Наш Храм

Главная Художественные Мост в Терабитию

 

2006 год.

Режиссер: Габор Чупо.В ролях: Джош Хатчерсон, Анна-София Робб, Зои Дешанель, Роберт Патрик, Бэйли Мэдисон, Кейт Батлер, Девон Вуд, Эмма Фентон, Грэйс Брэнниган, Лэтэм Гейнс, Лорен Клинтон, Изабель Роуз Кирхер, Камерон Уэйкфилд, Эллиот Лоулесс.

Экранизация одноименного романа К. Патерсон. "Мост в Теравифию" ("Мост в Терабитию") — замечательный роман К. Патерсон, одного из лучших авторов современной подростковой прозы. По книге снят знаменитый одноименной фильм. Книга, хоть и рассчитана на "юного читателя", посвящена смерти. Но ведь смерть — самый "сложный вопрос" для всех нас, тем более для подросткового возраста. Патерсон сумела рассказать о смерти, серьезно и глубоко, и самое сложное (самое прекрасное в этой книге) — рассказала все же историю светлую, "жизнеутверждающую" как ни парадоксально (при этом не скрывая все трагичности и мрака смерти). Так, думается, и надо рассказывать о смерти тем, кто впервые о ней спросил. Читатель убедится что ответ, даваемый Патерсон, — глубоко христианский.

Сюжет же на вид как будто незатейливый. Обычная фермерская семья, обычный парень Джесс. Обычная завязка — "новенькая в классе". Он и она выдумывают волшебную страну. Тонкость и поэтизм описания Теравифии бросается в глаза, надо заметить еще в ней христианскую символику, память о Рае. Теравифия — предвосхищение того, как правильно отнестись к "трагическому" финалу книги, введение к христианскому отношению к смерти.