Наш Храм

Главная Художественные Поп

 

Июнь 1941 года, маленькое село Тихое на границе с Латвией. Настоятель небольшого прихода отец Александр ведет неспешные беседы с матушкой Алевтиной, занимается обычными мирскими делами. Через два часа он закончит воскресную службу. Через два дня в село войдут немцы. Через два месяца в жизни священника Александра Ионина начнется самая важная миссия, в которой не будет громких подвигов и библейских чудес, а главным станет возвращение веры народу. И долг священника перерастет в священный подвиг…

Фильм Владимира Хотиненко «Поп» рассказывает об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны – деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда.


«…Это героическая страница нашей истории. Как можно было воспитывать людей, возрождать православие, получая подзатыльники от оккупантов, а затем – от своих собственных властей?» Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Каждый миссионер оказывался между молотом и наковальней, каждый решал для себя: грешны ли те, кто убивает за Родину, праведник ли тот, кто строит храмы на захваченной земле. Есть ситуации, когда невозможно быть нейтральным, но еще сложнее быть «за кого-то». И тогда опорой становятся вера, любовь к ближнему и надежда на спасение.

Символично, что нареченный в честь Александра Невского, духовник Александр Ионов был призван исполнять свой долг в селе Закаты – месте, которое 700 лет назад прославил своими ратными подвигами его великий тезка. И церковь, которую восстанавливал отец Александр, была имени полководца Невского.


«…Мы же ничего не знаем про оккупацию. То есть мы знаем про героическое сопротивление, а про будничную жизнь – ничего. А такой жизнью жило 50 миллионов. Без информации, в полной неизвестности, кто кого победит. Я хочу, чтобы фильм был посвящен им — забытым и брошенным». Владимир Хотиненко, режиссер

Трагедия войны не обошла стороной ни одного участника Миссии. Отец Александр помогал партизанам, ленинградцам, голодающим в оккупации, снабжал одеждой и продовольствием узников концлагеря Саласпилс, укрывал евреев. Вместе с матушкой Алевтиной усыновил 8 детей-сирот. Он отдавал свою любовь всем, кто в ней нуждался, и в этом видел свою главную миссию.

«…Это не только история священнического подвига, который каждый день совершали миссионеры, но и рассказ о любви отца Александра и матушки Алевтины. Такой истории любви в кинематографе пока еще не было». Александр Сегень, автор сценария.