Наш Храм

Главная История храма Новый буклет о нашем храме

Издан новый буклет о нашем храме во имя святого преподобного Максима Исповедника. Его созданием руководил настоятель храма протоиерей Андрей Лимонов. Выпуск буклета благословил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Как замечательно знакомиться с историей нашего прекрасного храма!

Оказывается, Турьинский приход возник ещё во второй половине 18-го века. Сын основателя рудников Максим Походяшин добивался постройки первого храма. А в 1861-м году завершено строительство каменного храма с тремя приделами, как и сейчас. Есть историческое мнение о том, что 20 тысяч рублей на постройку выделил император Николай 1. Иконы исполнены учеником знаменитого Карла Брюллова – Алексеем Максимовым.

Пятиглавый красавец сиял золотыми куполами, возвышаясь над селением, как небесный корабль. Одним из настоятелей храма и благочинным округа был отец изобретателя радио – Стефан Попов.

Октябрьский переворот принёс нашей стране неисчислимые бедствия. Аресты священников начались ещё в 1920-е г.г. В 1936-м году вышло постановление о закрытии храма. Колокола сняли и взорвали, храм обезглавили. Началась история храма-мученика. Её помогали восстановить сотрудники Краснотурьинского краеведческого музея. Много материалов по истории храма предоставил заместитель директора по музея по науке Юрий Гунгер. Расспрашивали прихожан Владислав Якутович и Анастасия Хлызова – бывшие воспитанники воскресной школы. Диакон Дмитрий Таранченко много сил приложил для создания музея истории нашего храма.

Сколько слёз было пролито в этих стенах! Сколько горячих молитв они слышали! Так и не удалось прихожанам отстоять свой храм, многие были отправлены в лагеря, а настоятель отец Ювеналий и ещё трое священнослужителей приговорены к расстрелу.

Это сейчас мы можем свободно приходить в наш храм и молиться, и славить Господа за этот дар. А в советское время здесь был склад «Базстрой-НКВД», а потом – кинотеатр «Россия».

Не будем же Иванами, родства не помнящими. Узнаем историю своего храма. Много людей приложили сил к тому, чтобы он был возвращён Православной Церкви и восстановлен в изысканной красоте и великолепии.

Богослужения начались в 1996 году. Первым настоятелем был иерей Вячеслав Лисин. В 2005-м году Богословский алюминиевый завод завершил реконструкцию прекрасного Дома Божия. Много мастеров из Москвы, Перми, Екатеринбурга работали над его украшением. Из десяти отлитых в Каменск-Уральском колоколов самый большой весит свыше тысячи трёхсот килограммов.

5 января 2006-го года настоятелем был назначен иерей Андрей Лимонов. Наш батюшка, который и сейчас вместе с нами.

Приходя в храм, мы не всегда задумываемся о том, что проведение богослужений – это далеко не вся деятельность священнослужителей. Мы даже о настоящем нашего Дома Божия плохо знаем. Сколько дел милосердия, миссионерских, культурных инициатив скрыто от нас!

Об этом вы тоже можете прочитать в буклете. А ещё – увидеть на фотографиях себя и своих детей. Буклет украшают фотографии Дмитрия Латышева и Вадима Смалькова. Дизайнер – Нина Смирнова. Приобрести новый буклет можно в свечной лавке храма Максим Исповедника.

 

Ирина Журавлёва