам Карпинского, Попова, Молодежная, Ленина, мимо ДК БАЗ по улицам Пушкина, Серова до входа на плотину, затем по пешеходному мосту через плотину до места строительства храма во имя святой Матроны Московской в Заречном районе.

По окончании Крестного хода иерей Евгений Калшников прочел молитву святой Матроне Московской, испрашивая ее молитвенного заступления и помощи. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

После соборной молитвы иерей Евгений Калашников обратился с поздравительным словом, в котором поздравил всех присутствующих с днями Пасхальной радости и памятью великой подвижницы Русской земли блаженной Матроны Московской: "Сегодня память святой блаженной матери нашей Матроны Московской. Не имеющая физического зрения, не способная двигаться и ходить, она получила промыслом Божиим ради спасения России дар прозорливости. И блаженная Матрона стала утешительницей, учительницей и помощницей обездоленных, убитых скорбью, болезнями, безнадежных в этой жизни. Она стала помогать им. Вот, где явление благодати Божией! Физически не имеющая ничего, она зрела внутренним, духовным оком на жизнь людей и на каждого человека, который приходил к ней за советом и духовной помощью. Не видя глазами, она уже знала человека, который намерен был придти к ней, и называла его по имени. И во время беседы с этим человеком, она зрела его сердце, его душу и его жизнь. Где-то обличала, где-то утешала, помогала советом, а самое главное - утверждала веру в душе человека, приходящего к ней за советом. И таким образом святая православная вера проповедовалась не только святыми апостолами, святителями, подвижниками, но и даже немощными, не имеющими физического зрения".

Также отец Евгений пожелал всем пасхальной радости, крепости, здоровья, мира и благополучия. После богослужения начался праздничный концерт, подготовленный работниками Городского Дворца культуры.

Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

все фото можно посмотреть здесь