Наш Храм

Главная Храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги в ИК-16 В ГУФСИН России по Свердловской области подвели итоги года

В соответствии с соглашением, подписанным ГУФСИН России по Свердловской области и Нижнетагильской епархией, духовенство Богословского благочиния осуществляет сотрудничество с ИК-16. Область такого взаимодействия заключается в удовлетворении духовных потребностей работников уголовно-исправительной системы и членов их семей. Также, в соответствии с конституционными правами граждан на свободу совести и свободу вероисповедования, осуществляется духовное окормление, образование и просвещение лиц, осужденных к лишению свободы и заключенных под стражу. По общему мнению, сотрудничество ГУФСИН России по Свердловской области с Екатеринбургской митрополией дает хорошие результаты, способствует духовному выздоровлению осужденных.

ИК-16 окормляет клирик храма преподобного Максима Исповедника (Нижнетагильская епархия) иерей Евгений Калашников, ему помогают духовенство и сотрудники храма. Совместная работа реализуется в соответствии с планом богослужений и других мероприятий, которые ежеквартально, при согласовании с администрацией ИК-16, составляет священнослужитель. Доверительные партнерские отношения между руководством пенитенциарного учреждения и священником установились в результате многолетней совместной деятельности по духовному окормлению сотрудников и осужденных, а также в ходе совместного строительства на территории колонии православного храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Строительство храма продолжается четвертый год силами подрядной организации, при участии сотрудников учреждения и осужденных. Уже осуществлено 70 % работ от общего объема, храм подключен к системе центрального отопления, выполнен монтаж электроосвещения. Весной планируется провести работы по внешней и внутренней отделке храма, монтажу входных групп.

Благодаря содействию администрации колонии, создана православная община, которая в настоящее время насчитывает 50 постоянных прихожан из числа осужденных. За прошедший год в ИК провели немало совместных мероприятий, среди которых - индивидуальные и коллективные беседы священника с сотрудниками, беседы священника с осужденными (1 раз в неделю); празднование престольного праздника в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги (24 июля); участие в богослужениях (Литургия, молебны, панихиды) и таинствах (Крещение, Исповедь, Причастие). Была организована выставка «Человеческий потенциал России», направленная на профилактику наркомании, пьянства, табакокурения, абортов и укрепление духовных семейных ценностей.

Совместно с психологами в пенитенциарном учреждении организовали просмотр видеофильмов об истории Русской Православной Церкви, чудотворных иконах. Со стороны Богословского благочиния осуществляется помощь в приобретении материалов для участия осужденных в различных творческих конкурсах. Прихожане храма преп. Максима Исповедника организовали сбор женской одежды - для помощи женщинам, освобождающимся из колонии.

Начало 2016 года уже отметили несколькими совместными мероприятиями, посвященными празднованию Рождества Христова. На период новогодних и рождественских праздников перед храмом установили нарядную елку и вылепили из снега рождественскую композицию. Осужденные подготовили концерт «Рождественские встречи», на котором присутствовал и отец Евгений. По благословению благочинного Богословского церковного округа иерея Андрея Лимонова и в рамках совместного взаимодействия, в храме во имя святой равноапостольной княгини Ольги иерей Евгений Калашников совершил Рождественскую Божественную литургию. В богослужении приняли участие 52 члена православной общины ИК. Накануне вечером на таинстве Исповеди все они принесли покаяние Господу в совершенных ими грехах, а на Божественной литургии причастились Святых Христовых Таин.

В пастырской проповеди отец Евгений обратил внимание осужденных на необходимость соблюдения установленных Богом законов нравственной жизни - как в большом, так и в малом. Главное, сказал он, человек должен быть внимателен к себе: хранить веру и чистоту сердца, стремиться к милосердию, быть терпеливым, снисходительным к духовным немощам других, прощать ближнего и в тоже время быть требовательным к себе. Если человек будет в своей жизни стремиться жить по этим правилам, Господь одарит его благодатью, которая исцеляет и преображает, поселяет в душе человека мир и покой.

Подводя итоги совместной работы за 2015 г. на совещании руководителей учреждений ГУФСИН России по Свердловской области, благочинный Богословского церковного округа иерей Андрей Лимонов поблагодарил администрацию и сотрудников ИК-16 через начальника полковника внутренней службы Владимира Горькина за взаимопонимание и сотрудничество.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.