Наш Храм

Главная Художественные Поддубный

 

Россия, 2014 год. Режиссёр Глеб Орлов.

В главных ролях: Михаил Пореченков, Дени Лаван, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Роман Мадянов, Александр Михайлов, Катерина Шпица, Максим Сапрыкин, Петр Крылов, Андрей Дебрин.

Фильм рассказывает о 30 годах жизни Ивана Поддубного: как простой деревенский парень, работающий грузчиком в Феодосийском порту превратился в шестикратного чемпиона мира по французской борьбе, уставшего от интриг конкурентов. Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи одолевал молодых атлетов, а вопросах чести и справедливости не знал компромиссов.

  • Иван Поддубный при жизни не расставался со стальной 16-килограммовой тростью. Для фильма была изготовлена такая же, весьма приглянувшаяся Михаилу Пореченкову.
  • Съемки начались в марте 2012 года и проходили в Феодосии, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке.
  • Для роли знаменитого борца Михаил Пореченков набрал 14 килограммов.
  • Сцены Феодосии были сняты на Графской пристани в Севастополе.

Исполнитель главной роли Михаил Пореченков рассказывал, что:

«Съемки «Поддубного» стали сложнейшим стрессом для организма. Неоднократные травмы. Полный отрыв бицепса — руку потом обратно сшивали в Германии. Переломаны ребра, колено. По 18 часов день я «толкался» с настоящими борцами, действующими чемпионами. Нам помогали сборная Болгарии по боевому самбо, сборные Украины по вольной борьбе, по классической борьбе, по сумо. Если говорить о «Поддубном», то я большое удовольствие получил от работы с режиссером Глебом Орловым. Это глубоко профессиональный человек. Мы долго обсуждали общую концепцию и, кажется, хорошо стали друг друга понимать. Меня потрясла до глубины души судьба Поддубного, этого великого и непокорного человека. В фильме мы взяли несколько эпизодов из его жизни и попытались отразить масштаб этой личности — как система пыталась навесить ярлык, подчинить Поддубного, а он сопротивлялся. Немцам Поддубный говорил, что он русский, а когда ему в паспорте пытались изменить национальность, он стукнул кулаком по столу: я украинец! Он не принимал любую власть, любое насилие, неуважение к себе и своими близкими. Борец во всех смыслах этого слова, он стремился побеждать и выигрывал каждую свою микросхватку, но глобальную битву все-таки проиграл. А может, и выиграл, кто знает».