Наш Храм

Главная Храм во имя блаженной Матроны Московской Первая Божественная литургия

15 февраля 2016 года, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, прошла первая Божественная литургия в храме во имя святой блаженной Матроны Московской в Заречном районе Краснотурьинска. Возглавил Божественную литургию благочинный Богословского церковного округа иерей Андрей Лимонов. Благочинному сослужили клирики храма преподобного Максима Исповедника иерей Анатолий Чулочников и диакон Сергий Будников. За богослужением пел малый состав хора храма Максима Исповедника. Около сотни краснотурьинцев в этот день пришли помолиться в храм святой блаженной Матроны Московской, 20 детей и взрослых приняли Причащение Святых Христовых Тайн.

Строительство фундамента храма было начато летом 2013 года. За два года были возведены стены храма, установлены купола и кресты, закончена наружная и внутренняя отделка храма. В новом храме отсутствует лишь иконостас, изготовление которого закончено в ИК-3, но пока нет возможности иконостас доставить и установить. Особое впечатление на прихожан произвел полностью открытый для всех алтарь – люди смогли на протяжении всего богослужения наблюдать за всем происходящим в нем.

По окончании богослужения иерей Андрей Лимонов обратился  к собравшимся со словами проповеди, в которой подчеркнул значимость совершившегося события:

- Когда решался вопрос о выделении участка земли под строительство храма во имя святой блаженной Матроны Московской в Заречном районе, один из депутатов Городской Думы Краснотурьинска очень удивился  -  как можно строить на этом месте храм? Там ведь лежат останки тысяч людей, погибших на строительстве плотины в военные годы? Сама блаженная Матрона Московская жила в те нелегкие годы и сама страдала от властей. И в какой то мере этот храм является памятником тому периоду. На противоположной стороне городского пруда немцы поставили памятник погибшим строителям плотины, написали на камне фамилии погибших. А русские это дело как то забыли... Но теперь мы будем молиться здесь в храме. На каждой литургии произносятся такие слова: «...о всех зде лежащих и повсюду, православных». Сколько там лежит людей на дне пруда? Сколько погибло, измученных голодом, непосильных трудом? В то время если не сделал норму - оставляли работать на ночь, а ночью человек замерзал. Поэтому это тоже наш памятник погибшим в те военные годы, в ту эпоху, в которую жила блаженная Матрона Московская, в ту эпоху, в которую строился наш город. Самое главное для чего строился этот храм - ради того чтобы здесь возносилась молитва и совершалась Божественная литургия. Поэтому поздравляю вас с первой Божественной литургией. Не верилось, но получилось. Желаю вам всем почувствовать эту радость, поделиться этой радостью со своими ближними, и в то же время продолжать молиться о благоустройстве этого храма. Молиться о том, чтобы в ближайшее время этот храм освятили как подобает - полным архиерейским чином.

По словам отца Андрея, по вторникам и пятницам в храме блаженной Матроны Московской будут служиться молебны, а по воскресеньям - Божественная литургия. Но сначала необходимо организовать работу церковной лавки и найти певчих для церковного хора.

все фото можно посмотреть здесь