Наш Храм

Главная Приход во имя свт.Николая Чудотворца в п.Рудничный На строящийся храм в поселке Рудничный воздвигли купол и кресты

В поселке Рудничный городского округа Краснотурьинск, на строящийся храм во имя святителя Николая Чудотворца 9 ноября 2014 года установлен купол и кресты. По благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, чин освящения крестов совершил благочинный Богословского церковного округа иерей Андрей Лимонов.

В этом знаменательном событии принимали участие также настоятель храма иерей Георгий Мартынов, иерей Анатолий Чулочников, диакон Сергий Будников, Глава администрации поселка Рудничный Павлова Юлия Викторовна, прихожане временного храма Николая Чудотворца и жители поселка Рудничный.

Отец Андрей сердечно поздравил всех присутствующих с этим радостным событием — освящением крестов, которые будут украшать храм, и выразил надежду на то, что в скором времени в таком замечательном новом храме начнется регулярное совершение богослужений, которое будет способствовать возрастанию количество прихожан.

- Медленно но верно движется к завершению строительство храма святителя Николая Чудотворца трудами отца Георгия, - сказал отец Андрей, -  И сегодня у нас всех есть уникальная возможность приложиться к этим крестам, потом это сделать смогут только птицы небесные и Ангелы.

Вся работа по установке купола и трех крестов заняла почти два часа. Жители поселка с большим интересом наблюдали за столь непростой процедурой, но строители провели ее с ювелирной точностью. Погода, как по заказу, благоприятствовала совершению этого богоугодного действа, на небе сияло не по-осеннему яркое солнце.

Кресты были изготовлены из металла и покрыты специальным лаком работниками метцеха поселка Рудничный. Установку купола и крестов провели монтажники предприятия ЗАО «Уралспецмонтаж» г.Трехгорный Челябинской области Сыропятов Андрей и Пичкасов Александр.

Храм построен в стиле русского деревянного зодчества, на пожертвования прихожан и неравнодушных жителей города Краснотурьинска и будет вмещать более сотни человек. Идея о строительстве храма святителя Николая Чудотворца возникла 12 лет назад у иерея Валерия Ворончихина, окормлявшего в то время приход поселка Рудничный. Организацию и реализацию проекта он возглавил лично, договаривался с организациями, занимался эскизами. С переездом священника в другой город работы прекратились на несколько лет, просрочены договоренности, потеряны контакты, чертежи и расчеты. Затем настоятелем прихода был назначен протоиерей Валерий Шихалев, и ему в буквальном смысле пришлось начинать с нуля, даже заказывать проект будущего храма, который пришлось подгонять под уже имеющийся фундамент. Нынешний настоятель храма иерей Георгий Мартынов продолжает строительство. Впереди ещё много работы. Предстоит провести отделочные работы снаружи и внутри храма, обустроить территорию вокруг.  Но все же, установка крестов – это самый важный этап в строительстве храма.

- Сегодняшнее мероприятие, - сказал настоятель храма иерей Георгий  Мартынов, - поднятие купола и крестов на строящийся храм — это знаковое и важное событие для всего нашего прихода, поскольку это является кульминационным моментом в завершении именно самого здания. Хотя строительные работы этим еще не завершаются. Я первый раз в жизни участвую в воздвижении крестов на храм и на душе очень радостно!  Крест - это знамя победы Бога над смертью и диаволом. Поэтому, мы кресты носим на груди, украшаем наши жилища. Поэтому мы кресты воздвигаем над храмами. С сегодняшнего дня все люди, проходя мимо этого храма и глядя на кресты, могут осенять себя крестным знамением, призывая благодать Господа нашего.

Отец Георгий сердечно поблагодарил строителей и благотворителей за труды, несомые ими по строительству храма, и благословил на успешную деятельность в дальнейшем.

Для создавшейся здесь православной общины каждый этап в строительстве храма – праздник, а пока богослужения регулярно совершаются во временном храме святителя Николая Чудотворца, который занимает помещение в здании администрации поселка Рудничный.  Прихожане настроены оптимистично, надеются на понимание и поддержку добрых людей и Божию помощь.

- Поздравляю всех жителей поселка с этим великим и радостным событием, - сказала Глава администрации поселка Рудничный Павлова Юлия Викторовна, - Люди ждут не дождутся когда откроется храм. И поэтому многие сегодня почувствовали радость.

- На душе тепло и радостно! - говорит Анна Мелехина, - Это историческое событие и поскольку я - человек верующий, то рада, что строительство храма завершается и есть надежда, что мы будем ходить в свой храм, а не ездить в город.

- Я очень рада, что дело сдвинулось с мертвой точки, - сказала прихожанка Галина Самойлова, - Освящение и установка крестов – это особое событие, это, можно сказать, новая страница в истории нашего прихода и храма. 12 лет назад я присутствовала на этом месте при закладке храма, это был снежный морозный день, было много людей. И теперь видно, что здесь не просто недостроенное здание, а святое место. Слава Богу за всё!

 

все фото можно посмотреть здесь