Наш Храм

Главная Художественные Сталинград (2013)




Год: 2013
Страна: Россия
Режиссер: Фёдор Бондарчук
Жанры Фильма: военный, драма, боевик
В ролях снимались: Пётр Фёдоров, Томас Кречман, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Хайнер Лаутербах, Олег Тилькин.

 

Фильм "Сталинград" - новая военная драма от известного российского режиссера Фёдора Бондарчука. Как признаются авторы картины - она рассчитана на молодого зрителя, в ней максимум спецэффектов, эпичности и впечатляющих сцен.

Занимательные факты о фильме:

Сценарий Ильи Тилькина имеет литературный источник — главы романа Василия Гроссмана.

В сцене с горящими красноармейцами в тех кадрах, где бойцы падают с обрыва, фигурируют компьютерные модели людей. Их строили и анимировали в трехмерном редакторе, опираясь на фотографии актеров. При этом технология анимации носила смешанный характер, какие-то действия анимировались по ключевым кадрам, а какие-то при помощи техники захвата движений. В момент съемок основного момента сцены абсолютно все, включая ассистентов и страхующих, были одеты в форму красноармейцев, чтобы даже в случае попадания в объектив не испортить кадр. За три съемочных дня произвели 96 горений. При этом на площадке одновременно горели 14 каскадеров.

В фильме фигурируют танки Т-34, немецкая самоходная установка Marder («Куница») и немецкий средний танк PZ-IV (T-4). Вся эта техника — копии. PZ-IV построен на базе советского танка T-44, которому перестроили башню, наварили дополнительные листы, закрыли катки щитами, а на борта нанесли фашистскую свастику. Самоходная установка сделана на базе вездехода. Т-34(76), то это полноразмерный макет из пластика и фанеры. Работу выполнили мастера из Витебска. Эти же художники сделали макет подбитого самолета.

Известно, что на начальном этапе съёмочного процесса (в 2011 году) одна из ролей в этом фильме была предложена Тилю Швайгеру, который на тот момент предложение не принял, аргументируя это нежеланием играть образ офицера нацистской Германии
«Сталинград» — первый фильм российского производства, который выпущен на экраны в формате IMAX 3D.

Офицера Вермахта, главного антагониста в фильме, сыграл американский актер Томас Кречманн. Интересно, что свою творческую карьеру более 20 лет назад Кречманн начал в немецком фильме «Сталинград» (1992) режиссера Йозефа Вильсмайера.

Съемки проходили под Петербургом (поселок Саперный, Ленинградская область), на бывшем военном полигоне, были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически были построены несколько кварталов Сталинграда с элементами, знакомыми зрителю по архивным кадрам. Так, например, был построен прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод», который еще называют «Дети и крокодил». Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года, сделанного фотографом Э. Н. Евзерихиным. Павильонные съёмки проходили на студиях RWS и Ленфильм.

Съемки фильма начались в сентябре 2011-го и продолжались около месяца. Затем работа возобновилась зимой, но основной съемочный период пришелся на 2012-й год — с мая по август 2012-го. В общей сложности съемочный период составил 79 дней.

Люди на роли в массовке утверждались исключительно самим режиссером. В массовых сценах было задействовано порядка 1000 человек. Костюмы, грим и оружие были детально проработаны для каждого из них. На площадке нет ничего случайного: автомобили, обрывки газет того времени, тумбы с афишами довоенных спектаклей и даже сигаретные окурки — все соответствует той эпохе.

Декорации кварталов Сталинграда воспроизводят в мельчайших деталях образ города. Бюджет их строительства составил более 120 млн рублей, а разработкой занимался художник-постановщик Сергей Иванов. Над их строительством, отделкой и фактурами трудилось в общей сложности более 400 человек в течение 6 месяцев.

Во время батальных сцен за каждым из исполнителей был закреплен пиротехник, который вел своего человека и дистанционно управлял срабатыванием взрывчатки.

В фильме более 230 планов с компьютерной графикой.

Съёмки в 3D технологии производятся на оригинальном оборудовании, предоставленном голливудской компанией 3ALITY digital. На площадке обслуживание данного оборудования, систем ригов и камер RED Epic велось силами объединённой российско-американской команды, собранной компанией «3D Stereo Art». Визуальными эффектами «Сталинграда» занимается российская компания «Main Road|Post».

Бондарчук будучи студентом он работал на съемках другого «Сталинграда» — снятого Юрием Озеровым.