Наш Храм

Главная Храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги в ИК-16 Престольный праздник в Краснотурьинской колонии

24 июля 2015 года в Краснотурьинской колонии для осужденных женщин совместно с администрацией учреждения и священником храма Максима Исповедника иереем Евгением Калашниковым был проведен храмовый (престольный) праздник в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги. 24 июля Русская Православная Церковь празднует день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом Крещении Елены (969). Именно в честь святой Ольги назван строящийся на территории учреждения храм, в котором в этот день прошла первая Божественная  литургия с начала строительства.

Богослужение посетило 50 человек, почти все они затем приняли участие в таинстве Евхаристии,  причастились Тела и Крови Христовой. За непродолжительное время стараниями отца Евгения, сотрудников колонии и самих заключенных храм обустроен, и теперь здесь есть все необходимое для совершения богослужений. В храме пока нет иконостаса. Алтарь полностью открыт взору.

Накануне осужденные исповедовались батюшке, а утром причащались. С открытым сердцем женщины пришли в храм, отец Евгений рассказал о святой Ольге, ее миссии на Руси и развитии христианства. Батюшка отметил, что присутствующие оказались в колонии в силу каких-то обстоятельств, и должны выстрадать себе прощение, быть готовыми к другой жизни, спасти себя через веру.

В завершении священник напутствовал осужденных: «Пусть выбор, который вы делаете каждый день, будет направлен к свету, к Господу. Пусть слово Христа коснется каждого сердца».

По словам начальника колонии полковника внутренней службы Владимира Горькина, этот праздник стал великим событием для учреждения и будет традиционным.

Специально для нашего сайта иерей Евгений Калашников рассказал о ходе строительства храма во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги в Краснотурьинской колонии для осужденных женщин:

- На сегодняшний день храм подключен к теплу, идут работы по подключению электричества, сделали пол - утеплили, засыпали керамзитом, осталось проциклевать пол. В храме сделана солея со ступеньками. Обшили цоколь снаружи. В этом году завершаем подбой декоративного карниза крыши. Идут подготовительные работы для вставки окон: необходимо сделать салазки - это специальная конструкция, чтобы оседающий деревянный сруб не раздавил окна. Как только вставим окна - будем устанавливать батареи и благоустраивать территорию вокруг храма. Очень хочется успеть обшить храм снаружи облицовочной доской до наступления холодов. Мы заказали лес для облицовочной доски, но с мая месяца лес не могут нам привезти, есть проблемы с доставкой. Работы ведутся постоянно и самое главное, на строительстве храма работают осужденные. Работают с удовольствием, среди осужденных женщин есть плотники, сварщики, электрики, каменщики. Сейчас осужденные конопатят джутом стены изнутри и снаружи. Самое главное сейчас- вставить окна, подать тепло, сделать входную группу, и тогда можно будет проводить богослужения в храме и не зависеть от погоды.



Использована информация пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

все фото можно посмотреть здесь