Наш Храм

Главная Храм cвятого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Храм cвятого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Город Краснотурьинск – один из промышленных центров Свердловской области. Его градообразующим предприятием является Богословский Алюминиевый завод. Директор завода Сысоев Анатолий Васильевич стал инициатором строительства этого храма. 8 апреля 2000 года Архиепископ Викентий совершил закладку первого камня нового храма.

Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова построен из красного кирпича, украшен колоннами из мрамора. Кротко и смиренно возвышается он на площади города - излюбленном месте отдыха горожан и гостей города.

Храм окружен аллеями, обрамленными стриженным кустарником и клумбами цветов. С северной стороны фасада – фейерверк фонтанов. Перед строгим парадным входом установлена мемориальная доска с надписью:

«Сей храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова воздвигнут в память заводчан Богословского Алюминиевого завода, в честь 55-ти летия завода в год 2000 от Рождества Христова.

При Святейшем Патриархе Алексии II, с благословения Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, при Губернаторе Свердловской области Росселе Э.М. силами и стараниями Богословского алюминиевого завода при генеральном директоре Сысоеве А.В.

Архитектор Долгов А.В».

В апсидной части храма Поклонный Крест – «сей крест освящен и установлен на бывшем кладбище в память об усопших и погребенных православных христиан, жителей Туринских медных рудников».

Храм маленький, но уютный. Иконостас изготовлен из металла, украшен уральским камнем – змеевик.

Во время Богослужения храм не вмещает всех желающих помолиться, может быть Апостол Любви Иоанн Богослов притягивает сердца горожан. Храм еще молод, но иконы и росписи – потемнели до такой степени, что трудно различить лики святых, а иконы и фрески это вторая жизнь храма.

В настоящее время храм находится в ведении прихода во имя преподобного Максима Исповедника.