Наш Храм

Главная Храм во имя блаженной Матроны Московской Освящение храма святой блаженной Матроны Московской

9 апреля 2016 года, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил чин великого освящения храма святой блаженной Матроны Московской в Краснотурьинске и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: игумен Алексий (Орлов) - благочинный Монастырского благочиния, настоятель Нижнетагильского Казанского мужского монастыря; иерей Григорий Елохин - клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Нижнего Тагила, личный секретарь епископа Иннокентия; иерей Андрей Лимонов - благочинный церквей Богословского округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника; иерей Виктор Эльрих - настоятель храма Иоанна Богослова в г.Карпинске; клирик храма преподобного Максима Исповедника - иерей Анатолий Чулочников. Богослужебные песнопения исполнил хор храма преподобного Максима Исповедника под управлением регента Ларисы Гинатуллиной. В храме молились настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря монахиня Афанасия, а также около сотни краснотурьинцев.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Алексий (Орлов): «Дорогие братья и сестры! Сегодня произошло событие, которое должно отразиться незабываемым следом в нашей памяти, в нашей душе. В городе Краснотурьинске воздвигнут ещё один храм, появилось ещё одно место славословия Божия. Появилось ещё одно место, где мы с вами можем достигать спасения - храм святой Матроны Московской. Мы знаем, что у города Краснотурьинска непростая история, он построен в послевоенные годы страданиями людей. Много людей здесь положили свои жизни для того, чтобы воздвигнуть мощь нашей страны, чтобы наше Отечество было славным и знаменитым. И этот храм является своеобразным памятником всем этим людям, которые трудились на благо нашего Отечества».

Деревянный храм Матроны Московской построен по проекту архитектора Нестеренко В.И. Площадь храма 94 м2, высота до основания креста 14.82 метра. Строительство фундамента храма было начато летом 2013 года. За два года были возведены стены храма, установлены купола и кресты, закончена наружная и внутренняя отделка храма, установлен иконостас, изготовленный в Исправительной колонии №3. Все строительные работы выполнили работники Строительно-монтажного управления № 7 (директор Сахавов Руслан Рамилович).

При освящении под престол храма Матроны Московской были вложены мощи святых мучеников Кира и Иоанна (день памяти 13 февраля), казненных за веру в Египте, в городе Канопе в 311 году.

По окончании богослужения епископ Иннокентий поздравил духовенство и прихожан с долгожданным днем освящения нового храма: «Сегодня свершилась великая радость, пришло большое утешение – мы освятили храм. Для того он и строился, чтобы мы могли приходить сюда для встречи с Создателем, беседовать с Ним и получить от Него все необходимое для нашей жизни и земной и вечной. В молитвах, которыми мы молились сегодня, совершая чин освящения, сказано, что храм после освящения становится храмом Живущего в нем Бога, становится славой Небесного нашего Отца, жилищем благодати Божией, которая всех нас встречает, укрепляет, очищает, радует, дает мир и согласие. Очень отрадно, что храм этот посвящен святой блаженной Матроне Московской, одной из самых известных и почитаемых православных святых, которую мы с любовью называем Матронушкой».

В своем слове Владыка Иннокентий призвал прихожан к тому, чтобы новоосвященный храм не пустовал: «Это будет большая и великая наша честь, если мы будем посещать храм на воскресные и праздничные дни. Мы этим чтим Бога, приходим к Нему, чтобы Он нас благословлял, миловал и прощал. Господь ждет нас в храме, чтобы дать нам благо».

Владыка выразил надежду, что в освященном храме всегда будет совершаться молитва Богу, что в храме будет светло и тепло от молитв и сердец прихожан. Епископ Иннокентий выразил свою благодарность всем, кто принимал участие в святом деле строительства, за их труды и старания. Затем вручил Архиерейские благодарственные грамоты тем, кто внес наибольший вклад в возведение и благоустройство храма.

По словам благочинного иерея Андрея Лимонова настоятель в храме святой блаженной Матроны Московской не назначен, богослужения будет совершать служащий священник. Храм святой блаженной Матроны Московской открыт ежедневно с 9:00 до 19:00.

 

все фото можно посмотреть здесь